12.06.2021

Новости

11.06.2021 С Днем России!

11.06.2021 Успешное прохождение тестирования

11.06.2021 Совещание по подготовке к выборам

10.06.2021 Сертификаты успешным выпускникам

10.06.2021 Итоговые финансовые отчеты кандидатов

10.06.2021 Прием предложений в «молодежку»

09.06.2021 Регистрация завершилась

09.06.2021 Двухдневное обучение окружных избиркомов

09.06.2021 Правовое просвещение школьников и студентов

08.06.2021 Обучение окружных избиркомов

Осенняя интрига


Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) провели круглый стол, посвященный предстоящим в сентябре выборам в Государственную Думу. Политологи обсудили основные сценарии и прогнозы развития событий, а также поговорили о том, с какими задачами и проблемами столкнутся участники избирательной кампании, какие решения помогут им достичь желаемых результатов.

Запрос на коммуникацию

Дискуссию открыл директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. Он рассказал о результатах соцопроса, который показал, что россияне уже устали от нагнетания негатива, связанного с пандемийной повесткой. Говоря о социальном самочувствии населения, эксперт отметил фокусировку внимания на личной экономической ситуации, доминирование экономических страхов над витальными, а также понимание избирателями неотвратимости потерь. В связи с этим наблюдается запрос на позитивную информационную повестку, причем за пределами ковида.

В первую очередь, обратил внимание политолог, общество проявляет максимальную чувствительность к социально-экономической тематике.

– Людей беспокоят вопросы, связанные с ростом цен, сохранением доходов и рабочих мест, поддержкой малого и среднего бизнеса. Высокую важность сейчас имеют медицина и социальная помощь населению. Также в приоритете общественности цены на ЖКХ, качество и доступность образования, – сообщил директор ИНСОМАР.

Что касается ключевых запросов к политической системе – как в сторону власти, так и в сторону партий, – то от нее ждут реальных дел, решения проблем в короткие сроки.

– Всё больше запрос на прямую коммуникацию власти и общества, на стратегию развития региона. Цель же работы власти – благополучие населения. То есть она должна выполнять сервисную функцию. Сейчас отношение к власти сугубо утилитарное, которое можно сформулировать так: «Чем власть может помочь и что может сделать для меня?», – добавил Виктор Потуремский.

Твердость ландшафта

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что главная интрига предстоящих выборов в Государственную Думу заключается в том, быть ли пятой парламентской партии.

Он озвучил результаты исследований ФоРГО, согласно которым в этой кампании поддержкой большинства избирателей вполне может заручиться «Единая Россия». КПРФ оставит за собой второе место. По мнению Константина Костина, судьба этих выборов во многом будет решаться по итогам голосования в одномандатных округах, где у некоторых политических сил могут возникнуть сложности.

– Хороший стартовый рейтинг демонстрирует ЛДПР, у ее лидера прекрасный потенциал, но вряд ли на этих выборах по своим результатам либерал-демократы приблизятся к коммунистам, как это получилось у партии в 2016 году. Интрига заключается еще и в том, кому достанутся третье и четвертое места. У «Справедливой России» хороший рейтинг в регионах, у нее достаточно сильных депутатов, которые поборются в одномандатных округах, – считает эксперт.

Таким образом, подвел итоги Константин Костин, осенняя кампания содержит в себе несколько вопросов: каков будет результат «Единой России», кто окажется на третьем призовом месте, разбавит ли кто-то парламентскую четверку, которая, как монолит, уже несколько циклов демонстрирует твердость политического ландшафта.

Старые и новые

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь говоря об интригах предстоящих выборов в Госдуму, тоже обозначил три. Первая – проявят ли избиратели интерес к кампании, чего, по мнению эксперта, пока не происходит. Вторая – что будет с апатией, которую породил ковид, а прошлый год стал периодом мощной социальной апатии. И, наконец, третья интрига заключается в том, способна ли действующая власть к контрпродуктивным действиям.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что главным предвыборным событием стало слияние «Справедливой России» с двумя политическими силами левой патриотической направленности. Эсеры своим объединением с партиями «За правду» и «Патриоты России», полагает Глеб Кузнецов, подготовили хорошее начало избирательной кампании. Главное теперь – как они будут реализовывать свой потенциал.

ЛДПР, по мнению политолога, тоже пожинает плоды от усиления внешнего давления и роста патриотических настроений в обществе, а также от работы губернатора Хабаровского края, члена партии Михаила Дегтярева.

– Из новых претендентов очень хорошо выглядит партия «Новые люди», которая привлекает внимание избирателей своими проектами. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость обладает серьезным электоральным потенциалом, но вопрос в том, как они поработают накануне выборов. Что касается других буферных партий, например «Яблока», то я не вижу никакой активности. Если говорить о прогнозах, то большая четверка остается неизменной, – утверждает Глеб Кузнецов.

Преждевременные выводы

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что строить целостные прогнозы выборов в нижнюю палату российского парламента пока довольно рано.

– Когда мы говорим о новом парламенте, то стоит обсудить и новую исполнительную власть, которая будет сформирована, а это и есть одна из основных интриг кампании. Что касается малых партий, то «Новые люди», на мой взгляд, более активны. От того, какие меры по предотвращению вмешательства из-за рубежа в нашу избирательную кампанию, суверенные дела предложат партии, зависит, насколько они будут чувствоваться электоратом, который в основном представляет собой патриотически настроенную платформу, – считает эксперт.

По его словам, во многом повестку избирательной кампании сформатирует послание президента к Федеральному Собранию, а может быть, даже определит ее ключевые линии.

Эффект объединения

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фердус Алиев уверен, что если с первым местом по итогам выборов всё понятно, то со вторым много вопросов.

– Эффект объединения «Справедливой России» породил, безусловно, интерес к партии в обществе, все с нетерпением ждут ее следующего шага. Теперь есть другой расклад: за второе место могут побороться три партии – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», – говорит политолог.

Фердус Алиев также отметил, что в обществе сформировался огромный запрос на постковидную повестку, поэтому партии должны оперативно сформировать ее. В своем выступлении эксперт также затронул тему влияния интернета на избирательный процесс. Интересно в связи с этим, что же возьмет верх: соцсети с «Ютубом» или телевизор. В целом же, уверен эксперт, страну ждет кампания с множеством больших и малых интриг.

По материалам civilfund.ru

Фото с сайта trn-news.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 44






Видеоновости