4.08.2021

Новости

04.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

04.08.2021 Муниципальные кампании

04.08.2021 Внимание! Аккредитация СМИ

03.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

03.08.2021 Бюллетени на довыборах в Законодательное Собрание

03.08.2021 Финансирование кампаний кандидатами в депутаты Госдумы

03.08.2021 Первые заявления по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Регистрация кандидатов

30.07.2021 Итоги заседания

Форуму быть!


Заседание рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии Иркутской области с реготделениями общественных организаций инвалидов прошло 15 июня оживленно, поскольку включало в себя нетипичный вопрос – обсуждение повестки форума «Равные права – равные возможности».

Всё о кампаниях

Традиционно такое мероприятие, как встреча членов рабочей группы, включает рассмотрение тем, связанных с подготовкой к выборам в единый день голосования и обеспечением прав избирателей-инвалидов. Открывая заседание рабочей группы, заместитель председателя облизбиркома Татьяна Шеметова рассказала, что 19 сентября на территории Иркутской области будут проходить выборы депутатов Госдумы, двух депутатов Законодательного Собрания региона по округам №2 и 3, кроме того, 85 муниципальных кампаний. «Очень важно, чтобы в выборах приняли участие все желающие. Если у человека по состоянию здоровья нет возможности посетить участок, он может пригласить комиссию на дом. Наша же задача – своевременно его проинформировать об имеющихся возможностях и обеспечить ему комфортные условия голосования», – подчеркнула Татьяна Шеметова.

Она также остановилась на вопросах гласности проведения выборов, сообщила, что будет организовано видеонаблюдение из помещений для голосования с трансляцией в интернете. Отдельное внимание будет уделено мерам безопасности, в том числе санитарной, в части дезинфекции и обработки помещений, обеспечению (если это потребуется) средствами индивидуальной защиты как членов комиссий, так и избирателей.

Что в повестке?

Планами по проведению форума-семинара «Равные права – равные возможности» поделился Алексей Лола, ведущий специалист-эксперт отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов облизбиркома. Он отметил, что идея такого мероприятия, которое бы объединило представителей общественных организаций инвалидов, волонтерского движения, избиркомов и органов власти, возникла еще в 2020 году. От задумки до реализации прошло меньше года.

Ожидается, что форум пройдет в июле в очном формате, если это позволит эпидемическая ситуация.

– Мы хотим собрать все заинтересованные стороны на площадке библиотеки имени Молчанова-Сибирского и обсудить проблемы, возникающие при реализации избирательных прав инвалидов, и, возможно, наметить пути их решения, – сообщил Алексей Лола.

Он призвал участников рабочей группы представить темы для включения в повестку форума, а также предложил руководителям организаций инвалидов рассмотреть возможность выступления на форуме.

Со стороны избиркома концептуально предлагается продемонстрировать работу избирательного участка с учетом реализации прав маломобильных групп граждан. Кроме этого, планируется предложить участникам форума в тестовом формате проголосовать в помощью КОИБа. В качестве активных участников форума предполагается привлечение представителей волонтерского движения.

Роль волонтеров

О том, как содействовали волонтеры реализации избирательных прав инвалидов на выборах 13 сентября 2020 года, рассказала заместитель министра по молодежной политике Ирина Авдеева. Она сообщила, что более трехсот молодых людей работали на избирательных участках. Часть ребят была привлечена к проведению термометрии, другая часть помогала маломобильным гражданам добраться до помещения для голосования. Помимо этого, ребята зачитывали сведения о кандидатах, размещенные на информационных плакатах.

– Были сложности по подбору ребят для работы на участках, поскольку наши волонтеры привлекались для помощи нуждающимся с самого начала пандемии, к сентябрю многие очень устали. Тем не менее мы закрыли основные потребности в добровольцах, – подчеркнула Ирина Авдеева.

Она также выразила готовность направить волонтеров на помощь в участковые комиссии в этом году, но подчеркнула важность детальной проработки вопроса потребности в помощниках на каждом участке.

Кроме того, на заседании рабочей группы обсуждались темы по информированию маломобильных граждан о выборах через социальных работников.

Представитель министерства соцразвития отметил, что уже сейчас идет работа по информированию граждан, которые пользуются услугами соцработников, о предстоящих выборах в Госдуму. По словам специалистов, многие граждане, получающие социальное обслуживание на дому, выражают желание проголосовать у себя в квартире, чтобы свести к минимуму контакты с другими людьми.

Цифровые сервисы

Насколько доступна в интернете вся информация о выборах, наглядно продемонстрировал ведущий консультант отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов Илья Грибачёв. Он разъяснил, как с помощью ресурса «Цифровые сервисы» можно уточнить адрес участковой комиссии, узнать, какие выборы проходят, и как подать заявление по механизму «Мобильный избиратель».

Также Илья Грибачёв сообщил, что любой желающий 19 сентября сможет следить за ходом голосования в интернете на специальном портале. Более того, для интересующихся выборами вся информация доступна в телеграм-каналах ЦИК России, облизбиркома.

Председатель Иркутского реготделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков отметил важность внедрения современных технологий в избирательный процесс и поинтересовался, будет ли применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в Иркутске: «Наши избиратели очень ждут, когда смогут голосовать по интернету».

Татьяна Шеметова ответила, что Иркутская область достойно прошла тестирование ДЭГ в мае и даже вошла в семерку регионов с максимальной активностью избирателей. Но в этом году жители Иркутской области пока не смогут голосовать дистанционно, однако именно за таким форматом будущее.

Ася Семенова

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 46






Видеоновости