11.06.2021

Новости

11.06.2021 С Днем России!

11.06.2021 Успешное прохождение тестирования

11.06.2021 Совещание по подготовке к выборам

10.06.2021 Сертификаты успешным выпускникам

10.06.2021 Итоговые финансовые отчеты кандидатов

10.06.2021 Прием предложений в «молодежку»

09.06.2021 Регистрация завершилась

09.06.2021 Двухдневное обучение окружных избиркомов

09.06.2021 Правовое просвещение школьников и студентов

08.06.2021 Обучение окружных избиркомов

«Молодежка» в деле!


Середина апреля – лучшее время для старта проекта. Можно собрать команду единомышленников, проработать детали имеющейся идеи и с азартом приступить к ее реализации. Именно с таким задором и настроением свернуть горы начал работу 13 апреля новый, шестой по счету, состав Молодежной избирательной комиссии Иркутской области.

Девять и восемь

Согласно положению о молодежной избирательной комиссии (МИК), первое организационное заседание нового состава ведет председатель облизбиркома до избрания нового руководителя «молодежки». Поэтому 13 апреля встречу молодых активистов открыл глава областной избирательной комиссии Илья Дмитриев. В зале заседаний присутствовали 13 представителей МИК, еще трое были подключены к трансляции в режиме видео-конференц-связи.

– Дорогие друзья, сегодня вы участвуете в очень важном и ответственном мероприятии – организационном заседании Молодежной избирательной комиссии Иркутской области. Это уже шестой по счету состав «молодежки». Было много претендентов, желающих стать членами МИК, мы отобрали лучших. В результате девять человек включены в основной состав, кроме того, еще восемь претендентов мы предлагаем вам назначить членами молодежной комиссии с правом совещательного голоса, – подчеркнул Илья Дмитриев.

Руководитель облизбиркома напомнил, что статус члена МИК с правом решающего голоса не очень сильно отличается от статуса члена с правом совещательного голоса, это позволяет включить в состав «молодежки» значительное число ярких и талантливых ребят.

Далее Илья Дмитриев зачитал постановление облизбиркома, согласно которому в новый состав МИК были назначены девять членов комиссии с правом решающего голоса. Ими стали Иван Дергачев, Алена Евменова, Дмитрий Емельянцев, Алексей Котельников, Анастасия Лисунова, Светлана Пермякова, Александр Савельев, Екатерина Сисенкова и Анна Тарасевич.

Новый председатель

По положению МИК кандидатуру председателя для избрания предлагает облизбирком. После консультаций и индивидуальных собеседований со всеми претендентами было решено рекомендовать на этот пост Светлану Пермякову, которая в прежнем созыве МИК работала в статусе члена с правом совещательного голоса, но зарекомендовала себя как активный и яркий организатор целого ряда просветительских мероприятий для молодежи. Кроме того, она участвует в разработке молодежной электоральной концепции, претендует на грант Российского фонда свободных выборов со своим проектом, направленным на развитие дискуссионных навыков у молодых людей и повышение правовой культуры, является победителем целого ряда интеллектуальных состязаний.

Илья Дмитриев подчеркнул, что, рекомендуя к избранию Светлану Пермякову, комиссия учитывала преемственность в работе МИК и в то же время делала акцент на новые подходы в работе «молодежки».

Члены МИК открытым голосованием единогласно поддержали кандидатуру Светланы Пермяковой, и она по праву заняла место председательствующего за столом. Далее участникам заседания предстояло определиться с кандидатурами зампреда и секретаря.

Светлана Пермякова на место своего заместителя предложила кандидатуру Алены Евменовой, студентки Иркутского государственного университета, а на пост секретаря МИК – Алексея Котельникова. Эти предложения были также единогласно поддержаны.

Неслучайные люди

Предваряя процедуру голосования, о достоинствах этих соискателей рассказала заместитель председателя облизбиркома Татьяна Шеметова.

– В ходе отборочного этапа мы побеседовали с каждым из вас, изучили эссе, где вы предлагали свои механизмы повышения электоральной активности молодых граждан и пути преодоления абсентеизма. Оказалось, что все вы совершенно неслучайные для избирательной системы люди, у каждого из вас за плечами свои реализованные проекты и есть багаж идей, а главное – стремление работать, – отметила Татьяна Шеметова.

Кроме того, она сообщила, что каждый созыв МИК имеет свои особенности. Прежнему составу пришлось работать в сложных условиях пандемии.

– Ребята очень активно стартовали, провели много конкурсов и игровых мероприятий в 2019 году, принимали участие в федеральных акциях Союза МИК. Но когда были введены эпидемические ограничения, от многих очных форматов пришлось отказаться. Тем не менее наши члены МИК не сидели без дела, они включились в волонтерское движение, доставляли продукты и лекарства нуждающимся как участники проекта «Мы вместе», – напомнила Татьяна Шеметова.

Также она выразила надежду, что новый состав МИК придумает какие-то свои особенные формы просвещения молодежи и даже станет самым успешным созывом за всё время существования этой организации.

Члены МИК поддержали идею областной комиссии и проголосовали за включение в состав восьми членов комиссии с правом совещательного голоса. Затем ребята обсудили план работы на 2021 год и форматы своего участия в предстоящем Дне молодого избирателя.

Планы на год

Сотрудник отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов облизбиркома Алексей Лола перечислил ряд направлений работы, в которых участие членов МИК необходимо. В частности, от ребят ждут активного взаимодействия с «молодежками», образованными в территориях. Членам МИК предстоит стать соорганизаторами ряда крупных мероприятий, среди которых День молодого избирателя (май 2021 года), форум «Равные права – равные возможности» (июнь 2021 года), онлайн-конкурс, посвященный выборам 2021 года, форум молодежных избиркомов (осень 2021-го).

– Мы очень рассчитываем на вашу помощь в части разъяснения избирательных прав молодежи. Но четко и понятно рассказать о выборах вы не сможете до тех пор, пока сами хорошо не разберетесь в теме. Помощником и проводником во всех вопросах для вас может стать обучающий портал областной комиссии «Стань профессионалом!». Там есть текстовые и видеоматериалы о выборах, тесты для проверки знаний.  Кроме того, мы рассчитываем, что вы интересно будете рассказывать молодежной аудитории о выборах в своих соцсетях, – сказал Алексей Лола.

Он отметил, что прежний созыв МИК активно использовал соцсеть «ВКонтакте», но предложил не ограничиваться этим ресурсом, а использовать все популярные у молодежи сети и мессенджеры.

Завершая встречу, председатель облизбиркома Илья Дмитриев подчеркнул: «Мы желаем вам плодотворной работы, удачи, будем очень рады, если вы действительно станете лучшим созывом “молодежки”. Впервые у нас сформирована МИК с такой обширной географией участников. Мы надеемся, это станет вашим конкурентным преимуществом. Я хочу пожелать вам реализации ваших идей и проектов, пусть в работе ваши задор и оптимизм сочетаются со взрослой ответственностью!»

В ближайшее время члены «молодежки» соберутся на свое второе заседание, чтобы обсудить детально планы на ближайшее время, распределить направления, за которые будут отвечать члены комиссии, и сформулировать предложения по взаимодействию с облизбиркомом.

Ася Семенова

Фото И. Грибачева

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 44






Видеоновости