4.08.2021

Новости

04.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

04.08.2021 Муниципальные кампании

04.08.2021 Внимание! Аккредитация СМИ

03.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

03.08.2021 Бюллетени на довыборах в Законодательное Собрание

03.08.2021 Финансирование кампаний кандидатами в депутаты Госдумы

03.08.2021 Первые заявления по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Регистрация кандидатов

30.07.2021 Итоги заседания

Выдвижение с подписями и без


Президентским указом 17 июня был дан официальный старт кампании по выборам в Государственную Думу. С 18 июня по 12 июля продлится период выдвижения. Партии уже проводят съезды, где определяют, кто будет бороться за места в нижней палате парламента. Кандидаты-самовыдвиженцы тоже активно входят в кампанию и представляют документы в окружные избиркомы.

Всего 19 сентября гражданам нашей страны предстоит избрать 450 парламентариев, из них 225 получат мандаты по федеральному округу (по партспискам) и еще 225 будут определены по итогам голосования в одномандатных округах. В Иркутской области образованы четыре одномандатных округа. Полномочия окружных избиркомов (ОИК) №93 и 94 возложены на Избирательную комиссию Иркутской области, ОИК №95 – на Шелеховскую территориальную избирательную комиссию, ОИК №96 – на Братскую городскую территориальную избирательную комиссию.

Партии пошли

На этих выборах в Госдуму освобождены от сбора подписей при выдвижении своих списков 14 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Коммунисты России», «Родина», «Новые люди», «Яблоко», «Зеленая альтернатива», Партия Роста, «Зелёные», Российская партия свободы и справедливости, «Гражданская Платформа».

Первой из парламентских партий провела съезд «Единая Россия». Она выдвинула списки кандидатов по федеральному и одномандатным округам (предложены кандидаты по 220 из 225 округов). Пятерку общефедерального списка возглавили министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главный врач Городской клинической больницы №40 Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Следующей на свое партийное мероприятие собралась КПРФ, съезд прошел 24 июня. Партия предложила кандидатов по всем 225 одномандатным округам. В общефедеральную часть списка вошли 15 человек: глава партии Геннадий Зюганов, космонавт и депутат Госдумы Светлана Савицкая и руководитель «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, а также губернатор Орловской области Андрей Клычков, первый зампред Госдумы Иван Мельников, депутаты Юрий Афонин, Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Николай Харитонов, Николай Коломейцев, Сергей Шаргунов, Вадим Кумин, Юрий Синельщиков, Казбек Тайсаев, Алексей Куринный.

Своих представителей для участия в выборах 25 июня определила ЛДПР. В общефедеральную часть тоже вошли 15 кандидатов: лидер партии Владимир Жириновский, а также действующие депутаты Леонид Слуцкий, Сергей Каргинов, Ярослав Нилов, Василий Власов, Андрей Луговой, Дмитрий Свищев и Валерий Селезнев, кроме того, владимирский губернатор Владимир Сипягин, замглавы Рособрнадзора Борис Чернышов, депутат госсовета Адыгеи Каплан Панеш, депутат Госдумы пятого созыва, бизнесмен Аркадий Свистунов, депутат Госдумы четвертого созыва Иван Мусатов и советники лидера ЛДПР Стани- слав Наумов и Владимир Кошелев.

Съезд «Справедливой России – За правду» (СРЗП) состоялся 26 июня. В составе общефедеральной части списка оказались лидеры объединенной партии: Сергей Миронов, Захар Прилепин, Геннадий Семигин. Также среди фаворитов списка – режиссер Владимир Меньшов и сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков. Кроме того, партия утвердила список кандидатов по одномандатным округам, своих представителей СРЗП предлагает в 223 из 225 одномандатных округов.

С кандидатами определилась и партия «Родина». Съезд партии состоялся 26 июня в Москве. По итогам тайного голосования был выдвинут федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы общей численностью 293 человека. Из них 10 человек вошли в общефедеральную часть списка, а 283 распределены по 60 региональным группам.

Возглавили федеральный список председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев, Герой России Андрей Богатов и заслуженная артистка РФ Татьяна Буланова. Также в общефедеральную часть списка вошли журналист Олег Пахолков, спортсмен и общественный деятель, бывший футболист Дмитрий Булыкин, известный экономист Михаил Хазин, а также руководители ряда региональных отделений «Родины». Кроме этого, съезд выдвинул список кандидатов из 148 человек по одномандатным избирательным округам.

Списки и самовыдвиженец

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров) в федеральную часть списка включила своего лидера Владимира Буракова, а также зампредов центрального совета партии – Владимира Ворожцова и Андрея Широкова. Федеральный список состоит из 341 кандидата, по одномандатным округам определены 200 кандидатов.

В федеральный список партии «Зеленая альтернатива» включены 222 кандидата (42 региональные группы), лидерами списка стали певица Виктория Дайнеко, экоактивистка София Калягина (Соня Гудим), журналист Ксения Качаева, спортсмен, действующий депутат Госсовета Республики Коми Виктор Бетехтин, доктор экономических наук Александр Долгушин. Кроме того, партия выдвигает 34 кандидата по одномандатным округам.

О желании провести партийные мероприятия по выдвижению своих списков в Госдуму уведомили и другие партии.

В Иркутской области о готовности участвовать в кампании по выборам депутатов Госдумы по округу №94 избирком уведомил самовыдвиженец Сергей Курбатов, оператор технологических установок 5-го разряда на АНХК. Он представил документы о выдвижении и получил разрешение на открытие специального избирательного счета. Для регистрации кандидат должен будет собрать 13929 подписей избирателей.

Специфика кампании

На своем заседании 18 июня ЦИК России приняла постановление о голосовании на выборах депутатов Госдумы в течение трех дней – 17, 18, 19 сентября. По аналогичному графику пройдут все региональные и местные кампании, назначенные на единый день голосования. Это связано с необходимостью соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в условиях пандемии.

Гласность избирательного процесса будут обеспечивать наблюдатели, их на участки смогут направить кандидаты, партии и общественная палата. Кроме того, принято решение установить видеонаблюдение на избирательных участках в Иркутской области с численностью свыше одной тысячи избирателей. Таким образом, видеокамеры будут работать в круглосуточном режиме в 747 УИК, в списки которых включены более 75% избирателей региона.

На пресс-конференции, посвященной старту избирательной кампании, председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев сообщил журналистам, что недавно областное законодательство было приведено в соответствие с федеральным. Учтены новеллы, касающиеся оформления подписных листов, правил предвыборной агитации, корректировки избирательных округов.

– Пять лет назад на выборах депутатов Госдумы по четырем одномандатным округам у нас были включены в бюллетени сорок три кандидата, то есть конкурс на депутатское место был свыше десяти человек. Надеемся, в этом году выборы будут не менее конкурентными и вызовут интерес избирателей, который выразится в активном участии в голосовании, – отметил Илья Дмитриев.

По материалам РБК, РИА «Новости», ТАСС, сайтов политических партий

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 46






Видеоновости