Конспект урока по литературному чтению на тему «Стихотворение И. Сурикова «Детство»план-конспект урока (чтение, 2 класс) по теме

Стихотворение «Детство» Ивана Сурикова

Детство в жизни каждого — незабываемая пора. Детские впечатления человек проносит через всю жизнь, возвращаясь к ним в минуты грусти. Именно об этом рассказывает стихотворение И. З. Сурикова «Детство».

Стихотворение Ивана Захаровича Сурикова «Детство» было написано в 1866 году. Поэт практически всю жизнь находился в затруднительном материальном положении. Неудивительно, что он создал произведение, вызывающее щемящую тоску по беззаботному детству.

Художественные средства

И. З. Суриков для более глубокого воздействия на читателя использует множество фонетических, лексических, синтаксических и художественных средств:

  • анафору (единоначатие): первые 3 строки начальной строфы начинаются одинаково;
  • однородные члены: «тихонько, // Нехотя»;
  • риторическое обращение: «Весело текли вы, // Детские года!»;
  • эпитеты: «родной», «тихонько», «сердито»;
  • антонимы: «Мне в сугробе горе, // А ребятам смех!»;
  • синонимы: «Горе и беда»;
  • просторечные формы слов: «качуся», «мрёт», «Поднялася»;
  • междометия и звукоподражательные слова: «хвать!», «хлоп!»;
  • звукопись (аллитерацию и ассонанс): в 7 строфе постоянно повторяется звук [ш], а в 8 — звуки [о] и [а];
  • лексический повтор: «Зимний вечер длится, // Длится без конца…».

Благодаря средствам, используемым поэтом, стихотворение И. З. Сурикова возвращает героя (и читателя) в то время, когда он был счастлив. Образ маленького человека, катающегося на санках с горы и слушающего сказки бабушки, прорисован поэтом очень чётко и правдоподобно.

LiveInternetLiveInternet

Иван Захарович Суриков

Вот моя деревня; Вот мой дом родной; Вот качусь я в санках По горе крутой; Вот свернулись санки, И я на бок — хлоп! Кубарем качуся Под гору, в сугроб.

И друзья-мальчишки, Стоя надо мной, Весело хохочут Над моей бедой.

Всё лицо и руки Залепил мне снег… Мне в сугробе горе, А ребятам смех!

Но меж тем уж село Солнышко давно; Поднялася вьюга, На небе темно.

Весь ты перезябнешь, Руки не согнёшь И домой тихонько, Нехотя бредёшь.

Ветхую шубёнку Скинешь с плеч долой; Заберёшься на печь К бабушке седой.

И сидишь, ни слова… Тихо всё кругом; Только слышишь — воет Вьюга за окном.

В уголке, согнувшись, Лапти дед плетёт; Матушка за прялкой Молча лён прядёт.

Избу освещает Огонёк светца; Зимний вечер длится, Длится без конца…

И начну у бабки Сказки я просить; И начнёт мне бабка Сказки говорить:

Как Иван-царевич Птицу-жар поймал; Как ему невесту Серый волк достал.

Слушаю я сказку,— Сердце так и мрёт; А в трубе сердито Ветер злой поёт.

Я прижмусь к старушке. Тихо речь журчит, И глаза мне крепко Сладкий сон смежит.

А во сне мне снятся Чудные края. И Иван-царевич — Это будто я.

Вот передо мною Чудный сад цветёт; В том саду большое Дерево растёт.

Золотая клетка На суке висит; В этой клетке птица Точно жар горит.

Прыгает в той клетке, Весело поёт; Ярким, чудным светом Сад весь обдаёт.

Вот я к ней подкрался И за клетку — хвать! И хотел из сада С птицею бежать.

Но не тут-то было! Поднялся шум, звон; Набежала стража В сад со всех сторон.

Руки мне скрутили И ведут меня… И, дрожа от страха, Просыпаюсь я.

Уж в избу, в окошко, Солнышко глядит; Пред иконой бабка Молится, стоит.

Весело текли вы, Детские года! Вас не омрачали Горе и беда.

Суриков Иван Захарович (6.04.1841-06.05.1880) — выдающийся поэт, самоучка. Его творчество стали превращать в народные песни, и тем самым он стал ярким представителем «крестьянского» направления.

Суриков Иван Захарович родился в деревне Новоселово Ярославской губернии 6.04.1841. Отец Работал в мелочной лавке в Москве. Суриков вместе с матерью жили в деревне, но позднее переехали к отцу. Мальчик много помогал своему отцу по работе и параллельно обучался грамоте и письменности. Иван много своего времени посвящал книгам и чтению, благодаря этому он рано начал писать стихи, которые к сожалению до наших дней не дошли.

Житье Сурикова в деревне оставило свой отпечаток. В его творчество четко наблюдаются деревенские мотивы.

Самое знаковое событие в жизни Ивана — стало прочтение им стихов. Так же ряд романов Мерзлякова, песни Цыганкова. Мальчик обучался на «старинный лад» он распевал стихи, а не читал их. В будущем это послужило ему для проверки своих стихов на их длительность.

По достижению Суриковым подросткового возраста, отец решил посадить сына за прилавок. Отцу совершенно были не интересны пристрастия и увлечения мальчика. Но Иван все же решил продолжить в тайне ото всех чтение книг и написание стихов. Но вскоре все это дало свои плоды и Суриков написал свой первый стих, который вдохновил его случившийся в их доме пожар. Их сосед Добротворский, который давал для чтения книги Ивану похвалил его за этот стих и дал совет продолжать этим заниматься. Вдохновленный такими пожеланиями мальчик вскоре написал несколько пьес в форме песентябрь.

Позднее 1857 Суриков написал уже целую тетрадь стихотворений. Хотя ему едва стукнуло 16. Друзья стали советовать ему отнести свои стихи двум известным поэтом. От одного он получил полезные советы и даже принял участие. От второго он услышал неблагоприятный отзыв, что повергло его в уныние. Но это только закрепило дух Ивана, он стал более усерднее работать. Он стал более совершенствовать плавность, звучность в своих стихах. И это привело к тому, что в его поэзии стали проявляться простота образа и художественность.

В 1860 Сурикову помогает поэт Плещеев, он опубликовывает в журнале «Развлечение» его стихи. В том же году умирает его мать и отец жениться на другой, которая всеми силами создает ужасные условия жизни в доме и Иван уходит из дома. Он пробует разную работу переписчиком бумаг, типографским наборщиком.

Потом мачеха уходит от отца Ивана и оберет его до нитки и сын возвращается домой.

В 1871 выходит первый в жизни Сурикова сборник его стихов. Спустя несколько лет его выбирают членов Общества любителей российской словесности. Параллельно он создает собственный кружок для помощи начинающим писателям и поэтам.

Суриков умер в Москве от туберкулеза, в полной бедности. Был захоронен на Пятницком кладбище.

Воспоминания из детства прекрасны. Потому как этап этот особенный «Вас не омрачает горе и беда» пишет автор, кто может с этим не согласится. Наполненный счастьем и радостью он словно лучик света в памяти человека, где остается навсегда.

Иван Захарович Суриков в стихотворение «Детство» погружает нас в замечательный мир. Наполненный, чувством свободы и радости жизни. Излюбленное развлечение детворы зимой кататься на санках. С ветерком скатываться по горе, а влетая в сугроб от души хохотать.

Отряхнувшись от снега, вытирая лицо и руки, защипавшие на морозе, снова бежать в гору, тянув за собой салазки. В моменты, когда ты упал и все смеются над тобой, чувство жалости к себе проходит быстро. И ты уже вновь летишь с горы. В этом и есть детство, радоваться обычным вещам. Дни зимой короткие и солнце рано спешит на закат. Ребятня, накатавшись, разбредается по избам, околев от холода, а желания идти нет. Совершенно обыкновенная Русская деревня коих немало, где дым из печных труб тянется над деревней, сбиваясь в кучу, словно летний туман. В окнах появляется свет, зажжённых лучин, скрашивающая своим тусклым огоньком длинный, зимний вечер. Дом наполняется запахом смолы и копоти. Вся семья собирается возле большой теплой печки, всем хватает места и тепла, а за окном лютует вьюга. Каждый занимается своим делом.

Отогревшись после мороза устроившись на печи, где бабушка рассказывает сказки, ее тихий журчащий голос погружает в сладкий сон. А во сне сказка становится явью ведь в детстве все возможно, потому что веришь и в Ивана-царевича с Серым волком, и жар-птицу в золотой клетке. Вот уже ты превращаешься в сказочного героя, все переплетается явь и сон. Проснувшись, все продолжается.

Спустя годы, иногда хочется вернуться, просто жить и смеяться. Во взрослой жизни парой нам так не хватает способности легко и просто относиться к нашим проблемам, разочарованиям и верить в сказку со счастливым концом, а если упал вставать и быстро бежать вверх. Благодаря, этому произведению, возникает щемящее чувство ностальгии, способное нас вернуть туда, где тепло бабушкиных рук, уютно и все вместе. Давайте чаше возвращать в детство.

analiz-stihov.ru

Стихи русских поэтов. Иван Захарович Суриков «Детство»

  1. Познакомить учащихся с творчеством Ивана Захаровича Сурикова на примере стихотворения «Детство», заинтересовать в изучении других его произведений.
  2. Учить работать с лирическим произведением, деля его на смысловые части, продолжать работу по выявлению главной мысли стихотворного текста.
  3. Учить находить в тексте изобразительные средства языка (олицетворения, эпитеты, сравнения) и приемы повторы), используемые автором, продолжать работать над выразительностью чтения, учить выделять голосом логические ударения и паузы.
  4. Воспитывать любовь к чтению, познавательный интерес.
  5. Развивать память, логическое мышление, речь.

I. Организационный момент.

1. Приветствие, проверка готовности.

— У нас урок чтения. Нужно ли нам уметь читать? Для чего? Чему мы учимся на этом уроке?

II. Актуализация знаний.

— Какой раздел мы изучаем? («Стихи русских поэтов».)

— Знаете ли вы, что такое стихотворение? (Творение стихов, создание.)

— Что значит «творить»? (Создавать.)

— Кто создает стихи? ( Поэты.)

— Чтобы вспомнить, какими русскими поэтами мы уже познакомились, предлагаю немного поиграть. Сейчас некоторые из вас прочитают наизусть отрывки или стихотворения вам уже известных поэтов, а остальные будут отгадывать, кто автор?

Работа с таблицей.

III. Сообщение темы, постановка учебных задач.

— Посмотрите, один портрет остался неоткрытым. Как думаете, почему? (Сегодня мы познакомимся с еще одним поэтом, прочитаем его стихотворение.)

Сегодня мы откроем для себя новое имя в разделе «Стихи Русских поэтов». Это Иван Захарович Суриков. Чтобы предположить, о чем пойдет речь в этом стихотворении, обратимся к опорным словам:

  • Моя деревня
  • мой дом
  • качусь я в санках
  • друзья-мальчишки

— Как думаете, о чем пойдет речь в стихотворении, какую тему затронул поэт? (О детях, зимних забавах.)

— В каком возрасте мы охватываем зимние забавы?

Стихотворение Ивана Захаровича Сурикова называется «Детство».

— Почему Суриков затронул эту тему в своем творчестве? (Детство – беззаботная пора.)

Многие писатели, художники, музыканты неоднократно в своем творчестве обращались к теме детства, потому что считали его самой беззаботной порой. Воспоминания о детстве у взрослых чаще всего вызывают смешанные чувства: чувства радости и сожаления.

— Как думаете, почему? (Радость – от пережитых событий, сожаление – время это уже не вернешь.)

IV. Словарная работа.

  1. Весь ты перезябнешь – замерзнешь.
  2. Ветхая шубенка – старая шубенка.
  3. Избу освещает – подставка для свечи.
  4. Огонёк светца.
  5. Сердце так и мрет – замирает.
  6. Сон смежит – закрыть, сомкнуть глаза.
  7. Омрачали – мрак (темнота). делали грустными, печальными.

V. Первичное чтение.

Первичное чтение осуществляет чтение.

— С каким чувством поэт говорит о своем детстве? (С чувством радости и сожаления.)

VI. Самостоятельное чтение учащимися.

— Какие события, происходившие с ним в детстве, описывает поэт?

После чтения обсуждается план и открывается на доске:

VII. Самостоятельная работа.

Задание по группам: подготовить выразительное чтение, ответить на вопросы?

Первая группа: — Что поэт считает своим домом? — Какую картину описывает автор? (Катание с горы.)

— От чьего имени ведет рассказ поэт?
(Мальчика.)
— Что происходит с мальчиком? — Какие авторские приемы помогают поэту передать стремительность действия?
(Повтор: вот. вот. вот. )
Вторая группа: — Что интересного заметили в лексическом строении текста? (Использованы устаревшие слова.)

— Выберите и текста слова, которые использует поэт, чтобы показать особенности того времени. в котором происходит действие?
(Перезябнешь, ветхая.)
— Сравните «погоду дома» и «погоду за окном», что можете сказать? Подтвердите ответ словами из текста.
(Тихо все кругом/ вьюга воет за окном.)
— Как поэт говорит о вьюге, какое изобразительное средство языка использует?
(Олицетворение.)
Докажите.
(«Наделяет» вьюгу способностями живого существа.)
— Приведите примеры использования олицетворений другим автором?
(Примеры из стих. А.С. Пушкина.)
Третья группа: -Что приснилось мальчику? Прочитайте. — Какие изобразительные средства языка использовал поэт в данном отрывке? (Сравнения.)

Приведите примеры
(Иван-царевич будто я.)
— Какие слова помогают вам найти сравнения в тексте
(Слова-помощники: будто, точно.)
Четверная группа: — В каком настроении пребывает мальчик во время сна? (Эмоц. возбуждения, страха).

-Как меняется настроение с наступлением утра?
(Возбуждение и страх сменяются покоем.)
— Как понимаете слова:

Весело текли вы, Детские годы ?

— Какое изобразительное средство использует автор? (Олицетворение.)

— С чем поэт сравнивает детские годы?
(С водой.)
— Почему?
(Вода порой течет очень быстро, как и детство.)
VIII. Проверка самостоятельной работы учащихся.

  1. Выразительное чтение группами по частям.
  2. Выступление одного человека от группы.

IX. Фронтальная работа.

— Каким было детство мальчика? (Выборочное чтение.)

Детство мальчика было радостным и веселым.

— Для чего Суриков написал это стихотворение? (Чтобы рассказать о своем детстве.)

— Каким предстает поэт перед нами в этом стихотворении?

— Хотелось бы вам узнать, каким на самом деле было детство поэта?

Индивидуальное сообщение на тему: «Детство Сурикова».

Счастливое детство поэта прошло в деревне Новоселово Ярославской губернии. Семья его принадлежала к оброчным крестьянам графа Шереметева. Мать и бабушка, ласково опекавшие мальчика, оставили в его душе светлые воспоминания, ввели его в мир народных сказок и песен:

И начну у бабки Сказки я просить; И начнёт мне бабка Сказку говорить.

Детские годы, которые «весело текли», закончились, когда Ивану исполнилось 8 лет. Он уехал в Москву к отцу, хозяину овощной лавки. С тех пор мальчик был на побегушках сначала у отца, потом у дяди, испытывал постоянный голод и унижения. Скрасило ему жизнь знакомство с двумя богомолками, Одна из которых познакомила его с житиями святых, духовными стихами, другими книгами религиозного содержания, а вторая – с песенным творчеством русских поэтов.

Он сам пробовал писать стихи, много читал, черпая вдохновение у великих поэтов. Пушкиным, Лермонтовым, Кольцовым, Некрасовым, Майковым и другими он наслаждался втайне от отца, который сердито поучал мальчика: «Купцу лишняя книжность дохода не даст. » Не возражая, не вступая в споры, Ваня продолжал покорно везти ненавистный «торговый воз» и до конца дней торговал железом и углём, разным тряпьём и ломом. Но была у него и другая, тайная жизнь: он писал светлые песни и грустные стихотворные истории о тяжёлой бедняцкой доле.

Сурикову исполнился 21 год, когда он познакомился с Плещеевым, которому осмелился показать свои стихи. Плещееву стихи понравились, одно из стихотворений с его помощью было опубликовано. С тех пор Суриков активно печатается в журналах. Его стихи перекладываются на музыку и становятся песнями, которые поются до сих пор и считаются народными: «Рябина», «Степь да степь кругом», песня о казни Степана Разина. Первый сборник стихотворений Сурикова (1871) в течение короткого времени переиздаётся дважды.

Умер поэт от туберкулёза в возрасте сорока лет.

Для детей им написаны самые тёплые стихи, в которых оживает сказка и волшебство его детства, и фольклорные образы составляют сердцевину жизни ребёнка:

И на ум приходят детям Бабушкины сказки: Вот с метлой несется ведьма На ночные пляски; Вот над лесом мчится леший С головой косматой, А по небу, сыпля искры, Змей летит крылатый. И какие-то все в белом Тени в поле ходят. Детям боязно – и дети Огонёк разводят.

— Подготовьтесь к концу урока.

— Что нового узнали? С каким русским поэтом познакомились?

— Чему учились? (Выразительному чтению и анализу стих. произведения.)

— Для чего нам это нужно? (Выразительно читать наизусть и понимать содержание прочитанного.)

— Чем необычно стихотворение?(Частая смена действий, событий.)

— Как художник может рассказать о своем детстве? (Нарисовать картины.)

ХI. Домашнее задание.

Чтение наизусть понравившейся части и её иллюстрирование.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]