пазаза помогите написать сочинение на тему память человека. сочинение должно быть минимум из 25 предложений​

  1. Сочинения
  2. 11 класс и ЕГЭ
  3. Роль памяти в жизни человека

Что же такое память? И почему так важно беречь ее? Память – это опыт, на основе которого протекает наша жизнь. Опираясь на нее, человек принимает решения в определенных жизненных вопросах. История – это часть памяти, только уже в масштабах всего человечества. Изучать историю следует для того, чтобы не совершать ошибок прошлого. Основываясь на знаниях приобретенных нашими предками, мы можем строить более совершенный мир. Настоящее, такое, какое оно есть сейчас, это результат событий прошлого. Поэтому стоит бережно относиться к истории, знать ее, и помнить.

Очень часто проблему памяти затрагивают писатели в своих произведениях. Так ключевым вопросом, который поднимает А.П.Чехов в пьесе «Вишневый сад», становится роль памяти в жизни человека.

Любовь Раневская любит свою усадьбу не за те плоды, которые она приносит, а за память. Вишневый сад напоминает героине о сыне и муже, которых уже давно нет в живых. Раневская не спасает свое поместье и его продают за долги, но память о прошлом навсегда остается в сердце женщины. Память о любимых ей людях живет в вишневом саду, и душевная боль Раневской горечью отзывается, когда она слышит, как рабочие рубят топором деревья. Настоящее и прошлое очень тесно переплетаются в повести.

Ностальгией о прошлом также пронизан рассказ И.А.Бунина « Антоновские яблоки». Концепция произведения на первый взгляд построена странно: действия рассказ движется, но мысли писателя обращены назад в прошлое. И читатель может пронаблюдать душевный мир героя в разных возрастных категориях. Сначала это мир глазами ребенка, затем подростка, взрослого человека, и в конце это пожилой старец, чьи виски покрывает седина. Но действия рассказа переживаются самим повествователем, ни как произошедшие когда-то давно, память человека настолько сильна, что все былое с новой силой оживает в его сознании, вплоть до аромата антоновских яблок. Этой отличительной чертой наполнено каждое произведение писателя.

Таким образом, память является, несомненно, очень важной частью жизни человека. Каждый из нас бережно хранит самые лучшие воспоминания, стараясь оживлять их (например, рассматривая старые фотографии в альбоме). Также память позволяет не повторять ошибок, совершенных когда-то. На основе выше сказанного, можно сделать вывод, что память должна храниться в сердце каждого человека, чтобы освещать уже полученными знаниями его путь.

Другие сочинения: ← Влияние книги на человека↑ 11 класс и ЕГЭСмелость и трусость →

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение В чем трагичность судьбы Печорина?
    В центре сюжета романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» – судьба неординарной личности, резко выделяющейся на фоне остального общества. Печорин умён, знаком со слабыми сторонами человеческой души
  • Сочинение по картине Коровина Портрет Татьяны Любатович (описание)
  • Сочинение Любовь в жизни Онегина и Татьяны (9 класс)
    Написанный гением русского слова роман «Евгений Онегин» стал знаковым произведением русской языковой культуры. А. С. Пушкин рассказывает читателю любовную историю простушки Татьяны и уставшего от дворянского образа жизни Евгения.
  • Образ и характеристика Лойко Зобара в рассказе Макар Чудра Горького сочинение
    Макар Чудра цыган он рассуждает о любви и свободе. Он считает что любовь делает человека зависимым и ослабляет его. Как пример, он рассказывает историю о Лойко и Радде
  • Сочинение на тему Охрана природы
    Природа – это прекрасный мир, который окружает человека. Это горы, поля, леса, реки, озера. Природа дает людям кров, пищу и одежду, это воздух, которым они дышат. Не беречь природу, значит не беречь себя и своих близких.

Память в жизни человека

Вступление

Рене Магритт. Память.

Человеческая жизнь состоит из огромного количества моментов, которые остаются в памяти на долгие годы. При этом другие события, которые мы считаем не особо важными, с течением времени забываются, уходят в небытие. Если применить такую последовательность к человечеству в целом, то забытая история прошлого может помешать благополучию настоящего и стать угрозой для будущего. Другими словами, пренебрежение уже пережитыми событиями опасно для нашей настоящей и последующей жизни.

Проблема

Именно вопрос влияния памяти на человеческую жизнь становится главным в тексте Дмитрия Сергеевича Лихачева, советского и российского филолога и искусствоведа. Имеет ли память хоть какое-то значение для людей или прошедшее можно с легкостью забыть и начать выстраивать существование с чистого листа?

Комментарий

Пытаясь донести до читателя свои мысли, Д.С. Лихачев дает точное определение понятию в самом начале текста: «Память – одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого». Благодаря накопленному опыту из прошлого, мы можем строить быт, семьи, трудиться, а свои знания передавать потомкам. Бережное отношение к прошедшему помогает передать культурное наследие и общепринятые традиции тем, кто будет жить после нас. Но в обществе есть и такие люди, которые отрицают память, ее значимость и важность. Автор называет их «беспамятными». Главные их качества – неблагодарность и неспособность к добрым, полезным для окружающих действиям. Они не могут видеть ценность в уже приобретенном опыте прошлой жизни. Крайне важно для современного общества благодарить предшествующие поколения за мир, который они выстроили ради потомков. Ведь воспитываясь в «моральном климате» памяти семьи и народа, мы сумеем защитить то, что накапливалось веками, сумеем сберечь мир в его первоначальном виде.

Авторская позиция

Автор глубоко убежден, что память способна оказать огромное влияние на жизнь человека, и наш первостепенный нравственный долг перед поколениями будущего – сберечь опыт прошлого. Научить потомков чтить традиции, осваивать умения работать над самими собой и обществом. А самое главное – память не позволит совершать ошибок, с которыми уже сталкивались наши предки, поможет предугадывать их и предотвращать. В концов концов, она способна защитить нас от беспощадного времени и безызвестного умирания.

Своя позиция

Я считаю, что сохранение памяти о прошлом – показатель здоровья общества. Это то, что наполняет нас, делает духовно богатыми и интеллектуально развитыми людьми. Только благодаря достижениям прошлого можно делать попытки к построению счастливого будущего.

Аргумент №1

Многие писатели затрагивают проблему памяти в своих произведениях. К примеру, Антон Павлович Чехов в пьесе «Вишневый сад» повествует о жизни главной героини Любови Раневской, которую дочь привезла в родное имение после многих лет жизни за границей. Память о прошлом одурманила женщину, она вспомнила давно ушедшее детство, своих родителей, сына, — все, что было дорого ей когда-то. После продажи вишневого сада, героиня покидает Россию, старается забыть лучшие моменты жизни. Без поместья она ощущает себя никем. Не имея возможности прикоснуться к прошлому, угасает и надежда на лучшее будущее.

Аргумент №2

В более позднем произведении русской литературы «Уроки французского» Валентина Распутина также поднимается тема памяти. Учитель французского языка, Лидия Михайловна, предложила ученику дополнительные занятия на дому. Из более близкого она узнала, что мальчику не хватает денег на еду и предложила ему играть на деньги. Так она пыталась помочь ученику, не позволяя думать, что он ей что-то должен. Вскоре об этих играх стало известно директору школы, и учительницу уволили. Но поступок молодой женщины настолько врезался в память ребенка, произвел на него столь неизгладимое впечатление, что, став взрослым, он выпустил книгу, посвященную Лидии Михайловне и ее доброму сердцу. Так он передал свой нравственный опыт нам, будущему поколению.

Заключение

Итак, память оказывает огромное влияние на человеческую жизнь. Ее свойства помогают осознать прошлое, без принятия которого не будет ни настоящего, ни будущего. Наша задача – беречь опыт предков, применять его в построении современного общества, чтобы иметь возможность проложить дорогу в дальнейшую жизнь.

Значение слова «память»

  • ПА́МЯТЬ

    , -и,
    ж.
    1.

    Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления.
    Хорошая память на числа. Зрительная память.

    На его [учителя] место был приглашен новый по фамилии, если память мне не изменяет, Буткевич.
    Короленко, История моего современника.
    Память услужливо воскрешала пережитое.
    Шолохов, Тихий Дон. || Запас хранимых в сознании впечатлений.
    Врезаться в память. Изгладиться из памяти.

    — Эти годы нужно вычеркнуть из памяти.
    Гаршин, Надежда Николаевна.
    Пройдет какой-нибудь месяц, и Анна Сергеевна, казалось ему, покроется в памяти туманом и только изредка будет сниться с трогательной улыбкой.
    Чехов, Дама с собачкой.

    2.

    Воспоминание о ком-, чем-л.
    Литература сороковых годов уже тем одним оставила по себе неизгладимую память, что она была литературой серьезно убежденной.
    Салтыков-Щедрин, Круглый год.
    Спасибо Вам за память и чудесные цветы. Ваша память обо мне меня очень тронула.
    Станиславский, Письмо С. Г. Бирман и Е. И. Корнаковой, 19 янв. 1931. ||
    чья.
    Воспоминание об умершем.
    Светлая память погибших героев.

    Я не знаю, что со мною будет, но я и после смерти Д. останусь верна его памяти, делу всей его жизни.
    Тургенев, Накануне.
    — Я тост предложить хочу в память Нестерова, — сказал Глеб.
    Саянов, Небо и земля. || О том, что (или кто) является напоминанием о ком-л., о каком-л. событии, происшествии и т. п.
    — Мадам Иванова, вы же смотрите за собачкой. Может, я и не вернусь, так будет вам память о Сашке.
    Куприн, Гамбринус.
    Я знала, о чем он думает, вертя в руках старую медную зажигалку, переделанную из патрона, — должно быть, память со времен гражданской войны.
    Каверин, Два капитана.

    3.

    Способность осмысленно воспринимать окружающее, отдавать отчет в своих поступках, чувствах; сознание.
    Алеша передал Ивану, что старик проснулся и в памяти.
    Достоевский, Братья Карамазовы.
    Спорили два доктора, думая, что он совсем без памяти и ничего не понимает.
    Панова, Спутники.


    Вечная памятькому
    — пожелание, чтобы всегда, вечно помнили кого-л. умершего (слова из молитвы по умершем).
    Дырявая памятьсм.
    дырявый.
    Живая памятькто
    — о свидетеле каких-л. событий.
    Короткая памятьсм.
    короткий.
    Куриная памятьсм.
    куриный.
    Блаженной (
    или
    светлой, незабвенной) памятикто
    (
    устар.
    ) — об умершем, покойном (упоминаемом с почтением).
    Печальной (
    или
    недоброй) памятикто
    — об умершем, покойном (упоминаемом с осуждением, неодобрительно).
    Память (вычислительной) машины
    — устройство вычислительной машины, записывающее, хранящее и воспроизводящее информацию.
    Память сердца
    — запас чувственных впечатлений.
    Без памяти
    — 1) забывая все, до потери сознания, очень сильно.
    [Катя] доверчиво посматривала вокруг себя, и можно было заметить, что Николай Петрович успел уже полюбить ее без памяти.
    Тургенев, Отцы и дети; 2) (
    от кого-чего
    ) в восхищении, в восторге от кого-, чего-л.
    — Поговори с ним о его заслугах, о знатности, и он будет от тебя без памяти.
    Пушкин, Арап Петра Великого.
    На памятичьей
    — в период жизни кого-л., когда он сам был свидетелем чего-л. и еще помнит происходившее тогда.
    На память
    ( дать, подарить, взять, получить и т. п.) — для того, чтобы помнить, не забывать о ком-, чем-л.
    На память
    или
    по памяти
    ( говорить, рассказывать, знать и т. п.) — наизусть, не смотря в текст.
    На свежую памятьсм.
    свежий.
    По старой памяти
    — под влиянием прежних привычек или воспоминаний о прежнем, прошлом.
    Зарубить в памятисм.
    зарубить.
    Рыться в памяти
    — стараться вспомнить что-л.
    Выжить из памятисм.
    выжить1.
    Прийти на память
    — вспомниться, припомниться.
    Дай бог память (памяти)
    (
    устар.
    ) — употребляется при усилии вспомнить что-л.

  • Эссе «Память»

    Память — странная художница: она

    подновляет краски жизни и стирает серые

    оттенки, сохраняя лишь самые

    яркие цвета и самые выразительные силуэты

    Марк Леви. «Те слова, что мы не сказали друг другу»

    Что же такое память? Память – это собранные воедино части нашей прошлой жизни. Если бы не память, жизнь была бы невозможна; если бы не забвение, она была бы невыносима. Каждый из нас может вспомнить многое, о чем хотелось бы навсегда забыть. Но забыть что- либо осознанно, целенаправленно нельзя. Пытаясь забыть то или иное событие, мы ставим себе цель. Но если ты осознанно идёшь к цели — ты невольно её помнишь:

    У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить

    (Анна Ахматова)

    Сознательно «вычеркнуть» из памяти – это еще никому не удавалось. Не стоит позволять воспоминаниями управлять собой. Забыть о прошлом на самом деле можно легко – главное это люди, которые нас окружают, работа, которую мы выполняем, и наш внутренний настрой. Необходимо искать себя в настоящем, а не на задворках прошлого. Хорошее запоминается реже, нежели плохое. Согласитесь, злопамятные люди глубоко несчастны. Нужно уметь принимать окружающий мир таким, каков он есть на самом деле, и стараться акцентировать свое внимание лишь на положительных вещах. Таким образом, мы можем сделать свою жизнь счастливой, свою память – райским садом.

    «У меня прекрасная память — на то, что я хочу помнить».

    Оскар Уайльд. «Идеальный муж»

    Существует немало простых способов оживлять приятные воспоминания своей жизни. Один из них – просмотр старых видеозаписей или фотографий. Когда мы фотографируемся? Обычно во время каких-то увлекательных путешествий, при встрече с друзьями и родственниками, в дни рождения и прочие празднества. Давайте же будем чаще рассматривать старые фотографии, вспоминать интересные истории, произошедшие с нами когда-то. Фотографируясь, мы создаем образ себя, который навсегда останется в памяти нужного человека. Знаменитые (и неузнанные) деятели искусства создают чудесные произведения, надеясь оставить потомкам образ себя самих. Каждый человек хоть раз в своей жизни творил – будь то небольшой рисунок на бумажном листе или «Мона Лиза» в знаменитейшем музее мира. Любое искусство прекрасно, если его целью является коснуться до сердца, разбудить в этом сердце благие намерения.

    Думаю, любому порядочному человеку захочется оставить о себе добрые воспоминания. Но есть и те, кто желают сохраниться в нашей памяти любым способом. О таких людях упоминается в истории, литературе и даже древнейших мифах. Человек по имени Герострат в 356 году до н.э. поджег храм Артемиды в Эфесе, который считался одним из семи чудес света. Герострат не скрывал своего бессмысленного преступления и был за это казнен, но зато память о нем сохранилась на тысячелетия. В наши дни на этот сюжет была написана пьеса под названием «Забыть Герострата». Основная мысль пьесы состоит именно в том, что нужно попытаться забыть преступника, чтобы лишить его надежды на то, что о них кто-нибудь вспомнит.

    В обыденной жизни мы часто полагаемся на свою память, иногда без достаточных на то оснований. Память нельзя сравнить с видеокассетой, запись на которой можно прокрутить назад, чтобы еще раз увидеть на экране картину происходящего. Мы устремляем свое внимание только лишь на значимые детали, полностью вся картина «затягивается туманом». Зачастую воспоминания – это наши фантазии. В произведении Максима Горького «На дне» героиня Настя, читая любовный роман, вообразила и в своей прошлой жизни трогательную историю. Человек сам создает свои воспоминания. Можно сказать, что в своей памяти каждый из нас художник, каждый творит. Память отражает нашу личность и является мостом между прошлым и настоящим. Воображайте, радуйтесь, внимайте лишь тем воспоминаниям, которые делают вас счастливее.

    «Если бы ты всегда и везде оставлял для людей только хорошее – цветы, мысли, приятные воспоминания о тебе, легка и приятна была бы твоя жизнь». Из письма М. Горького своему сыну

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]