Сочинение В жизни всегда есть место подвигу (5, 7, 8 класс)

  • Сочинения
  • Свободная тема
  • В жизни всегда есть место подвигу

Подвиг — это такой поступок, который сделан во благо, без корысти, а просто добровольно. Такие поступки в основном совершаются в экстренных ситуациях. Людей, совершивших подвиг, называют героями. В обществе они были и будут необходимыми.

В последнее время мир стал менее милосердным, добрым и отзывчивым. Общество стало чёрствым и грубым. Но не смотря на всё это, остаются и по сей день такие люди, которые готовы совершать добрые и отважные поступки, называемые подвигами. Каждый человек может совершить подвиг, но он не должен быть корыстным, запланированным или выдуманным, не должен быть и для славы.

Случаются различные ситуации, в которых не все люди могут помочь самим себе. Очень хорошо, если отзываются такие, которые могут и хотят помочь не только себе, но и другим людям. После таких ситуаций об этих людях узнают многие. Но появляются и тролли, которые усугубляют ситуацию. Эти тролли завидуют и не любят людей, которые таким вот способом выделяются. Доброволец, оказавший помощь в экстренной ситуации получает не только психологический стресс, но и осуждения троллей.

Однажды случилась такая ситуация, что шла семья по улице, состоявшая из мамы, папы и дочери. Родители сильно ругались и совсем забыли про ребёнка. А девочка побежала на проезжую часть за шариком, который она случайно выпустила из рук. Мимо проходил неравнодушный мужчина. Он окликнул девочку. И благодаря ему не случилось страшной ситуации, угрожающая жизни ребёнка.

Взаимовыручка в мире потихоньку исчезает. Но стоило хотя бы на минут десять остановиться и оглянуться вокруг. А вдруг кому-то нужна помощь. Не обязательно же совершать большие героические поступки. Можно совершить что-то маленькое. Например, помочь перейти бабушке дорогу или женщине с коляской. Чем больше в нашем мире людей с добрым сердцем, тем лучше становится мир. А если мир лучше, то и общество становится добрее.

Вариант 2

«Подвиг» — это довольно громкое слово, которое можно услышать в фильмах. Есть ли место подвигу в современном мире?

Подвиг – это героический поступок, который совершает человек в трудных жизненных условиях. Современная жизнь настолько ритмична и быстра, что времени на доблестные дела найти сложно. В настоящее время люди настолько заняты, что их заботит лишь собственное благополучие. Но, иногда, следует остановиться и задуматься. Возможно, Ваша помощь нужна кому-то и Ваш малейший поступок может изменить чью-то жизнь. Не нужно быть равнодушным.

Эту историю рассказал мне папа. Еще, будучи молодыми, они с мамой прогуливались по улицам нашего города. Был поздний вечер, и не там было много людей на улице. Ничего не предвещало беды, как вдруг, асфальт вдоль пешеходной дороги стал трескаться и проваливаться под землю, образовывая дыру. Все осуществлялось прямо на глазах. Возле происходящего находилась женщина молодая хрупкая девушка с коляской в руках и маленьким ребенком внутри. Стремительно коляска стала проваливаться в дыру. Женщина громко закричала. Родители находились неподалеку. Папа, недолго думая, кинулся ей на помощь. Освободить из плена малыша оказалось довольно сложным. Коляска наклонилась, и малейшее неосторожное движение могло привести к выпадению младенца. Папа залез в яму, не думая о том, что сам может пострадать. Он вытащил ребенка из коляски. Отец вылез из ямы и отдал малыша плачущей матери. Примерно через 2 минуты после этого из ямы высоким столбом ввысь устремился резкий поток горячей воды. Если бы папа замешкался, то малыша, да и его самого, возможно, не было бы в живых.

Мой отец совершил героический поступок. Но мне не хватило героизма, чтобы в детстве помочь своему лучшему другу. Эгоизм одолел меня. 8 лет назад он попросил помочь ему разобраться с химией. Он не понимал и сильно отставал. Я не хотел тратить свое время на объяснения. И отказал ему. Для меня было важнее побегать и поиграть в футбол, а не сидеть за книжками. Дружба наша разладилась. Казалось, в этом поступке нет ничего героического, но для моего друга это было важно на тот момент. И я бы был героем для него. Для кого-то подвигом является помощь в химии, для кого-то в прощении ближнего, для кого-то в общественном героическом поступке, для кого-то в раннем подъеме и заботе о своих детях.

В каждом человеке живет герой. Только не нужно забывать об этом. Не нужно ставить свой эгоизм на первое место. Ведь иногда мы сами нуждаемся в помощи.

Третье эссе

Подвиги можно совершать не только в боевых действиях. В обычной жизни человека происходит большое количество событий, и среди них всегда есть место для подвига. В этом сочинении я хочу рассказать, почему даже самые незначительные и маленькие поступки могут быть героическим для другого человека.

Человек, который получает даже самую маленькую помощь, навсегда запомнит об этом событии. Для совершения подвига необязательно становиться спасателем или бросаться в огонь, чтобы вытащить из пожара людей. Человек даже не должен обладать большими физическими возможностями. Необходимо иметь только высокие моральные качества и оставаться добрым.

Смелые поступки всегда связывали с русскими людьми, их самопожертвованием и добротой, храбростью. И сегодня у нас в стране находятся люди, которые могут совершать подвиги и героические поступки в абсолютно любых ситуациях. Подвиг невозможно спланировать или предугадать ситуацию, когда понадобится помощь другому лицу. Обычно они совершаются совершенно случайно, иногда даже необдуманно.

Есть очень много ситуаций, когда необходимо протянуть руку помощи нуждающимся. Важно не пропустить такой момент. Именно в этот момент человек становится настоящим героем, даже если просто добавит бабушке 50 рублей на покупку. Эта незначительная сумма поможет ей, она сохранит веру в добро.

Чтобы люди по-прежнему совершали подвиги, родители должны с самого детства приучать своих детей творить добро. Я считаю это правильным воспитанием, поскольку подрастающему поколению всегда нужен хороший пример. В таком случае в мире всегда останется место подвигу.

Сочинение-рассуждение Место подвигу в жизни

Как часто в современном мире мы слышим утверждение, что подвиг сейчас не актуален, что героические поступки совершали только в годы войны, когда нужно было сражаться, чтобы спасти человеческие жизни. Но разве нельзя совершать подвиги здесь и сейчас? Разве нельзя делать добрые, человечные дела сейчас, когда вокруг и так хаос и антигуманность? Пожалуй, соглашусь со словами русского писателя и драматурга Максима Горького: «В жизни всегда есть место подвигу». Это действительно так. Но для нашего общества утратилось значение этого слова. Подвиг, на мой взгляд, — это поступок, лишённый каких-либо эгоистических начал, это самопожертвование ради спасения другого, нуждающегося в помощи человека.

Можно бесконечно говорить о настоящих героических подвигах наших солдат в годы Великой Отечественной войны, где отвага и самопожертвование были неотъемлемыми спутниками наших отцов, дедов и братьев. Они дали нам, будущему поколению, свободную жизнь, жизнь в мире и согласии. Разве это не поступок? Но сейчас, к огромному счастью, мы живём в мирное время, где совершать подвиги тоже жизненно необходимо. Увидев на улице бабушку, которая вынуждена нести огромные сумки, мы можем помочь ей, взять весь груз на себя. Подвиг ли это? В какой-то степени да, ведь мы совершили добрый поступок не ради выгоды.

Не нужно искать повод для подвига, не нужно ждать тот или иной момент, необходимо действовать тогда, когда от твоих действий, действительно, будет зависеть чья-то жизнь.

В моей памяти было совершено много героических поступков, но один запомнится мне надолго. Он был совершён не мной. Я видел, однажды обычный прохожий спасал людей из горящего дома. Он выносил из ярко-пылающего огня детей, каждый раз забегая в почти разрушившийся дом. На мой взгляд, это подвиг ценою своей жизни. И ему есть место быть.

Однажды, выйдя на улицу, обернитесь: вдруг кому-то нужна ваша помощь, может, кому-то жизненно важно, чтобы именно в эту минуту вы совершили подвиг. И пусть о нём никто не узнает, это не важно. Совершать подвиг или нет -решать только вам, главное, чтобы в жизни вы всегда оставались человечными к друг другу.

В жизни всегда есть место подвигам: сочинение по русскому языку :

Обычно, когда речь идет о подвигах, каждый представляет себе героические деяния – спасение ребенка из огня, борьбу за свободу Родины, самоотверженный труд во благо общества. Однако можно ли сказать о ком-то, что он в повседневной жизни совершает своего рода подвиг?

«Обычные» подвиги в природе и в жизни

Для того чтобы ответить на этот вопрос, учителя русского языка и литературы задают школьникам сочинение «В жизни всегда есть место подвигам». Такая тема будет актуальна для тех учащихся, которые интересуются вопросами воли, целеустремленности, настойчивости и решительности.

В действительности даже в самых обычных условиях человек может совершить настоящий подвиг. В мире природы любой переход из одного состояния в другое сопровождается физическими усилиями.

Например, цыпленок, чтобы расколоть скорлупу и выйти из яйца, постепенно развивает мышцы. Не менее тяжелым испытанием бывает прохождение животных и младенцев через родовой канал. Природа диктует жесткие правила. Тот, кто не сдал такой своеобразный «экзамен», не выживает.

В сочинении на тему «В жизни всегда есть место подвигам» можно развить эту мысль.

Испытания: возможность сформировать характер

Человек, в отличие от животных, обладает не только физическим телом, но также он наделен духом и душой. И потому на его долю приходятся испытания всех трех типов. Это также можно упомянуть в сочинении «В жизни всегда есть место подвигам».

Обычно, когда говорят о подвигах, нередко вспоминают древнегреческого героя Геракла, который великими свершениями доказал свою божественную природу. Точно так же каждый из нас на протяжении всей жизни «сдает экзамены» на то, чтобы называться человеком в подлинном смысле этого слова.

Для этого требуется достойно пройти через жизненные испытания, необходимо переступить через собственные страхи, подавить в себе ненужные желания, преодолеть инертность физического тела.

В процессе работы над сочинением «В жизни всегда есть место подвигам» школьник может использовать следующую мысль в качестве основной: победа над самим собой также является подвигом.

Преодолеть себя

Духовное развитие человека невозможно без боли и страданий. Сейчас очень распространено мнение о том, что у каждого существует собственная зона комфорта, за пределы которой сложно выйти. В сочинении «В жизни всегда есть место подвигам» можно описать конкретные примеры такой ситуации.

Например, девушка не хочет строить отношения с молодыми людьми, просиживая все дни напролет за просмотром телесериалов. Возможно, у нее было тяжелое прошлое, из-за чего она избегает отношений. Ее жизнь может развиваться по двум сценариям.

Эта девушка может до старости просидеть в одиночестве, либо она сделает над собой усилие и начнет хотя бы изредка выбираться из своей «скорлупы», общаться с другими людьми, заниматься саморазвитием и, конечно, встречаться с представителями противоположного пола.

Развивать навыки общения поначалу ей будет нелегко. Но если она сумеет победить свой страх, проработать психологические комплексы, ее ждет достойная награда в виде счастливой и благополучной жизни. Это один из многочисленных примеров того, что в жизни всегда есть место подвигам.

В сочинении, которое будет написано школьником, могут быть приведены и другие примеры, например, случай из личной практики, из жизни знакомых, родственников.

Тренировка мастерства: еще один маленький подвиг

Кроме того, при написании работы можно упомянуть и такой аспект человеческой жизни, как мастерство.

В любом виде человеческой деятельности совершенства можно достичь только через усилия, непрестанные тренировки.

Без этого посредственный работник никогда не перейдет на уровень мастера или руководителя; спортсмен не достигнет высот в своем деле; никогда не будет выучен до конца иностранный язык.

Фактически, чтобы добиться результатов, человеку необходимо научиться преодолевать себя, свою лень. Поэтому и говорится, что даже в обыденной жизни всегда есть место подвигам.

Сочинение-рассуждение на данную тему тоже может стать для кого-то небольшим достижением. Некоторым школьникам легче даются точные науки, а вот с русским языком они постоянно испытывают трудности.

Выйти из зоны комфорта, взять ручку и заставить себя написать эту работу – не это ли маленький подвиг повседневности?

Источник: https://www.syl.ru/article/328721/v-jizni-vsegda-est-mesto-podvigam-sochinenie-po-russkomu-yazyiku

В жизни каждого человека есть место подвигу.статья (старшая группа)

В жизни каждого человека есть место подвигу.

В этом году наша страна отмечает 75- летие окончания войны над немецким фашизмом. Нелегко далась эта победа нашей стране. За всю историю нашей страны было много войн, но эта война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее победа!

Победа в минувшей войне — это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил наш народ за мир и общественный прогресс. День Победы служит также предостережением о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать для человечества последней.

Великая Отечественная война 1941-1945 г. длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Эта трагедия коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.

В то время, когда родину захватили враги, стали устанавливать свои порядки, диктовать как жить, убивать, грабить, сжигать жилище, угонять в плен на чужбину, все как один встали на защиту своей страны. В ходе боев дети-герои Великой Отечественной войны не щадили собственные жизни и шли с таким же мужеством и отвагой, как взрослые мужчины. Их участь не ограничивается подвигами на поле боя – они работали в тылу, пропагандировали коммунизм на оккупированных территориях, помогали снабжению войск и многое другое. Есть мнение, что победа над немцами – это заслуга взрослых мужчин и женщин, но это не совсем так. Дети-герои Великой Отечественной войны сделали не меньший вклад в победу над режимом Третьего рейха и их имена также не должны быть забыты. Юные пионеры-герои Великой Отечественной войны действовали также храбро, ведь понимали, что на кону не только их собственные жизни, но и судьба всего государства. Имена этих героев мы должны помнить и историю их героических поступков передавать своим детям, чтобы они помнили и чтили память об этих юных героях.

«Мы раньше тоже часто играли в войну, а теперь гораздо реже – надоела война, скорее бы она кончилась, чтобы мы опять хорошо жили…» — Из письма мальчика фронтовику.

Многих юных героев после войны ставили в пример как символы мужества и верности Родине. Давайте вспомним имена и подвиги некоторых из них.

Леня Голиков

(1926-1943)

Он рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, что в Ленинградской области, Леня собрал на местах боев несколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат, чтобы передать их партизанам. И сам остался в партизанском отряде. Воевал наравне со взрослыми. 15 августа 1942 года юный партизан взорвал немецкую легковую машину, в которой находился важный гитлеровский генерал. В портфеле оказались военные документы. Их срочно отправили в Москву. Через некоторое время из Москвы пришла радиограмма, в ней говорилось, что надо представить к самой высшей награде всех, кто захватил такие важные документы. В Москве, конечно, не знали, что захватил их один Лёня Голиков, которому было всего четырнадцать лет. Так пионер Лёня Голиков стал героем Советского Союза.
Марат Казей

(1929 –1944 )

Несмотря на юный возраст, Марат Казей стал выдающимся бойцом партизанского отряда им. 25-летия Октября. К партизанам парнишка сбежал в 1942 году, после того как немцы казнили его мать за то, что она лечила раненых бойцов. Марат оказался талантливым разведчиком: раздобыть немецкие документы или прорваться незамеченным через окружение, участвовать в диверсии — всё это было юному герою по плечу. Но к сожалению, до Победы юному партизану дожить не удалось. Весной 1944 года, отправившись на встречу со связным, Марат и его боевой товарищ попали в окружение немецкого карательного отряда. Они сражались до последнего патрона. Попасть в руки нацистов живым маленький солдат не захотел: у него оставалась последняя граната, которую он потратил на себя…
Зина Портнова(1926-1944) Зина родилась и ходила в школу в Ленинграде. Однако война застала ее на территории Белоруссии, куда она приехала на каникулы.

В 1942 году 16-летняя Зина вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она распространяла на оккупированных территориях антифашистские листовки. Затем под прикрытием устроилась работать в столовую для немецких офицеров, где совершила несколько диверсий и лишь чудом не была схвачена врагом. Ее мужеству удивлялись многие опытные военные.

В 1943 году Зина Портнова ушла в партизаны и продолжила заниматься диверсиями в тылу врага. Из-за усилий перебежчиков, сдавших Зину фашистам, попала в плен. В застенках ее допрашивали и пытали. Но Зина молчала, не выдавая своих. На одном из таких допросов она схватила со стола пистолет и застрелила троих гитлеровцев. После этого ее расстреляли в тюрьме.

Рассказать можно о многом: о разных битвах во время войны, о блокадах Ленинграда, о партизанском движении, о концлагерях, о том, как в тылу ковалась победа. Дети рано стали взрослыми, заменили взрослых на заводе, полях, воевали в действующей армии и партизанских отрядах. Дети сражались, совершали подвиги и были награждены орденами и медалями, удостоены званием «Героя Советского Союза», многие награждены посмертно:

Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;

Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя;

Ордена Отечественной войны 1-й степени — Валерий Волков, Саша Ковалёв;

Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Слова “Никто не забыт, ничто не забыто” — близки и понятны каждому.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]