4.08.2021

Новости

04.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

04.08.2021 Муниципальные кампании

04.08.2021 Внимание! Аккредитация СМИ

03.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

03.08.2021 Бюллетени на довыборах в Законодательное Собрание

03.08.2021 Финансирование кампаний кандидатами в депутаты Госдумы

03.08.2021 Первые заявления по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Регистрация кандидатов

30.07.2021 Итоги заседания

Люди, которым доверяют


Наше издание продолжает рассказывать о трудолюбивых, талантливых людях, составляющих основу избирательной системы Иркутской области. Члены участковых комиссий успевают в жизни всё: растить детей, достигать карьерных успехов, делать картины и петь в хоре. Именно поэтому они становятся украшением нашей рубрики «Таланты избиркома».

Счастливый туесок

Знакомство с художником и педагогом Виктором Александровичем Яворским началось у нас заочно. В редакцию «Права выбора» позвонила председатель Тулунской городской территориальной избирательной комиссии Светлана Цезарева и рассказала, что на днях откроется выставка замечательного человека, который не только работник искусства, но и организатор выборов почти с сорокалетним стажем.

Виктор Александрович родился в поселке Куйтун Иркутской области. В 1974 году окончил Тулунское педучилище по специальности «учитель черчения и рисования». В 1976 году после службы в армии Виктор Яворский стал художником в народном театре (Куйтун), потом делал киноафиши, преподавал рисование в школе. В 1980 году он с женой Ларисой переехал в город Тулун. И стал основателем и первым директором художественной школы.

– В 1984 году меня, как молодого руководителя, отправили на стажировку в Москву. Там были коллеги-художники из разных регионов. Один привез с собой берестяной туесок. Я присмотрелся: «Интересная вещь!» Профессор, который нас курировал, посоветовал мне заняться чем-то подобным, учитывая, что и материала (бересты) у нас в Сибири много, – вспоминает Виктор Александрович.

Вернувшись в Тулун, он начал разыскивать местных умельцев, кто мог бы показать, как работать с берестой.

– Хотел плести лапти. Но к тому моменту умельцев не было, говорили, что в войну еще делали лапти, а потом перестали. Я поехал к мастерам в Нижнеудинск, там мне Владимир Антипенко показал, как он делает туеса. Я искал литературу, читал, экспериментировал. Стал сам делать туески. Потом был период, когда я делал иконы из бересты, их много по России разошлось. Затем мне стали интересны картины по истории Тулуна: старинные церкви, дома купцов, здания магазинов. После был этап пейзажных картин, – вспоминает Виктор Яворский.

Секреты искусства

Его работы выставлялись во многих городах Иркутской области и в Москве. На открывшейся недавно выставке в Тулуне представлены картины из личной коллекции Виктора Александровича. Также посетители могут увидеть берестяные тарелки, матрешки и даже граммофон. Сейчас художник готовится к выставке в Иркутске и работает над картиной с изображением усадьбы Сукачева. На каждое произведение у мастера уходит не менее двух месяцев, это не считая заготовки и сушки бересты.

– Где-то в июне занимаюсь подбором бересты. Принесенную из леса кору набиваю на баню, чтобы просохла и набрала цвет. Я стараюсь не подкрашивать картины, а подбирать бересту разного тона, чтобы показать природные оттенки коры, – поясняет Виктор Александрович.

А еще важно учитывать, чтобы кора не пересохла и не лопнула. Для этого ее специально увлажняют.

Помимо творческой деятельности, серьезное место в жизни Виктора Яворского занимает воспитание подрастающего поколения. Он до сих пор преподает в художественной школе, готовит ребят к поступлению в художественные вузы. Его педагогический стаж превышает 43 года. До недавнего времени он возил своих подопечных в Москву, Питер, Анапу.

– Соберу семьдесят ребятишек, садимся в поезд и едем. Были на море, в обеих столицах. Дети меня слушаются. Никогда с ними проблем не возникало. Если детей любишь, то они это чувствуют и ведут себя хорошо, – убежден Виктор Александрович.

Сам он воспитал четверых своих и одного приемного ребенка, сейчас подрастают семь внуков. Все, по словам Виктора Александровича, толковые ребята. Старшая дочь стала врачом и в настоящее время работает в ковидном госпитале в Тулуне.

Вывески на выборы

В избирательную систему Виктора Яворского привел его художественный талант.

– Цветных принтеров, компьютеров и прочих изысков не было. Меня просили, и я рисовал вывески участковых комиссий. До сорока штук на каждую кампанию. Лет тридцать назад меня порекомендовали в состав участковой комиссии, так я и стал заниматься выборами, – вспоминает Виктор Александрович.

Он был рядовым членом комиссии, располагавшейся в детском саду «Лучик». Каждые выборы на участке устраивали выставку работ Виктора Яворского, чтобы избирателям было интересно.

– На выборах что мне поручали, тем и занимался. Выдавал бюллетени избирателям, ездил к пожилым людям, которые сами не могли прийти на участок, чтоб они проголосовали на дому. Конечно, разносил пригласительные, информировал о кампаниях, – поясняет Виктор Александрович. – Я никакой работы не боюсь.

Летом 2019 года, когда Тулун пострадал от сильнейшего наводнения, в городе, несмотря на стихию, проходили выборы в органы местного самоуправления. Жители Тулуна оценили активную гражданскую позицию Яворского и избрали его депутатом городской думы, поэтому ряды членов участковых комиссий он вынужден был покинуть.

– Я и не рассчитывал на победу на выборах, рекламу не делал себе. Да и некогда особо было. Из-за наводнения все очень переживали. Вода понатворила дел, смыла у многих дома. Всем было очень страшно… Народ за меня проголосовал, так я и стал депутатом. Раз мне такое доверие, то нельзя сидеть просто так. Я сейчас веду борьбу, чтобы дороги у нас подремонтировали, новые столбы для освещения установили. А как перестану работать депутатом, вернусь в участковую комиссию. Я без дела сидеть не могу, – заявляет Виктор Яворский.

Несмотря на большую трудовую и общественную нагрузку, Виктор Александрович успевает практически ежедневно ходить пешком в лес. «Машину не покупаю, верю только ногам», – говорит он. В лесу Яворский устраивает пленэры ученикам, рассказывает, как важно знать законы перспективы, прорабатывать в рисунке тени и полутени. И обязательно каждый день он уделяет время любимому делу – созданию картин из бересты. «У меня постоянно просят подарить мои картины или продать. Но я пока не сделаю большую выставку в Иркутске, не буду ничего ни дарить, ни продавать», – твердо говорит Виктор Александрович.

Ответственный человек

Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) №956, директор средней общеобразовательной школы №2 поселка Куйтун Любовь Николаевна Окунь впервые на избирательный участок попала еще в детстве, ее взяла с собой мама.

– Помню, избирательный участок находился в клубе за железной дорогой. Мама работала агитатором, разъясняла людям важность участия в голосовании. Это было советское время, и в выборах участвовало много людей, – вспоминает Любовь Николаевна.

Тогда она и представить не могла, что наступит время и она сама будет участвовать в организации выборов.

В 2000 году в школе, где Любовь Николаевна была директором, сформировали участковую комиссию. Основной состав набрали из учителей, а возглавила УИК Любовь Окунь.

– Я до этого момента участвовала в выборах только как избиратель. Всегда ходила голосовать, я же ответственный человек. А тут создавали комиссию, и кого поставить во главе? Конечно меня. С тех пор я и еще двое моих коллег стали бессменными организаторами выборов: это заместитель председателя Елена Яковлевна Гук и самый лучший секретарь УИК – Елена Викторовна Радецкая. Мы втроем работаем уже двадцать лет. Всего же наша комиссия состоит из пяти человек, – поясняет Любовь Николаевна.

По ее словам, в начале было даже совсем не страшно просто потому, что не представляли объем работы, ее сложность и ответственность.

– Я очень благодарна Татьяне Аркадьевне Немчиновой, она была тогда секретарем теризбиркома и учила нас азам избирательного права. Сейчас для меня каждая избирательная кампания – волнение, переживание. Нам важно, чтобы всё прошло хорошо. У нас участок большой, и явка высокая. И никаких тайн тут нет, просто мы адресно работаем с избирателями. Разносим пригласительные, рассказываем, какие выборы и что за кандидаты в них участвуют. Воспитываем кадры и для других УИК: одна из наших коллег по комиссии, поработав с нами несколько лет, сама возглавила участковую комиссию, – отмечает Любовь Окунь.

Любимые избиратели

С особым трепетом Любовь Николаевна говорит о своих избирателях.

– У нас есть бабушка, ей девяносто лет. Она всегда сама приходила на участок голосовать, в последние годы ее сопровождали родственники. Она не только участвовала в выборах, но и всегда создавала нам праздничное настроение, пела и плясала. Только в прошлом году из-за пандемии она голосовала дома, родные уговорили ее поберечь здоровье. Очень позитивная и здравомыслящая женщина, – подчеркивает Любовь Окунь.

В целом же, как говорит председатель участковой комиссии, разные бывают ситуации на участках, случается, люди ругаются, высказывают свои претензии. Порой приходится привлекать полицию. Но подобные вмешательства нужны крайне редко.

– Люди идут голосовать с хорошим настроем. Возможно, помогает праздничная атмосфера на нашем участке. Мы стараемся обязательно оформить красиво уголок избирателя, повесить шары, поставить цветы. Первые годы у нас организовывали буфет, продавали выпечку, шоколад, но потом пожарные усмотрели, что буфет помешает экстренной эвакуации (если такая вдруг потребуется). И мы вынуждены были от вкусностей отказаться. Из старых традиций осталась только музыка. Она играет у нас на участке постоянно, – уточняет Любовь Николаевна.

Непросто, по ее признанию, проходило голосование по поправкам в Конституцию. Работники комиссии в полной амуниции – маски, экраны, халаты, перчатки – проводили выездное голосование. На жаре особенно было сложно.

– Возвращались наши женщины и с головными болями, и с подскочившим давлением, но работали. Никто не отказался. Зато избиратели порадовали, все новинки восприняли доброжелательно и где-то даже с юмором. За столько лет мы знаем всех своих избирателей поименно. Если нужно, напомним им про выборы по-дружески в «Одноклассниках». Такой личный подход людям нравится, – убеждена Любовь Николаевна.

Новинки и традиции

К новинкам председатель УИК относится положительно. По ее убеждению, интерактивный рабочий блокнот – понятная и хорошая вещь. Однако Любовь Николаевна не верит в быстрый переход к дистанционному электронному голосованию.

– ДЭГ – это будет сложновато. В селах не у всех есть кабинет на «Госуслугах». Да и информирование дистанционное не так эффективно, как встречи и объяснение глаза в глаза. У нас люди больше доверяют традиционной форме голосования, когда берут в руки бюллетень, заполняют и опускают в ящик. А электронные способы не так понятны обывателю, – предполагает Любовь Окунь.

О предстоящих выборах 19 сентября она говорит с оптимизмом: «Три дня голосования для нас не станут трудностью. Это требование безопасности. Да и люди, опробовав такой формат в прошлом году, уже воспринимают это как норму».

Шестеро детей

Старикова Людмила Владимировна, председатель УИК №43 в деревне Буркова Аларского района, попала в состав комиссии по рекомендации главы администрации.

– Это было, наверное, в середине девяностых. Мне глава сказал: «Есть желание поработать на выборах?» Я согласилась, и меня сразу назначили председателем комиссии, потом ушла на заместителя, потом был перерыв в работе, надо было заниматься маленькими детьми, – уточняет Людмила Владимировна.

Она вырастила шестерых детей. Сейчас с ней остались только двое младших – сын и дочь. Остальные разъехались. Старший сын живет в Пскове, второй – в Краснодаре, третий – в Иркутске, дочка – на Чукотке. Три года назад вся большая семья собиралась на юбилей Людмилы Владимировны.

– У меня же девять внуков, скоро родится десятый! Но у нас принято большие семьи, у моих родителей было одиннадцать детей, так что мои шесть – это обычное дело, – говорит Людмила Старикова.

Больше всего Людмиле Владимировне запомнились выборы президента в 2000 году.

– Каждая кампания по-своему сложная, и постоянно волнуешься, чтобы всё сделать правильно, – отмечает Людмила Старикова.

Ее участковая комиссия располагается все эти годы в здании старой школы. «Не успеем еще двери участка открыть, а избиратели уже стоят, ждут. У нас народ такой – на выборы всегда ходит. И явка нормальная для нас не менее шестидесяти процентов, а то и семьдесят. Потому что люди дружные, понимают, что надо голосовать. К инвалидам и пожилым избирателям ходим на дом, – объясняет Людмила Владимировна.

Выборы, по ее словам, дело хлопотное, но очень важное. И все, кто занимается организацией голосования, это понимают.

С песней по жизни

Настоящей отдушиной в жизни считает Людмила Владимировна пение. Она руководит народным ансамблем «Аялга» в соседней деревне. Сейчас из-за пандемии пришлось отменить репетиции. Но сама Людмила Владимировна пение не оставляет.

– Я с детства пою. Я родилась в Курумканском районе Бурятии. Училась музыке в Улан-Удэ. В этом же городе познакомилась с мужем, он работал на авиазаводе, потом решили переехать к его родным в деревню Буркова. Здесь я родила старшего сына в 1987 году, а в 1988 году вышла в садик музыкальным работником, – вспоминает Людмила Старикова.

Потом она оставила творческую деятельность, была дояркой, учетчицей, бригадиром на молочной ферме. Но музыка была в ее жизни всегда. Вот и сейчас она много поет на бурятском языке. Ансамбль под ее руководством принимал участие в разных конкурсах и концертах. Возобновить работу коллектива Людмила Владимировна планирует осенью.

– Снова начнем репетировать. Может, эта эпидемия пройдет, да и закончится сезон сельхозработ, – обещает Людмила Владимировна.

Сама она держит большое хозяйство: коровы, свиньи, кони, бараны, куры, гуси. Без этого, по ее убеждению, в деревне никак нельзя.

В части применения электоральных новшеств Людмила Владимировна очень осторожна в суждениях: «Многие у нас в деревне не понимают, что за электронное голосование. И не очень доверяют машинам. А нам, своим односельчанам, которые работают в комиссии, верят. Мы же на виду, и все знают: мы люди честные. Так что пока рано переводить всё в новые формы. У нас верят бумажным бюллетеням и любят лично приходить на участок!»

Записала Алена Сабирова

Фото из архивов героев публикации

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 46






Видеоновости