Традиции русского народа уходят корнями в далекую старину. Многие связаны с православными праздниками — Пасха, Святки, Рождество. Масленица — языческий обычай. Празднование Дня Победы и шествие Бессмертного полка — новая традиция. Традиции России не ограничиваются русскими обычаями. Есть в России и другие народы: их праздники и обряды отличаются от русских традиций.
Народные традиции
Традиции и обычаи могут многое рассказать о жизненном укладе, характере народа.
- На Руси важным элементом здоровой жизни была баня. Ее строили на берегу водоема, топили по субботам. Летом заготавливали веники — березовые, дубовые, можжевеловые. В бане парили детей и взрослых, обязательно посещали перед венчанием. Парилка была излюбленным средством против болезней. Обычно парились долго, по несколько раз бросались в озеро, реку, снег или обливались холодной водой.
- Обычаи встречи гостей не очень изменились. Дорогих гостей встречают хлебом и солью, усаживают на почетное место. Стол покрывают красивой скатертью, подают лучшие блюда.
Круглый хлеб — каравай — пекла хозяйка. В семьях хранились рецепты каравая. Сверху каравай украшался фигурками цветов, колосьев, гроздьев ягод.
Рис. 1. Русский каравай.
Эссе «Семейные традиции»
Инна Терентьева
Эссе «Семейные традиции»
Моя семья большая. Я, мама, папа, сестры. Но, несмотря на это, у нас есть свои семейные традиции, которые мы всегда соблюдаем.
Встречать Новый год и Рождество вместе — одна из самых любимых традиций. Эти праздники мы отмечаем у бабушки. Сначала мы вместе наряжаем елку, украшаем ее игрушками, гирляндами, затем поздравляем друг друга с праздником и обмениваемся подарками. Вечером мы садимся за праздничный ужин. После ужина мы выходим на улицу, где встречаемся с соседями и друзьями. Мы с ними весело проводим время. Танцуем, поем, зажигаем бенгальские огни, пускаем салюты.
Еще одна наша семейная традиция — проводить выходные дни в огороде. Весной мы работаем в саду и огороде. Я помогаю маме высаживать рассаду в теплицу, в саду мы сажаем цветы. К концу весны наш сад уже благоухает
цветами, а на столе появляются первые овощи и зелень.
Летом я провожу в деревне свои каникулы. У меня много друзей. Мы катаемся на скейте, велосипеде, роликовых коньках и играем в подвижные игры на свежем воздухе. Всей семьей мы ездим на рыбалку, варим на костре отличную уху, ходим в походы.
Осенью мы ходим в лес собирать грибы и орехи, а зимой катаемся на лыжах. Мы получаем огромное удовольствие от общения с природой!
А самая главная традициянашей семьи — отмечать светлые праздники: Вербное воскресенье и Пасху.
В Вербное воскресенье мы срываем ветки вербы, идем в церковь и освящаем их. Потом каждого касаемся веточкой, чтобы было здоровье и благополучие в семье.
Перед Пасхой мы делаем генеральную уборку квартиры. Затем мы с мамой печем пасхальный кулич и красим яйца. С замирание сердца я наблюдаю, как мама ставит на праздничное блюдо готовый кулич и выкладывает вокруг него необыкновенно красивые яйца. Субботним предпраздничным утром мы идем на утреннюю службу в храм Преподобного Серафима Саровского. В храме по-особому торжественно, всюду цветы, горят свечи, пахнет ладаном. После службы Отец Андрей освещает куличи и поздравляет всех с наступающим праздником. Его добрые глаза искрятся светом радости. В Светлое Христово Воскресенье наша семья встречает гостей. Все целуются и говорят друг другу — «Христос Воскресе!»
И еще добрая традиция нашей семьи — чуткое и бережное отношение к родным и близким. Мы всегда готовы радоваться, и огорчатся вместе с ними. Конечно, это далеко не все наши семейные традиции, но именно о них мне хотелось рассказать в своем сочинении. Может быть, кому-то эти традиции покажутся не такими уж яркими, но зато они наши собственные и очень для нас дорогие.
Я считаю, что семейные традиции – это огромная и важная ценность каждой семьи!
Традиции народов России
Об обрядах народов России и интересных обычаях стоит рассказать отдельно:
- Калмыки — древние кочевники, исповедующие буддизм. Калмыцкий Новый год отмечается 22 декабря. В этот день в храмах, квартирах, на улицах зажигают светильники. В храмы приносят дары божествам. На первые числа марта приходится праздник наступления весны. Люди поздравляют друг друга с окончанием холодов. В старину все собирались у храмов на общую молитву.
- Якуты заселяют самую холодную область Сибири. Их культурные традиции связаны с природными явлениями. Например, считается, что дерево, расколотое молнией, может исцелять. Главный зверь в тайге — медведь. Поэтому обереги из его когтей и зубов очень ценятся.
Рис. 2. Якутский оберег из когтя медведя.
Покрова
14 октября народ прощался с осенью и встречал зиму. Нередко в этот день шел снег, который сравнивали с фатой невесты. Именно в этот день принято заключать браки, потому что Покрова дарит любовь и счастье всем влюбленным людям.
Есть для этого праздника и особенные обряды. Женщины в первый раз разводили огонь в печи, символизирующий тепло и уют в доме. Использовать для этих целей нужно было ветви или поленья плодовых деревьев. Так можно было обеспечить хороший урожай на следующий год.
Хозяйка пекла блины и Покровский каравай. Этим хлебом нужно было угостить соседей, а остатки припрятать до Великого поста.
Также в этот день можно было просить у Богородицы защиты для детей. Женщина вставала с иконой на скамью и читала молитву над своей семьей. Все дети опускались на колени.
Молодые девушки и парни устраивали посиделки. Считалось, что всем, кто заключил брак в этот день, Богородица дарит защиту.
Узнать больше обо всех традициях можно в учебном курсе Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Обычаи и обряды русского народа раскрыты там с максимальной точностью и описаны в соответствии с историческими фактами.
Современные традиции
Ежегодно 9 мая празднуется День Победы в Великой Отечественной Войне. В крупных городах проходят военные парады. После парада начинается шествие Бессмертного полка. Движение «Бессмертный полк» основано в 2011 году в Томске.
В шествиях участвуют люди всех возрастов, несут портреты родственников-участников войны. Эта акция памяти превратилась в традицию, посвященную Дню Победы.
Рис. 3. Шествие Бессмертный полк.
Сочинение на английском языке Традиции в России/ Traditions In Russia с переводом на русский язык
Представлено сочинение на английском языке Традиции в России/ Traditions In Russia с переводом на русский язык.
Traditions In Russia | Традиции в России |
Every nation has its own culture and traditions. Russia is a unique country with a centuries-old history and long-established national customs. Although, it’s a well-developed country with a high level of culture, most holidays and traditions date back to pagan times. | Каждый народ имеет свою культуру и традиции. Россия является уникальной страной с многовековой историей и устоявшимися национальными обычаями. Несмотря на то, что это хорошо развитая страна с высоким уровнем культуры, большинство праздников и традиций восходят к языческим временам. |
For example, Easter, Christmastide, the Kupala Night, the Shrovetide — all these events have pagan roots. I’d like to say a few words about these holidays and traditions of their celebration. | Например, Пасха, Святки, ночь Купалы, Масленица — все эти события имеют языческие корни. Я хотела бы сказать несколько слов об этих праздниках и традициях их празднования. |
Easter in Russia is a glorious feast of Christ’s resurrection. It came from Byzantium at the end of the 10th century. Since then, this holiday is widely celebrated throughout the country with beautiful and solemn rites, such as eggs’ colouring, kulich baking, paschal greeting, etc. | Пасха в России является светлым праздником воскресения Христа. Она пришла из Византии в конце 10-го века. С тех пор, этот праздник широко отмечается по всей стране красивыми и торжественными обрядами, например, окраской яиц, выпечкой кулича, пасхальным приветствием и т.д. |
There are many interesting events during the Christmastide. Traditionally Russians have kept a 40-day fast before Christmas. On Christmas Eve they’ve prepared a delicious meal known as “kutia”. It’s a porridge made of wheat or barley and mixed with honey. Today, people use rice and dried fruits to cook this dish. On the night of Christmas it was habitual to visit the relatives and neighbours, to eat kutia and sing carols. Young girls would also arrange fortune-telling nights. Most devout people have spent days at the church. | Довольно много интересных событий во время святок. Традиционно россияне держали 40-дневный пост перед Рождеством. В канун Рождества они готовили вкусное блюдо под названием «кутья». Это каша из пшеницы или ячменя, смешанная с медом. Сегодня люди для приготовления этого блюда используют рис и сухофрукты. В ночь на Рождество было принято посещать родственников и соседей, кушать кутью и петь колядки. Молодые девушки также устраивали ночные гадания. Большинство набожных людей все эти дни проводили в церкви. |
On the Ivana Kupala, which falls on midsummer night, people arrange posh celebrations. On this day young girls wear flower wreaths on their heads and sing songs, referencing to love and marriage. | На праздник Ивана Купала, который приходится на середину лета, люди устраивают шикарные торжества. В этот день молодые девушки надевают на голову венки и поют песни о любви и браке. |
The Shrovetide used to be a holiday of commemoration of the dead. Today, Russians associate this day with the end of winter. They burn a scarecrow and other unnecessary things on this day. They also cook lots of pancakes and organize costumed performances. | Масленицу раньше праздновали в честь поминовения усопших. Сегодня россияне ассоциируют этот день с окончанием зимы. В этот день они сжигают чучело и другие ненужные вещи. Они также пекут много блинов и организовывают костюмированные представления. |
There are many other traditions in Russia, connected with christening, wedding, funerals, etc. But if you want to get a better understanding of this country, you should visit it during the main religious holidays. | В России есть много и других традиций, связанных с крещением, венчанием, похоронами и т.д. Но для лучшего понимания страны, следует посетить ее во время основных религиозных праздников. |
Что мы узнали?
Российские традиции — основа современной культуры. Народные обычаи (гостеприимство, русская баня), празднование Масленицы, Пасхи сохранились до сих пор. Рассказ о том, какие традиции возникли в настоящее время, а какие пришли еще с давних времен, особенно будет полезен для детей во 2 классе.
Предыдущая
Окружающий мирДоклад об алмазе как полезном ископаемом — описание, свойства и месторождение
Следующая
Окружающий мирПресмыкающиеся животные – какие животные относятся к группе, список, среда обитания
Традиции русского народа
Русский народ составляет около 80 процентов населения РФ. Большая часть русских людей православные. Культура любого народа уникальна. Каждому новому поколению следует знать о традициях своего народа, чтобы не ассимилироваться с другими народами. А так как Россия является домом для всевозможных народов, то важно, чтобы наследие каждой культуры сохранялось, и не стиралось со временем.
У многих словосочетание «русский народ» ассоциируется с широкой душой, простотой и добротой. Русские люди очень гостеприимны. Русские традиции лучше сохранились в деревнях и селах. Некоторые традиции берут свои корни из далекого прошлого, того времени, когда Русь еще не крестили.
Многие обряды связаны с институтом семьи. К ним относятся сватовство, смотрины, сговор, дождь изобилия, благословение караваем, похищение невесты, выкуп, традиционные свадебные костюмы, крещение детей. Эти традиции обещают благополучие, материальный достаток и здоровье русским семьям. Русские семьи также всегда отличались большие количеством детей. Главным в семье был отец.
Существуют у русских праздники, которых веками бережно почитают и не забывают про них. К них относятся Рождество, Святки, Масленица, Прощеное воскресенье, Пасха, праздник Ивана Купала и многие другие.
В ночь Ивана купала люди идут к рекам, разжигают костры, водят хороводы, прыгают через костер. А пошла эта традиция из поверья, которое гласит, что в эту ночь можно найти цветок папоротника, и тот, кто найдете его, станет сказочно богат.
Еще один интересный праздник — это Масленица. Ее отмечают целую неделю. Раньше считалось, что в этот праздник нужно задобрить предков блинчиками, чтобы год был плодородным, соломенное чучело сжигалось для того, чтобы проводить зиму. Теперь этот обряд превратился в увеселительный праздник на котором все едят блины и радуются, что зима закончилась.
Рождество наполнено добротой. На Рождество все собираются за столом, едят и дарят друг другу подарки.
Пасха ассоциируется с прощением и равенством. До сих пор сохранилась давняя традиция печь к Пасхе куличи, а на праздник есть их. А молодые люди и дети бережно хранят веселую традицию раскрашивания яиц.