12.06.2021

Новости

11.06.2021 С Днем России!

11.06.2021 Успешное прохождение тестирования

11.06.2021 Совещание по подготовке к выборам

10.06.2021 Сертификаты успешным выпускникам

10.06.2021 Итоговые финансовые отчеты кандидатов

10.06.2021 Прием предложений в «молодежку»

09.06.2021 Регистрация завершилась

09.06.2021 Двухдневное обучение окружных избиркомов

09.06.2021 Правовое просвещение школьников и студентов

08.06.2021 Обучение окружных избиркомов

ГЕРБ Болгарии


Парламентские выборы в Болгарии завершились победой действующего премьер-министра Бойко Борисова и его партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Если ей удастся сформировать новое коалиционное правительство, то Бойко Борисов, впервые возглавивший кабинет еще в 2009 году, сможет остаться у власти.

Лидерская семерка

По итогам прошедших 4 апреля в Болгарии парламентских выборов в законодательный орган прошли семь партий. Явка составила почти 44%. Депутатские кресла займут представители партий ГЕРБ (25% голосов), «Есть такой народ» (17,1%), Болгарской социалистической партии (16,7%), «Демократической Болгарии» (10,5%), «Движения за права и свободы» (10,2%), «Поднимайся! Мафию долой!» (5%) и ВМРО – Болгарского национального движения (4,7%). Остальные политические объединения не преодолели необходимый четырехпроцентный избирательный барьер.

За 240 мест в 45-м созыве Народного собрания Болгарии (однопалатный парламент) боролись представители 22 партий, восьми коалиций, а также независимые кандидаты. Всего 6985 человек. Голосование в стране стартовало 4 апреля в 7 часов утра и продолжалось до 20 часов.

В Болгарии открылись почти 12 тысяч избирательных участков, еще 465 – за границей. Предыдущие парламентские выборы прошли 26 марта 2017 года. Тогда победу тоже одержала ГЕРБ, набрав 33,54% голосов. Болгарская социалистическая партия заняла второе место с результатом в 27,93%.

Дорогой ценой

Участие в выборах в болгарский однопалатный парламент приняли менее 3 млн из 6,7 млн избирателей (всего в стране 6,9 млн жителей). К прошедшим выборам правила проведения голосования изменились.

Во-первых, были приняты дополнительные меры эпидемиологической безопасности на участках для голосования, а все задействованные на участках люди были вакцинированы. Во-вторых, волеизъявление проходило при помощи электронных машин для голосования, а также дублировалось на традиционных бумажных бюллетенях.

– Эти выборы стоили дорого. По моим подсчетам, они обошлись в более чем 150 млн левов (порядка 75 млн евро), около 50 млн левов (около 25 млн евро) ушли на вакцины, 50 млн левов потратили на машинное голосование, – объявил премьер страны Бойко Борисов, назвав голосование самым дорогим в истории страны.

Обязательное участие

В соответствии с Конституцией Болгарии парламентские выборы назначаются президентом и проводятся в течение двух месяцев после истечения срока полномочий действующего созыва. Парламентарии избираются по пропорциональной системе с использованием преференций в 31 многомандатном округе.

Голосование в Болгарии является обязательным, но санкции за неучастие в голосовании отсутствуют. Право голоса имеют граждане старше 18 лет, кроме заключенных и признанных недееспособными по решению суда.

Баллотироваться на выборах могут граждане страны старше 21 года, имеющие право голоса и у которых отсутствует гражданство другого государства. Кандидаты, находящиеся на государственной службе, должны прекратить исполнение служебных обязанностей после своей регистрации.

Кампания в 30 дней

Кандидаты могут баллотироваться от партий, коалиций или независимо. Претенденты от партий и коалиций регистрируются под номерами в реестре списков кандидатов. Количество кандидатов в каждом списке не может превышать двойное число мест в многомандатном округе. Каждый кандидат может быть предложен только одной политической партией или коалицией не более чем в двух многомандатных округах.

Партии и коалиции должны предоставить в ЦИК Болгарии регистрационные документы, залог в размере 2500 болгарских левов (более 1000 евро) и подписи не менее 2500 тысяч избирателей.

Каждый независимый кандидат может быть зарегистрирован при поддержке не менее 1%, но не более 1000 голосов избирателей, постоянно проживающих на территории округа. Он может баллотироваться только в одном избирательном округе. Независимому кандидату также необходимо внести залог в размере 100 левов (почти 52 евро). Официальная избирательная кампания начинается за 30 дней до дня выборов.

«Закодированный» бюллетень

При голосовании избиратель предоставляет члену комиссии документ, удостоверяющий личность, и получает бумажный бюллетень и шариковую ручку с синими чернилами.

После этого он заходит в кабину для голосования и ставит знак V или X в квадрат напротив выбранной партии, коалиции или независимого кандидата. Он также может выбрать вариант «Против всех».

При желании избиратель может отдать свой голос за определенного кандидата из списка партии. Для этого он должен точно знать номер кандидата в списке и поставить X или V в соответствующий кружок.

Сложенный бюллетень передается члену комиссии, тот проверяет, соответствует ли код бюллетеня своему номеру в списке. Затем ставит печать и передает бюллетень избирателю, который опускает его в ящик для голосования.

По материалам РИА «Новости», ТАСС

Фото с сайта tass.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 44






Видеоновости