4.08.2021

Новости

04.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

04.08.2021 Муниципальные кампании

04.08.2021 Внимание! Аккредитация СМИ

03.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

03.08.2021 Бюллетени на довыборах в Законодательное Собрание

03.08.2021 Финансирование кампаний кандидатами в депутаты Госдумы

03.08.2021 Первые заявления по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Регистрация кандидатов

30.07.2021 Итоги заседания

Уточнения приняты


Законодательное Собрание Иркутской области на сессии 16 июня приняло в окончательном чтении законопроект, внесенный региональным избиркомом и направленный на приведение регионального законодательства о выборах и референдумах в соответствие с федеральным. Всего корректировка затронула восемь областных законов.

Так, поскольку в прошлом году в Конституцию России были внесены изменения, то потребовалась корректировка целого ряда норм, в том числе связанных с употреблением понятия «сенатор Российской Федерации», оно вводится вместо понятия «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Помимо этого, в региональном законодательстве закрепляется возможность создания нового вида муниципального образования Иркутской области – муниципального округа.

Кроме того, в принятом законопроекте уделяется значительное внимание вопросам агитации в интернете. Как отмечается в пояснительной записке к документу, «в настоящее время в качестве площадки для распространения агитационных материалов всё большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть “Интернет”. В целях обеспечения действенного механизма реагирования при обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях информации либо агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением требований законодательства, предусматривается наделение Избирательной комиссии Иркутской области полномочиями по обращению в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения незаконных агитматериалов».

Также утвержденный законопроект предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий члена Избирательной комиссии Иркутской области, назначенного по предложению ЦИК России, по ее мотивированному представлению, внесенному в орган, назначивший этого члена комиссии. Одновременно с таким представлением должна быть предложена кандидатура нового члена облизбиркома. Помимо этого, в законе закрепляются сроки, в течение которых такое представление не может быть внесено, указывается время на рассмотрение документов и принятие решения о досрочном прекращении полномочий и назначении нового члена облизбиркома либо об отказе в удовлетворении представления.

В связи с установлением в федеральном законодательстве запрета на участие в выборах, референдуме незарегистрированных общественных объединений и иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, аналогичная норма вводится в областные законы. Кроме этого, устанавливается обязанность кандидата, являющегося физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидата, аффилированного с лицом, выполняющим функции иноагента, указывать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, подписных листах и агитационных материалах. Такие сведения должны быть отражены и на информационных стендах, и в избирательных бюллетенях.

Детализирует закон и требования, касающиеся периода агитации при голосовании в течение нескольких дней подряд, то есть фактически отменяется «день тишины».

Принятый региональными парламентариями закон вступает в силу по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования.

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 46






Видеоновости