4.08.2021

Новости

04.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

04.08.2021 Муниципальные кампании

04.08.2021 Внимание! Аккредитация СМИ

03.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

03.08.2021 Бюллетени на довыборах в Законодательное Собрание

03.08.2021 Финансирование кампаний кандидатами в депутаты Госдумы

03.08.2021 Первые заявления по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Регистрация кандидатов

30.07.2021 Итоги заседания

Солидарность против социалистов


В Молдавии 11 июля прошли досрочные парламентские выборы. Основными конкурентами стали прозападная партия «Действие и солидарность» (ПДС) президента Майи Санду, а также пророссийский блок «Коммунисты и социалисты» Владимира Воронина и бывшего главы государства Игоря Додона. На 101 депутатский мандат претендовал 1791 кандидат.

Путь для граждан

Досрочные парламентские выборы стали следствием президентских. Законодательный орган сформировали в 2019 году, и он должен был проработать четыре года. Однако спокойному течению событий помешала избранная в 2020 году главой государства Майя Санду.

Основанная ею проевропейская партия «Действие и солидарность» занимала лишь 15 из 101 места в парламенте, в то время как социалисты экс-президента Игоря Додона – 37. Вскоре после инаугурации Майя Санду добилась отставки председателя правительства Иона Кику, пользовавшегося поддержкой ее оппонентов. Затем заблокировала назначение нового кабмина и подписала указ о роспуске парламента.

– Этим решением я открыла путь для граждан выбрать новый парламент, который будет служить интересам страны и народа. Теперь власть в руках народа, – заявила Санду.

Лидеры и планы

Участие в выборах принимали 22 политических формирования. Для повышения вероятности победы коммунисты во главе с Владимиром Ворониным и поддерживающие Игоря Додона социалисты создали избирательный блок, который и стал основным конкурентом ПДС. Для прохождения в парламент блокам необходимо было набрать 7%, партиям – 5%.

Партия президента набрала 52,8%, на втором месте расположился блок «Коммунисты и социалисты» с 27,17%. Также проходной барьер преодолела партия «Шор» с 5,74%. Тем не менее «Действию и солидарности» не удалось взять 67 мандатов, что позволило бы вносить поправки в Конституцию. По предварительным данным, у ПДС будет 62–63 места. У блока 32 места, еще шесть или семь мандатов получит «Шор». Явка составила 48,4%.

Что касается планов на будущее Молдовы, сторонники ПДС выступают за интеграцию страны в Евросоюз и обещают бороться с «коррупционерами и ворами» – так они окрестили своих оппонентов.

Блок «Коммунисты и социалисты» заявляет об укреплении нейтралитета Кишинева на международной арене при равномерном сотрудничестве как с западными странами, так и с Россией.

Без серьезных нарушений

В преддверии выборов молдавская полиция готовилась к возможным провокациям на участках, расположенных на правом берегу Днестра, где голосуют жители непризнанного Приднестровья.

Однако накануне голосования не было спокойно в самом Кишиневе: сторонники коммунистов и социалистов протестовали в центре города против сокращения количества избирательных участков с 41 до 12 для Тирасполя.

Несмотря на опасения, голосование на досрочных выборах, как утверждают замглавы Генерального комиссариата полиции Молдавии Марин Максиан и наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, прошло спокойно, без серьезных нарушений.

Участие в международном наблюдении принял и член ЦИК России Евгений Колюшин. Он встретился с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Молдова Олегом Васнецовым, с лидерами политических партий и председателем ЦИК страны Дорином Чимилом.

В день голосования член ЦИК России посетил избирательные участки в Кишиневе, вел мониторинг закрытия участков и подсчета голосов избирателей. Он отметил, что ситуация на выборах в целом была в рамках закона, выборы прошли в спокойной остановке.

Избирательные округа

Выборы проводятся по правилам системы пропорционального представительства на основе одного общенационального округа, включающего всю территорию Молдавии.

Не позднее чем за 55 дней до дня выборов ЦИК образует избирательные округа, границы которых совпадают, как правило, с границами административно-территориальных единиц Молдавии второго уровня, и не позднее чем за 50 дней до дня выборов – окружные избирательные советы.

Для проведения голосования и подсчета голосов избирательные округа делятся на избирательные участки. Они образуются окружными избирательными советами в пределах населенных пунктов на основании предложений примаров городов (муниципиев), секторов и сел (коммун) и включают не менее 30 и не более 3 тысяч избирателей. По предложению примаров предел избирателей может быть превышен не более чем на 10%.

Сбор подписей

Выдвижение кандидатов начинается за 60 дней до дня выборов. Партия или избирательный блок выдвигает список кандидатов численностью не менее 51 и не более 103 человек. Списки кандидатов для парламентских выборов составляются с соблюдением 40-процентной минимальной представительской квоты для обоих полов.

Для регистрации независимый кандидат представляет в ЦИК подписные листы, содержащие подписи не менее 2 тысяч и не более 2,5 тысяч лиц, обладающих избирательным правом. Кандидат-женщина может быть зарегистрирована, если представит подписи не менее тысячи и не более 2,5 тысяч избирателей.

Партии вправе отозвать весь список кандидатов, заменить или исключить какого-либо кандидата, но не позднее чем за 14 дней до дня выборов. Независимые кандидаты имеют право снять свою кандидатуру не позднее чем за 14 дней до дня выборов.

Избирательная кампания начинается за 30 дней до выборов и завершается за день до голосования. Голосование проводится с 7 до 21 часа. Избиратель голосует на избирательном участке по месту жительства. Если избиратель не может прийти на избирательный участок, то может заранее попросить сертификат на право голоса.

Каждый избиратель предоставляет члену комиссии удостоверение личности, получает бюллетень, проставляет в нем печать с надписью Votat напротив партии. После этого бюллетень опускается в урну.

По материалам vybor-naroda.org, ru.wer.wiki, ria.ru, iz.ru, cikrf.ru

Фото с сайта novoye-vremya.com

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 46






Видеоновости