Пришвин. Краткие содержания произведений
- Берестяная трубочка
- Вася Веселкин
- Выскочка
- Голубая стрекоза
- Женьшень
- Журка
- Золотой луг
- Изобретатель
- Кладовая солнца
- Кладовая солнца по главам
- Курица на столбах
- Лесная капель
- Лисичкин хлеб
- Лягушонок
- Москва-река
- Моя родина
- Первая охота
- Пиковая дама
- Синий лапоть
- Таинственный ящик
- Утята и ребята
- Хромка
Краткое содержание рассказа «Кладовая солнца» Пришвина: краткий пересказ по главам
Читая рассказ «Кладовая солнца», невольно замечаешь, с какой любовью к детям и природе он был написан. Очень живые описания звуков леса и разговоры птиц окунают нас в ту атмосферу, и заволакивают лесными ароматами и свежей прохладой рассвета.Первая глава повествует нам о главных героях. Это двое детей, которые остались сиротами. Мальчик – Митраш и девочка – Настя. Дети очень умные и работящие. Настя старше брата всего на 2 года. Митраш в свои 10 лет уже научился от отца делать изделия и посуду из дерева. Настя – вести домашнее хозяйство и содержать живность. Односельчане любят сирот и помогают им, чем могут, но дети и сами неплохо справляются.Во второй главе Митраш и Настя собрались за клюквой в лес. Мальчик взял отцовский компас, которым отец очень дорожил, одел отцовскую старую куртку и взял ружье. Настя взяла еды и большую корзину для клюквы.В третьей главе дети вышли на Борину Звонкую. В лесу слышны голоса птиц и животных, все они силятся сказать одно слово, но у них не очень получается. Все охотники знают, что это за слово – «Здравствуйте!». Дети выбрали направление по компасу и пошли на север искать в лесу палестинку, на которой растет очень много клюквы.Четвертая глава окунает нас в мир природы и лесных звуков. Шелест вековых елей и сосен, которые стонут и вздыхают, драка тетерева-косача со старым вороном.
Деревья злобно выли и этот вой, как плачь, отзывался в голове у собаки Травки.Пятая глава рассказывает нам, как после смерти своего хозяина, старого лесника Антипыча, Травка осталась жить в лесу одна и приспособилась к дикой жизни. Когда деревья сильно шумели, собака плакала и к этому плачу прислушивался Серый помещик – последний волк в лесу.В шестой главе мы прочитаем, как люди загнали всех волков в лесу красными флагами и перебили их. Один лишь старый умный волк остался жив – Старый помещик. Ему отстрелили полуха и полхвоста. После того как волк остался один, он стал мстить, и за лето перерезал овец и коров больше, чем это делали раньше все волки вместе. Сейчас волк голодный и очень злой. Он воет.Седьмая глава повествует, как Травка гоняясь за зайцем, наткнулась на след человека с едой. Она стоит перед выбором: пойти за человеком с едой или за зайцем. Принюхавшись и перепроверив след, она определилась и пошла за человеком. Заяц лежит под деревом и никуда не денется, а человек может уйти. Глава обширно показывает нам ход рассуждений зверя.В восьмой главе наконец-то раскрывается тайна названия рассказа.
- Материал для сочинения. подхалюзин — характеристика литературного героя (персонажа)
А Митраш упрямо идет по болоту, выбирая места куда ставить ногу. И вдруг, проваливается в мокрую жижу по грудь. Дышать трудно, страх бешено заставляет стучать сердце. Мальчик старается успокоить дыхание, поставил ружье поперек болота и уперся на него. По лицу его катились слезы.Девятая глава возвращает нас к Насте, которая собирает клюкву. Тропинка, по которой она пошла, как оказалось, в конце соединяется с той, по которой пошел Митраш. А между ними как раз лежала та тропинка, к которой они так стремились попасть. По дороге Настя собрала клюкву, не обращая внимания ни на что, лишь иногда мысли о голодном бедном брате появлялись в ее голове.Вдруг она наткнулась на гадюку, которая грелась на солнышке. Настя оторвала взгляд от клюквы и увидела Травку и убегающего лося. Ей вдруг стало страшно за Митраша. Она позвала его что есть силы. Митраш услышал ее крик, но его собственный – уносил ветер. Настя упала на землю, рыдая. Предчувствие в ее груди не давало ей покоя.
В десятой главе Травка гоняется за зайцем с воем и шумом. Этот вой услыхал волк и пошел собаке на встречу.Догоняя зайца, в одиннадцатой главе, Травка вдруг наткнулась на Митраша. Они долго смотрели друг другу в глаза. Собака все не могла решить, это человек – враг Антипыча или это и есть Антипыч, но с другим лицом. Когда Мальчик позвал собаку по ее имени Затравка (так изначально ее звали, но со временем имя обтерлось и получилась Травка), собака поняла, что это маленький Антипыч и завиляла радостно хвостом. Травка поползла к мальчику, но Митраш знал, что если он еще позовет ее, то та прыгнет от радости на мальчика и утопит. Он схватил собаку за задние ноги и, опираясь на ружье, пополз за ней.В последней главе Митраш выбрался из болота. Травка признала в нем своего Антипыча и побежала добывать ему зайца. Мальчик тоже решил подстрелить того зайца с ружья, но так оказалось, что за той же кочкой притаился Серый помещик, который все это время шел на вой собаки. Митраш выстрелил ему в голову и убил. Настя услышала выстрел и побежала к брату.
Михаил Пришвин. Лада.
Три года тому назад был я в Завидове, хозяйстве Военно-охотничьего общества. Егерь Николай Камолов предложил мне посмотреть у своего племянника в лесной сторожке его годовую сучку, пойнтера Ладу.
Как раз в то время собачку себе я приискивал. Пошли мы наутро к племяннику. Осмотрел я Ладу: чуть-чуть она была мелковата, чуть-чуть нос для сучки был короток, а прут толстоват. Рубашка у нее вышла в мать, желто-пегого пойнтера, а чутье и глаза — в отца, черного пойнтера. И так это было занятно смотреть: вся собака в общем светлая, даже просто белая с бледно-желтыми пятнами, а три точки на голове, глаза и чутье, как угольки. Головка, в общем, была очаровательная, веселая. Я взял хорошенькую собачку себе на колени, дунул ей в нос — она сморщилась, вроде как бы улыбнулась, я еще раз дунул — она сделала попытку меня за нос схватить.
— Осторожней! — предупредил меня старый егерь Камолов.
И рассказал мне, что у его свата случай был: тоже вот так дунул на собаку, а она его за нос, и так человек на всю жизнь остался без носа. И какой уж это есть человек, если ходит без носа!
Хозяин Лады очень обрадовался, что собака нам понравилась: он не понимал охоты и рад был продать ненужную собаку.
— Какие умные глаза! — обратил мое внимание Камолов. — Умница! — подтвердил племянник
— Ты, дядя Николай, главное, хлещи ее, хвощи как ни можно сильней, она все поймет
— Умница! — подтвердил племянник. — Ты, дядя Николай, главное, хлещи ее, хвощи как ни можно сильней, она все поймет.
Мы посмеялись с егерем этому совету, взяли Ладу и отправились в лес пробовать ее поиск, чутье. Конечно, мы действовали исключительно лаской, давали по кусочку сала за хорошую работу, за плохую — самое большее пальцем грозили. В один день умная собачка поняла всю нашу премудрость, а чутье, наверно, ей досталось от деда, Камбиза: чутье небывалое!
Весело было возвращаться на хутор: не так-то легко ведь найти собаку такую прекрасную.
— Не Ладой бы ее звать, а Находкой: настоящая находка! — повторял Камолов.
Итак, мы оба очень радостные приходим в сторожку.
— А где же Лада? — спросил нас удивленно хозяин.
Глянули мы — и видим: действительно, с нами нет Лады. Все время шла с нами, а как вот к дому подошла, как провалилась сквозь землю. Звали, манили, ласково и грозно: нет и нет. Так вот и ушли с одним горем. А хозяину тоже несладко. Так нехорошо вышло. Хотели хоть что-нибудь хозяину дать — нет, не берет.
— Только собрались Находкой назвать, — сказал Камолов.
— Не иначе как леший увел! — посмеялся на прощанье племянник.
И только мы без хозяина прошли шагов двести по лесу, вдруг из кустика выходит Лада. Какая радость! Мы, конечно, назад, к хозяину. И только повернули, вдруг опять Лады нет, опять — как сквозь землю. Но в этот раз мы больше ее не искали, мы, конечно, поняли: хозяин колотил ее, а мы ласкали и охотились, вот она и пряталась, вот и все… И как только мы повернули домой, Лада, конечно, из куста явилась. По пути домой мы много смеялись, вспоминая слова хозяина: «Хлещи, дядя Николай, хвощи как ни можно сильней, она все поймет!»
И поняла!
Рассказ Ёж Пришвина М. читать с картинками
Раз шел я по берегу нашего ручья и под кустом заметил ежа. Он тоже заметил меня, свернулся и затукал: тук-тук-тук. Очень похоже было, как если бы вдали шел автомобиль. Я прикоснулся к нему кончиком сапога; он страшно фыркнул и поддал своими иголками в сапог.— А, ты так со мной! — сказал я и кончиком сапога спихнул его в ручей.Мгновенно ёж развернулся в воде и поплыл к берегу, как маленькая свинья, только вместо щетины на спине были иголки. Я взял палочку, скатил ею ежа в свою шляпу и понес домой.Мышей у меня было много, я слышал — ёжик их ловит, и решил: пусть он живет у меня и ловит мышей.Так, положил я этот колючий комок посреди пола и сел писать, а сам уголком глаза все смотрю на ежа. Недолго он лежал неподвижно: как только я затих у стола, ёжик развернулся, огляделся, туда попробовал идти, сюда и выбрал себе наконец место под кроватью и там совершенно затих.
Когда стемнело, я зажег лампу и — здравствуйте! — ёжик выбежал из-под кровати. Он, конечно, подумал на лампу, что это луна взошла в лесу: при луне ежи любят бегать по лесным полянкам. И так он пустился бегать по комнате, представляя, что это лесная полянка. Я взял трубку, закурил и пустил возле луны облачко. Стало совсем как в лесу: и луна, и облака, а ноги мои были как стволы деревьев и, наверное, очень нравились ежу, он так и шнырял между ними, понюхивая и почесывая иголками задник у моих сапог.Прочитав газету, я уронил ее на пол, перешел в кровать и уснул.
Сплю я всегда очень чутко. Слышу — какой-то шелест у меня в комнате, чиркнул спичкой, зажег свечу и только заметил, как ёж мелькнул под кровать. А газета лежала уже не возле стола, а посредине комнаты. Так я и оставил гореть свечу и сам не сплю, раздумывая: «Зачем это ёжику газета понадобилась?» Скоро мой жилец выбежал из-под кровати — и прямо к газете, завертелся возле нее, шумел, шумел и наконец ухитрился: надел себе как-то на колючки уголок газеты и потащил ее, огромную, в угол.
Тут я и понял его: газета ему была как в лесу сухая листва, он тащил ее себе для гнезда. И оказалось, правда, в скором времени ёж весь обернулся газетой и сделал себе из нее настоящее гнездо
Кончив это важное дело, он вышел из своего жилища и остановился против кровати, разглядывая свечу — луну
Я подпустил облака и спрашиваю:— Что тебе еще надо?Ёжик не испугался.— Пить хочешь?Я встал. Ёжик не бежит.
Взял я тарелку, поставил на пол, принес ведро с водой, и то налью воды в тарелку, то опять вылью в ведро, и так шумлю, будто это ручеек поплескивает.— Ну, иди, иди, — говорю, — видишь, я для тебя и луну устроил, и облака пустил, и вот тебе вода…Смотрю: будто двинулся вперед. А я тоже немного подвинул к нему свое озеро. Он двинется — и я двину, да так и сошлись.— Пей, — говорю окончательно.Он и залакал.А я так легонько по колючкам рукой провел, будто погладил, и все приговариваю:— Хороший ты малый, хороший!Напился ёж, я говорю:— Давай спать.Лег и задул свечу.
Вот не знаю, сколько я спал, слышу: опять у меня в комнате работа. Зажигаю свечу — и что же вы думаете? Ёжик бежит по комнате, и на колючках у него яблоко. Прибежал в гнездо, сложил его там и за другим бежит в уголок, а в углу стоял мешок с яблоками и завалился. Вот ёж подбежал, свернулся около яблок, дернулся и опять бежит — на колючках другое яблоко тащит в гнездо.Так вот и устроился у меня ёжик. А сейчас я, как чай пить, непременно его к себе на стол и то молока ему налью на блюдечко — выпьет, то булочки дам — съест.
Краткое содержание Ёж:
Отправившись однажды в лес, автор наткнулся на лесной ручей. Когда в траве у подножья ручья что-то зашелестело, он увидел маленького ежика. Забрал его в свой дом, чтобы тот ловил мышей. Ежик быстро освоился в доме, даже сделал себе из газеты гнездо, затем натаскал из мешка к себе яблок. Герой включил лампу, она была как луна для ежика, а колечки дыма как облачка. С того времени ежик так и живет в доме.
Главная мысль Ёж:
В природе всё удивительно и интересно. Еж животное очень интересно, умное и веселое. Его, как и любое другое животное следует любить и относится к нему бережно.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Русская сказка
О рассказе
Рассказ Михаила Пришвина «Лисичкин хлеб»
Читая милые забавные рассказы Михаила Михайловича Пришвина, невольно закрадывается вопрос – а не автобиографичные ли эти истории? Повествование всегда ведётся от первого лица, к тому же, нам доподлинно известно, как автор любил природу и животных.
Не исключено, что часть этих историй действительно могли бы иметь место в реальности, но это только часть. Очень часто рассказчиком у Пришвина выступает опытный охотник, между тем нам известно, что писатель хоть и знал лес как свои пять пальцев, охотиться не любил – ему больше по душе были прогулки с фотоаппаратом. Современники утверждают, что Пришвин мог часами сидеть на пенёчке вместе со своей любимой собакой, наблюдать и прислушиваться.
«Лисичкин хлеб» — ещё одна забавная история, рассказанная героем-охотником, из которой читатель узнаёт, как много из леса можно принести трофеев, сколько в природе всего удивительного и как смекалка помогает в воспитании детей.
Главные герои и сюжет рассказа «Лисичкин хлеб»
Уже с первых строчек мы узнаем всех действующих лиц этого рассказа – охотник, который рассказывает нам эту историю, и девочка Зина, возможно дочка или внучка героя.
Мы узнаём, что охотник целый день ходил по лесу и принёс богатую добычу. Вначале охотник выложил на стол тетерева, которого назвал Терентий, а затем рябчика. Любопытная Зина крутилась возле стола, и наш герой подробно рассказал об этих лесных пернатых – как живут, чем питаются, как поют.
После представителей мира фауны настал черёд флоры – нас столе появились грибы и ягоды (черника, костяника, брусника). Но больше всего Зину заинтересовал небольшой кусочек смолы. Охотник рассказ, что с помощью смолы сосны «затягивают раны». Воткнёт путник в ствол топор, а после эту «рану» сосна смолой затянет и «вылечится» дерево со временем.
А после из кармана появилась целая полянка – охотник специально для девочки набрал всяких листочков и корешков различных лесных трав, что бы показать и рассказать о них. А какие названия здесь были необычные: петров крест, кукушкины слёзы, заячья капуста!
И тут внимательная Зиночка заметила на столе кусочек хлеба, тот, что охотник брал с собой в лес, чтобы утолить голод. Но наш герой смекнул сразу, как из этой находки извлечь пользу. Зиночка, бывало, плохо кушала, поэтому герой сказал, что это хлеб лисичкин. Раз есть заячья капуста, почему бы не быть «лисичкиному хлебу»?! С тех пор Зину именно так хлебом и подкармливали, девочка всегда говорила, что «лисичкин хлеб» вкуснее обычного.
Воспитательные задачи рассказа М.М. Пришвина «Лисичкин хлеб»
Весёлый пришвиновский рассказ, несмотря на некую развлекательность, несёт важные воспитательные функции, самой главной из которых – зародить интерес юного читателя к окружающей природе. Целый неизведанный мир принёс с собой охотник из леса – и птиц, и грибы, и ягоды, и всевозможные травы. Сколько интересного можно встретить в лесу, сколько вкусностей, чтобы полакомиться, как разнообразен музыкальный мир леса (каждая птица поёт по-разному), сколько полезных трав с необычайными названиями растёт там!
Этот рассказ сегодня актуален как никогда. Подавляющее большинство детей и взрослых сейчас живут в городах и о лесной природе имеют очень общее представление. В то время как обычная прогулка по лесу может быть гораздо увлекательнее, чем телевизор или гаджеты. Да и магазинные полки завалены сегодня таким количеством деликатесов, что мы забываем, какие вкусные в лесу растут ягоды и грибы.
В заключение рассказа, автор добавляет нотку юмора – историю о том, как девочку хитростью и фантазией приучили кушать хлеб.
Читайте рассказ про «Лисичкин хлеб» вместе с детьми онлайн на нашем сайте бесплатно и без регистрации. Приятного Вам чтения!