4.08.2021

Новости

04.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

04.08.2021 Муниципальные кампании

04.08.2021 Внимание! Аккредитация СМИ

03.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

03.08.2021 Бюллетени на довыборах в Законодательное Собрание

03.08.2021 Финансирование кампаний кандидатами в депутаты Госдумы

03.08.2021 Первые заявления по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Регистрация кандидатов

30.07.2021 Итоги заседания

Время сдавать документы


Один из важных этапов кампании по выборам депутатов Госдумы завершен. В полночь 12 июля истек срок для самовыдвижения кандидатов по одномандатным округам, а 13 июля стал последним днем для партий по представлению в ЦИК России своих списков кандидатов. Все 14 партий, освобожденных от сбора подписей на выборах в нижнюю палату парламента, воспользовались своими льготами, провели съезды и выдвинули списки. Также участие в кампании принимает партия «Российский общенародный союз».

Помимо этого, продолжается период выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области по округам №2 и 3. По данным на утро 16 июля, документы о выдвижении представили четверо кандидатов, из которых только один самовыдвиженец, остальные являются представителями партий. Избирком Иркутской области заверил списки кандидатов от партий «Гражданская Платформа», «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, ЛДПР.

По спискам и без

На заседании 7 июля ЦИК России заверила федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы в количестве 217 человек, выдвинутый политической партией ЛДПР, а также список кандидатов этой партии по одномандатным округам из 225 человек.

Через два дня Центризбирком рассмотрел и заверил федеральный список партии «Коммунисты России», состоящий из 398 человек, по одномандатным округам список был заверен позже, он состоял из 204 человек. Процедуру заверения успешно прошла партия «Родина», ее федеральный список включает 286 кандидатов, а по одномандатным округам – 145.

Федеральный список кандидатов из 302 человек и список по одномандатным округам из 222 человек от партии «Справедливая Россия – За правду» были заверены Центризбиркомом 11 июля. В этот же день заверили списки КПРФ: в федеральный включены 345 кандидатов, в список по одномандатным округам – 225. Партия «Единая Россия» выдвинула 395 человек по федеральному округу, в списке по одномандатным округам – 219 претендентов. Оба списка заверены ЦИК России.

Кроме того, 13 июля заверили списки «Гражданской Платформы». По федеральному округу партия выдвинула 242 кандидата, по одномандатным округам – 59. На заседании 14 июля эту же процедуру прошла Российская партия свободы и справедливости, в ее федеральном списке – 246 человек, в одномандатных округах – 99. А 15 июля заверили списки партии «Новые люди»: в федеральном – 212 кандидатов, по округам – 195.

В Иркутской области кандидаты, поддержанные партиями, начали представлять документы в окружные комиссии. Так, выдвинулись все четыре кандидата от ЛДПР: по округу №93 – помощник депутата Госдумы Андрей Духовников, по округу №94 – действующий депутат Законодательного Собрания Дмитрий Тютрин, по округу №95 – депутат думы Иркутска Максим Девочкин, по округу №96 – депутат Заксобрания Олег Попов. От КПРФ по округу №94 выдвинут заведующий отделом по работе с депутатами, главами МО Иркутского областного отделения КПРФ Андрей Ахмадулин, от «Единой России» – первый заммэра Иркутска Антон Красноштанов.

От «Справедливой России – За правду» выдвинулся по округу №95 зам генерального директора строительно-инвестиционной ассоциации «Строительный комплекс «Международного конгресса промышленников и предпринимателей» Дмитрий Диденов.

Также в качестве самовыдвиженцев в Иркутской области участвуют в выборах два кандидата: по округу №94 – Сергей Курбатов, по округу №96 – Виталий Шуба. Первому потребуется собрать в поддержку выдвижения 13929 подписей, второму – 13924.

Два мандата

Кампания по дополнительным выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области по округам №2 и 3 постепенно набирает обороты. Последний день для представления документов о выдвижении – 30 июля. Так что и у партий, и у кандидатов-самовыдвиженцев еще достаточно времени в запасе.

Избирательная комиссия Иркутской области заверила списки кандидатов от нескольких партий. Так, «Гражданская Платформа» выдвинула на выборах в региональный парламент депутата думы Иркутска седьмого созыва Александра Квасова и водителя в ООО «КРИЛ» Эдуарда Громатского.

«Справедливая Россия – За правду» выдвинула гендиректора ООО «АТМОСФЕРА» Ивана Щербака и президента благотворительного фонда Григория Резникова. КПРФ поддержала кандидатуры директора ООО «СК-АРТ.ЕЛЬ» Александра Качина и помощника депутата Законодательного Собрания Сергея Банько. ЛДПР выдвинула по округу №2 помощника депутата Заксобрания Алексея Щербакова, по округу №3 – педагога дополнительного образования Дома детского творчества №5 (г. Иркутск) Ивана Конельского.

Также по округу №2 на выборах в Заксобрание выдвинулась директор ООО «ПКФ ИНТЭС» Вероника Ванчинова, она идет в порядке самовыдвижения. Для регистрации ей требуется заручиться поддержкой 2843 избирателей.

КОИБ готовы

Наряду с приемом документов от кандидатов и партий избиркомы ведут подготовку непосредственно к проведению голосования. На заседании 9 июля ЦИК России постановила использовать на выборах депутатов Государственной Думы технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Председатель ЦИК России Элла Памфилова напомнила, что еще пять лет назад в избирательной системе страны работали около 5 тысяч комплексов обработки избирательных бюллетеней.

«Сейчас у нас 13,8 тысячи КОИБ, и мы намерены за два года довести их количество минимум до 20 тысяч, а максимум – до 25 тысяч, чтобы все крупные избирательные участки были оснащены техническими средствами подсчета голосов. КОИБ заслужили доверие избирателей», – отметила Элла Памфилова.

Зампред ЦИК России Николай Булаев обратил внимание на то, что имеющиеся 13,8 тысячи комплексов обработки избирательных бюллетеней дают возможность принять участие в голосовании 26–27 миллионам избирателей.

Избирком Иркутской области тоже утвердил своим постановлением применение КОИБ на выборах 19 сентября. Все 142 комплекса будут установлены в Иркутске, с их помощью избиратели смогут проголосовать как на федеральных выборах, так и на довыборах в Заксобрание. Кроме того, несколько комплексов будут установлены на участках, где пройдут еще и довыборы в думу города Иркутска.

Все КОИБ прошли техническое обслуживание, они могут применяться во время проведения выборов нескольких уровней и при голосовании в течение трех дней. Установлены они будут на участках с максимальной численностью, так что проголосовать с их использованием смогут более 70% избирателей Иркутска.

Для ускорения ввода данных в ГАС «Выборы» большинство участковых комиссий региона планирует использовать технологию изготовления итогового протокола с QR-кодом. Практически 90% УИК сформируют такие протоколы на выборах депутатов Госдумы.

Особое внимание традиционно уделяется обеспечению избирательных прав инвалидов. Избирком Иркутской области определил участки, на которых будут трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней избирателями с инвалидностью по зрению. Всего трафаретами обеспечат 570 участков. И на всех без исключения участках разместят плакаты со сведениями о кандидатах, напечатанными крупным шрифтом.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 46






Видеоновости