12.06.2021

Новости

11.06.2021 С Днем России!

11.06.2021 Успешное прохождение тестирования

11.06.2021 Совещание по подготовке к выборам

10.06.2021 Сертификаты успешным выпускникам

10.06.2021 Итоговые финансовые отчеты кандидатов

10.06.2021 Прием предложений в «молодежку»

09.06.2021 Регистрация завершилась

09.06.2021 Двухдневное обучение окружных избиркомов

09.06.2021 Правовое просвещение школьников и студентов

08.06.2021 Обучение окружных избиркомов

Космический голос


Ровно 60 лет тому назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. На корабле «Восток-1» он совершил орбитальный облет Земли, продлившийся почти два часа. Мог ли он тогда представить, что всего через несколько десятилетий его соотечественники не только будут летать в космос и жить там месяцами, но и голосовать? Вряд ли. Тем не менее сегодня даже факт нахождения человека на космических просторах не является поводом «прогулять» выборы. Рассказываем, как голосуют на орбите.

Первый опыт

В 1997 году закон Техаса позволил голосовать астронавтам NASA из космоса, поскольку они считаются жителями крупнейшего в штате города Хьюстона. С тех пор при необходимости они выполняют свой гражданский долг прямо с орбиты.

Например, в 2016 году Роберт Шейн Кимброу проголосовал с борта Международной космической станции (МКС) на выборах президента США. Сделал он это не по прямой связи с Хьюстоном, где располагается космический центр имени Линдона Джонсона, а по электронной почте. В 2020 году на аналогичных выборах проголосовала его коллега Кэтлин Рубинс.

Что касается россиян, то «дебютировали» они в качестве космических избирателей в 2000 году на МКС, когда туда прибыла первая долговременная экспедиция. На прежней орбитальной станции «Мир» россияне не голосовали.

Сеанс связи

Сейчас голосование в космосе, как ни странно, – дело обычное. Процесс давно налажен и имеет определенную схему действий. Конечно, он сильно отличается от «земной» процедуры выборов. По словам руководителя пресс-службы Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Дмитрия Жукова, голосование на МКС проходит следующим образом.

В Центре управления полетами (ЦУП) организуют сеанс связи со станцией. При этом обязательно присутствует председатель территориальной избирательной комиссии города Королёва (именно там находится ЦУП), который наблюдает за выборами в космосе.

Перед космонавтами с короткой речью выступает их доверенное лицо, которому они дают право поставить галочку в своих избирательных бюллетенях. По сложившейся традиции доверенное лицо космонавты выбирают сами задолго до дня голосования. Для этого они в свободной форме пишут письмо в избирком с просьбой назначить какого-то конкретного человека.

Например, на выборах губернатора Московской области в 2018 году космонавт Олег Артемьев написал примерно так: «В день голосования буду находиться в космосе, поэтому прошу назначить моим доверенным лицом на выборах губернатора Московской области Жукова Дмитрия Александровича». Таким образом, доверенным лицом впервые выступил руководитель пресс-службы ЦПК. Тогда Олег Артемьев проголосовал не один, а со своим коллегой Сергеем Прокопьевым.

– Представитель избиркома еще раз спрашивает у космонавтов, доверяют они мне или нет. После этого я иду в соседнюю комнату для приватной беседы с каждым из них. Сначала говорю с одним космонавтом, а потом с другим, чтобы соблюсти тайну голосования. Там я повторно оглашаю список кандидатов, который они уже и так знают из прошлых сеансов связи. Напротив той фамилии, которую они называют, ставлю галочку. На всё уходит буквально несколько минут. После этого выхожу из комнаты и бросаю бюллетени в специальный ящик. Затем этот ящик отправляют в избирком Королёва, – рассказал Дмитрий Жуков о «космических» выборах.

100-процентная явка

В 2018 году командир экипажа новой экспедиции на МКС Антон Шкаплеров проголосовал на выборах президента. Об этом он публично заявил на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте». «У каждого есть свой участок работы, и даже мой космический участок в день самых важных для страны выборов стал избирательным. На борту станции сегодня по-настоящему космическая явка – сто процентов! Даже находясь за четыреста километров от Земли, я воспользовался правом голоса и сделал свой выбор!» – написал космонавт.

Для него это было не впервые: он уже голосовал в космосе, когда выбирали президента в 2012 году.

– Представитель избиркома специально приезжал в Центр управления полетами. Нам заранее в космос отправляется перечень кандидатов, – рассказал Антон Шкаплеров.

Новые технологии

В июне 2020 года впервые в истории российский астронавт проголосовал на орбите онлайн через московский портал электронных выборов. Космонавт-испытатель, уроженец Иркутска Анатолий Иванишин, который на тот момент находился на борту МКС, принял участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Проголосовать дистанционно прямо с борта МКС ему позволила столичная регистрация.

По словам главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, раньше сложности голосования на орбите состояли в том, что долгое время российский сегмент МКС работал по линии связи, которая обеспечивалась американцами.

– То есть это так называемый интернет, которым пользовались все. Поэтому все переговоры с МКС не являлись тайными, они шли в эфире. Со временем мы стали наращивать технические возможности для обеспечения прямой связи с нашим экипажем, минуя партнеров. И в этот раз мы пошли по этому пути, благодаря чему Анатолий Иванишин смог проголосовать онлайн через специальный портал, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В свою очередь, космонавт Иван Вагнер, который также находился на МКС, проголосовал 1 июля стандартным для такого случая способом – через закрытый канал связи и доверенное лицо.

Исключительный случай

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников отмечает, что голосование в космосе, в том числе через доверенных лиц, – исключение из правил. Действительно, в настоящее время законодательством данная процедура никак не урегулирована.

По словам парламентария, отдельно прописывать в законе норму, затрагивающую избирательные права космонавтов, нужно тогда, когда в космосе их будут тысячи. А пока это достаточно сложно себе представить.

– У космонавтов есть возможность проголосовать на выборах досрочно. Лучше делать это на Земле, потому что для «космического» волеизъявления в нашем законодательстве пока нет отдельного механизма. Конечно, очень красиво видеть по телевизору, как голосуют космонавты. Мы можем понять это с точки зрения эмоции, но с точки зрения права в настоящий момент голосование в космосе не предусмотрено. Но в целом тема насущная: в космической сфере у нас есть довольно сильный прогресс, поэтому мы понимаем, что чем дальше, тем больше будет людей на орбите. И задумываться об этом надо заранее, – добавил депутат.

По материалам открытых источников

Фото с сайта ncrim.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 44






Видеоновости