Сочинение рассуждение на тему человечность с аргументами

  • Сочинения
  • 9 класс ОГЭ
  • Аргументы и примеры человечности из литературы

Человечность – это главное наше качество, которое позволяет оставаться нам людьми. Без гуманности, человеческого отношения неизвестно, чтобы с нами стало. Гуманность или человечность подразумевает под собой сочувствие к людям, принятие их такими, какие они есть. Поэтому многие авторы решили выразить необходимость проявления этого качества в своих произведениях. В частности, большинство произведений классической литературы наделены темой сочувствия к людям. Сейчас рассмотрим эти примеры из литературы.

О важности проявления человечности нам рассказывает Платонов в своем произведении «Юшка». Главный герой взял на попечение ребенка-сироту. Он откладывал все деньги, чтобы помочь ей, оплатить обучение. У него не было средств, чтобы снимать себе дом, покупать одежду. Но это никак не влияло на его качества. Он принимал любого человека, давал возможность окружающим выговориться и сорвать на него весь свой гнев. После его смерти выяснилось, что у него есть дочь и после этого соседи поняли, что были несправедливы к Юшке. Его роль в этой деревне была очень важна.

Следующее произведение, о котором стоит сказать , это «Судьба человека» Шолохова. Андрей Соколов – участник войны. Но, несмотря на жестокость событий, он не забывает о доброте. После потери семьи он усыновляет ребенка и начинает заботиться о нем. Остается добрым и сострадательным человеком. Начинает новую жизнь и верит в светлое будущее. \

Произведение «Чудесный доктор» Куприна – одно из лучших произведений, которое учит нас состраданию. Главный герой – прототип врача Пирогова. Главный герой помог бедной семье, ничего не требуя от нее. Такой чудесный доктор дал возможность этим людям купить лекарства и еду. Герой спасает людей от голодной смерти. Проявляет гуманность и милосердие.

Наташа Ростова – героиня, выросшая в семье, которая с детства приучена к доброте и милосердию. При пожаре в Москве Наташа, жертвуя своими драгоценностями и накопленным имуществом, помогает раненным. Бескорыстная помощь, доброта и сострадание присуще ее характеру. Она помогла десяткам людей выжить в этот момент.

Когда проанализируешь эти примеры из литературы, можно сделать вывод, что человечность нужно сохранять всегда несмотря на какие-либо обстоятельства. Главное качество, которое делает из нас людей, это сострадание. Людям стоит не забывать об этом и больше проявлять доброты. Так что же такое человечность? Это умение ценить каждого человека, проявлять сочувствие и сострадание.

Чудесный доктор

Примером человечности можно назвать поступок главного героя рассказа «Чудесный доктор». А. И. Куприн воплотил в образе профессора Пирогова лучшие человеческие качества. Случайно повстречав в городском саду доведенного до отчаяния Мерцалова, доктор становится для всего его семейства настоящим спасением. Выслушав историю жизни нового знакомого, Пирогов принял самое активное участие в его судьбе. Только благодаря его вмешательству положение Мерцаловых стало стабилизироваться. Доктор оказался поистине чудесным. Он не просто профессионально оказал медицинскую помощь, но еще и помог деньгами, так как семья находилась в крайне бедственном положении.

Сборник идеальных эссе по обществознанию

(1)Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали. (2)Время было голодное. (3)По студенческим карточкам нам давали всего по четыреста граммов хлеба.

(4)А между тем даже сливочное масло, окорок, яйца, сметана существовали в нашей комнате в общежитии — в тумбочке Мишки Елисеева, отец которого работал на складе и каждое воскресенье приходил к сыну и приносил свежую обильную еду.

(5)На Мишкиной тумбочке висел замок. (6)Мы даже не подходили к ней: неприкосновенность чужого замка вырабатывалась у человека веками и была священна во все времена, исключая социальные катаклизмы — стихийные бунты или закономерные революции.

(7)Как-то зимой у нас получилось два выходных дня, и я решил, что пойду к себе в деревню и принесу каравай чёрного хлеба. (8)Ребята меня отговаривали: далеко — сорок пять километров, на улице стужа и возможна метель. (9)Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб.

(10)Утром, несмотря на разыгравшуюся метель, я добрался до родительского дома. (11)Переночевав и положив драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился обратно к своим друзьям в студёном, голодном общежитии.

(12)Должно быть, я простудился, и теперь начиналась болезнь. (13)Меня охватила невероятная слабость, и, пройдя по стуже двадцать пять километров, я поднял руку проходящему грузовику.

—(14)Спирт, табак, сало есть? — грозно спросил шофёр. — (15)Э, да что с тобой разговаривать!

—(16)Дяденька, не уезжайте! (17)У меня хлеб есть.

(18)Я достал из мешка большой, тяжёлый каравай в надежде, что шофёр отрежет часть и за это довезёт до Владимира. (19)Но весь каравай исчез в кабине грузовика. (20)Видимо, болезнь крепко захватила меня, если даже само исчезновение каравая, ради которого я перенёс такие муки, было мне уже безразлично.

(21)Придя в общежитие, я разделся, залез в ледяное нутро постели и попросил друзей, чтобы они принесли кипятку.

—(22)А кипяток-то с чем?.. (23)Ты из дома-то неужели совсем ничего не принёс?

(24)Я рассказал им, как было дело.

—(25)А не был ли похож тот шофёр на нашего Мишку Елисеева? — спросил Володька Пономарёв.

—(26)Был, — удивился я, вспоминая круглую красную харю шофёра с маленькими серыми глазками.

— (27)А ты как узнал?

— (28)Да все хапуги и жадюги должны же быть похожи друг на друга!

(29)Тут в комнате появился Мишка, и ребята, не выдержав, впервые обратились к нему с просьбой.

(З0)Видишь, захворал человек. (31)Дал бы ему хоть чего-нибудь поесть.

(32)Никто не ждал, что Мишку взорвёт таким образом: он вдруг начал орать, наступая то на одного, то на другого.

—(ЗЗ)Ишь, какие ловкие — в чужую суму-то глядеть! (34)Нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить. (З5)Разрешается.

(36)При этом он успел метнуть хитрый взгляд на свой тяжёлый замок.

(37)Навалившаяся болезнь, страшная усталость, сердоболие, вложенное матерью в единственный каравай хлеба, бесцеремонность, с которой у меня забрали этот каравай, огорчение, что не принёс его, забота ребят, бесстыдная Мишкина ложь — всё это вдруг начало медленно клубиться во мне, как клубится, делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая туча. (38)Клубы росли, расширялись, застилали глаза и вдруг ударили снизу в мозг тёмной волной.

(39)Говорили мне потом, что я спокойно взял клюшку, которой мы крушили списанные тумбочки, чтобы сжечь их в печке и согреться, и двинулся к тумбочке с замком. (40)Я поднял клюшку и раз, и два, и вот уже обнажилось сокровенное нутро «амбара»: покатилась стеклянная банка со сливочным маслом, кусочками рассыпался белый-белый сахар, сверточки побольше и поменьше полетели в разные стороны, на дне под свёртками показался хлеб.

В дурном обществе

Еще одним примером человечности является мальчик Вася из повести В. Г. Короленко «В дурном обществе». Вася – это сын адвоката. Мальчик живет в достатке, но не знает ласки отца, который очень переживает из-за смерти жены. Вася очень страдает, ищет утешения на улице. Познакомившись с Валеком и Марусей, мальчик не по-детски задумывается о том, почему одни дети живут в достатке, а другие влачат нищенское существование. Болезнь маленькой Маруси потрясла Васю. Он так хочет помочь своим новым друзьям! Он мечтает увидеть на лице больной девочки улыбку. Ему удается это сделать. Кукла сестры, которую Вася выпросил у Сони, сотворила чудо. Маруся по-настоящему счастлива. И хотя смерть не пощадила ее, Маруся умирает, познав радость.

Иногда достаточно сделать простые вещи, чтобы спасти жизнь или попробовать за нее побороться.

Популярные сочинения

  • Сочинение Профессор Преображенский в повести Собачье сердце Булгакова (образ и характеристика)
    Филипп Филиппович Преображенский – один из главных героев повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Это известный учёный, интеллигентный человек, который добился больших успехов
  • Поход в Кино — сочинение
    Как-то меня пригласил мой друг на киносеанс. Позвонив мне, сказал, что в эту пятницу состоится премьера зарубежной кинокартины «Мстители». Мы договорились с ним встретится заранее в центре
  • Ляпкин-Тяпкин из комедии Ревизор (Образ и характеристика)
    В комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» представлены образы чиновников-бюрократов небольшого уездного города. Автор в ироничной форме высмеивает пороки чиновников, которые буквально

Российская проза

Самыми достойными на ОГЭ по русскому языку считаются доказательства из литературы.

Проявление человечности — распространённое явление в отечественной публицистике и его иллюстрации встречаются в подавляющем количестве произведений из школьной программы.

  1. В романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова Маргарита закончила страдания Фриды, попросив больше не подавать ей платок, напоминающий грешнице об убиенном ею младенце. Маргарита Николаевна могла этого не делать и исполнить своё желание, но сострадание и чувство жалости к Фриде не позволили так поступить.
  2. Яркий пример проявления человеколюбия представлен в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, прознав про бедное и голодное существование ученика из своего класса, всячески пыталась ему помочь. Когда мальчик отказался от материальной помощи, она придумала способ, как сделать так, чтобы тот не отвергал её поддержку. Учительница не только желала помочь, но и принимала позицию главного героя насчёт денег и уважала мнение и принципы.
  3. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Сонечка Мармеладова пошла на панель, чтобы у семьи были деньги на еду. Жертвуя телом, она обеспечила существование родственников. Её сострадание и жалость — хорошая иллюстрация душевности и любви к ближнему.
  4. Ещё одним примером милосердия является Вася из повести В. Г. Короленко «Дети подземелья», проникшийся состраданием к новым друзьям: бедным детям Валеку и Марусе. Пытаясь хоть как-то помочь умирающей маленькой девочке, он выменял у родной сестры куклу и подарил Марусе. Игрушка сделала её последние дни радостнее и счастливее.
  5. Ромашов из повести «Поединок» А. И. Куприна поступил благородно, отказавшись стрелять в мужа Шурочки по её просьбе. Он понимал, каково будет женщине при потере супруга, и поступился гордостью и честью, чтобы не приносить боль возлюбленной. Такое решение привело к смерти Ромашова, но в его действиях присутствовали самоотверженность и жертвенность по отношению к Шурочке.
  6. В рассказе «Юшка» А. П. Платонова главный герой, которого принижали за его неказистый внешний вид и грязную одежду, копил средства на образование сиротке. Юродивый Юшка жертвовал благосостоянием ради девушки, пытаясь воплотить её мечты в реальность.
  7. Научно-фантастический роман А. Беляева «Человек-амфибия» рассказывает о талантливом учёном, опередившем время. Сальватор спас жизнь маленькому Ихтиандру своей научной разработкой, пересадив тому жабры акулы. Мужчина не только продлил дни мальчика, но и воспитал его как собственного сына.

Произведения М. Горького

Тексты писателя богаты на различные проблемы. Несмотря на единую тему «человечность», проявление её в рассказах происходит по-разному и каждый текст может использоваться в сочинении как самостоятельный аргумент:

  1. В пьесе «На дне» Лука относится с жалостью и понимаем к жизням других людей, говоря им то, что они хотят услышать. Он уверен, что сладкая ложь — лучше горькой правды, и дарит обитателям ночлежки надежду и смысл жить. Такая позиция объясняется желанием понять и прочувствовать горе другого человека.
  2. Герой рассказа «Старуха Изергиль» — Данко, юноша, который не пожалел себя, ради спасения людей. Вырвав своё сердце, он осветил путь к свободе из леса. Подобный художественный образ самоотверженности и бескорыстности — высшее проявление гуманизма.
  3. Неоднозначная история о воре, который нанял себе в пособники местного работягу и решил с ним провернуть дельце, рассказывается в книге «Челкаш». Когда у сообщников получилось добыть приличную сумму, в Гавриле вспыхивает жадность и он пытается убить главного героя. Увидев, что творится с крестьянином, Челкаш отдаёт награбленное, не понимая, как ради бумажек и монет можно лишить человека жизни и опуститься до такой низости. Хоть Челкаш и вор, гуманности и благородства в нём оказалось больше, чем в честном труженике.

Произведения И. А Тургенева

В творчестве Тургенева человек и его жизнь — центральный элемент повествования, поэтому часто в его историях встречаются красочные примеры сострадания и гуманности. Его рассказы сравнительно небольшие, а персонажи яркие и колоритные, отчего легки для запоминания.

  1. Герасим из произведения «Муму» заступается за прачку Татьяну, не давая насмехаться над женщиной, а в одной из прогулок подбирает маленькую собачку и впоследствии заботится о ней.
  2. В романе «Накануне» Елена Стахова с детства помогала нищим, слабым и нуждающимся. Родственники девушки не одобряли эти стремления, не подходящие происхождению и статусу семьи, но она всё равно продолжала всяческими способами поддерживать тех, кто нуждался.
  3. В повести «Ася» Гагин искренне переживает и заботится о своей приёмной сестре. Он думает о чувствах девушки, пытается делать её жизнь комфортной и спокойной. Когда Ася влюбляется в Н. Н., Гагин понимает, что союз невозможен и просит Н. Н. поговорить с сестрой и всё разъяснить, тем самым уменьшив её страдания от мук любви.

Тексты военной тематики

Отдельным блоком идут примеры, связанные с военными событиями. Проявления человеческих чувств в условиях смерти и жестокости, выглядят более убедительно, чем те, что описаны в мирное время.

  1. В повести В. Кондратьева «Сашка» главный герой отказывается выполнять приказ начальства и расстреливать немца. Сашка представил себя на месте пленного, и понял, что поступил бы точно так же: не выдавал информацию врагу и не просил пощады. Умение посмотреть на мир глазами другого, почувствовать его страх и есть проявление гуманизма.
  2. Ещё одно произведение о тяжёлой военной жизни В. А. Закруткина «Матерь человеческая» раскрывает, что возможно сохранить человечность и в таких невыносимых условиях. Мария подбирает раненого врага и тем самым спасает. Она увидела в нём простого парня, не желавшего убивать и ставшего жертвой деспотичной власти.
  3. Наташа Ростова из романа-эпопеи Л. Н. Толстова «Война и мир» помогает раненным и расстаётся с приданным, отказавшись уезжать вместе с семьёй в эвакуацию. Дом Ростовых становится прибежищем для раненых солдат. В Наташе проявляется чуткость к чужим страданиям, которая спасла множество жизней.
  4. В литературном произведении Н. В. Гоголя «Тарас бульба» приговорённый к смерти старый атаман указал путь бегства от врагов товарищам. Умирая в страшных муках, поверженный Тарас спас жизни подчинённых, до последнего думая о войске.
  5. Небольшая повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» повествует о нелёгкой концлагерной жизни в советское военное время. Иван Денисович сохранил человечность в тяжёлых условиях подневольной жизни, в отличие от Фетюкова окончательно опустившегося и испортившегося человека. Автор через героев подмечает важность сохранения человеческого облика не только из моральных убеждений, но и просто потому, что выжить в лагере по-другому не получится.

Аргументы от обратного

Кроме, стандартных аргументов часто используются антиаргументы. Они показывают примеры обратных событий и явлений, где иллюстрируется жестокое бездушное отношение людей к миру, раскрываются последствия исчезновения души в человеке.

  1. В пьесе А. Н. Островского «Гроза» тирания Кабанихи и бесчеловечное отношение довели Катерину до самоубийства, а Тихона вынудили выступить против матери. Неимение сочувствия и понимания привели семью Кабанихи к такому трагичному концу.
  2. В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» автор подробно раскрывает общество, лишённое человеколюбия и чувства гуманности друг к другу. Смерть Господина из Сан-Франциско воспринимается хозяином отеля и постояльцами, как нечто мерзкое и неудобное. Отсутствие сострадания способно сотворить такое чёрствое и мёртвое общество.
  3. Роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» показывает бесчеловечного героя, променявшего душу на вечную молодость. Лишённый доброты и сострадания Дориан Грей преобразился в эгоистичного и безобразного мужчину, не умеющего понимать окружающих. Гордец остался наедине со своими демонами и увидел, в какое чудовище превратился, отвергнув душу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]