11.06.2021

Новости

11.06.2021 С Днем России!

11.06.2021 Успешное прохождение тестирования

11.06.2021 Совещание по подготовке к выборам

10.06.2021 Сертификаты успешным выпускникам

10.06.2021 Итоговые финансовые отчеты кандидатов

10.06.2021 Прием предложений в «молодежку»

09.06.2021 Регистрация завершилась

09.06.2021 Двухдневное обучение окружных избиркомов

09.06.2021 Правовое просвещение школьников и студентов

08.06.2021 Обучение окружных избиркомов

Избирательная корректировка


Государственная Дума ведет активную работу по совершенствованию законодательства, связанного с избирательным правом и процессом. Ряд законопроектов нижняя палата российского парламента уже одобрила на заседании 23 марта. Некоторые предлагаемые новеллы только предстоит рассмотреть. К началу думской кампании законодательная база заметно обновится. В какой именно части – узнаете из нашего материала.

Расширение полномочий

Во втором чтении депутаты приняли законопроект, предусматривающий корректировку отдельных норм в части приведения законодательства о выборах и референдумах в соответствие с поправками к Конституции. Так, одна из новелл позволяет досрочно прекратить полномочия членов региональных избирательных комиссий на основании мотивированного представления Центризбиркома и только с предложением новой кандидатуры. Иначе этот вопрос не подлежит рассмотрению.

– Указанное представление не может быть внесено в течение одного года после назначения члена комиссии, а также в период избирательной кампании, период кампании референдума, в которых участвует избирательная комиссия субъекта РФ, – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Также одобрена поправка, позволяющая избиркомам, организующим выборы, по согласованию с ЦИК России сокращать информацию о кандидатах в бюллетене для голосования при условии, что в него внесли более 10 кандидатов или списков кандидатов. В бюллетене можно будет не размещать информацию об основном месте работы или службы кандидата, не указывать, что он является депутатом, но работает на непостоянной основе. Однако эти данные должны быть размещены в специальном информационном материале, который будет доступен для граждан на стенде в помещении для голосования.

Президентские требования

Этим же законопроектом сняты ограничения, касающиеся числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост президента России. Вводятся дополнительные требования к кандидатам в президенты. В настоящее время баллотироваться на пост российского лидера запрещено гражданину иностранного государства. Дополнительно введен запрет для лиц, ранее имевших иностранное гражданство или вид на жительство.

Исключение составляют россияне, ранее имевшие гражданство государства, «которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом», и постоянно проживавшие на территории этого государства или его части. Речь идет, например, о жителях Крыма.

Кроме того, проект закона устанавливает, что кандидат в президенты обязан проживать в России не менее 25 лет (сейчас – не менее 10). Предусматривается требование о постоянном проживании в России кандидата в депутаты Госдумы. А наименование «член Совета Федерации» меняется на «сенатор» в связи с его закреплением в Конституции.

Установлен возрастной ценз для лица, замещающего должность главы ЦИК РФ. Предполагается, что им может быть россиянин, достигший 30 лет. Также поддержаны поправки, которые устанавливают в законе право Центризбиркома формировать для федеральной территории отдельную территориальную избирательную комиссию.

Вопрос времени

Еще одна существенная новация касается сроков агитации для кандидатов, выдвигающихся по одномандатным округам на выборах в Госдуму. В настоящее время агитационный период для кандидата-одномандатника начинается со дня представления им в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться.

Согласно предложенной норме, агитацией в период думской кампании можно будет заниматься только после того, как в комиссию будет сдан весь пакет документов. Речь идет о сведениях о размере и об источниках доходов кандидата, об имуществе, о его расходах, расходах супруга, несовершеннолетних детей по сделкам.

Устойчивая норма

В первом чтении поддержан проект закона о расширении федеральной части партийных списков на выборах в российский парламент с 10 до 20 кандидатов. Документ внесли на рассмотрение Госдумы еще в мае 2019 года депутаты фракции ЛДПР. В марте этого года председатель парламента Вячеслав Володин по просьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского поручил комитету по контролю и регламенту ускорить консультации по проекту, чтобы принять его в весеннюю сессию. Тогда он отметил, что инициатива добавит партиям устойчивости и предоставит больше возможностей для оппозиции.

По мнению депутатов, новая норма позволит повысить информированность избирателей о политических партиях, их лидерах и идейных установках и в итоге будет способствовать большей открытости избирательного процесса.

Ранее профильный комитет рекомендовал принять проект в первом чтении, а ко второму уточнить цифру, поскольку инициаторы свое предложение по количеству кандидатов никак не обосновали. Максимально допустимое число кандидатов, включенных в общефедеральную часть федерального списка, будут определять с учетом позиций думских фракций, практики проведения предыдущих избирательных кампаний и мнения экспертов.  

По словам главы комитета Ольги Савастьяновой, ко второму чтению проекта могут скорректировать максимальную численность федеральной части партсписков до 15 человек.

Местные и региональные

Помимо этого, в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится проект закона, уточняющий вопрос участия в региональных и местных референдумах лиц, которым в период голосования исполняется 18 лет.

Принятый в 2020 году закон предусматривает возможность проведения голосования на референдумах всех уровней (федеральном, региональном и местном) в течение нескольких дней подряд (но не более 3 дней). При этом условие, позволяющее гражданину проголосовать, если ему исполняется 18 лет в дни референдума, касается только всероссийских референдумов.

Авторы инициативы – депутаты Законодательной думы Томской области – предлагают устранить этот пробел, распространив указанную норму на референдумы регионального и местного уровней.

Губернаторов – в сенаторы

Также в Госдуму внесен проект закона депутата Сергея Иванова (ЛДПР) с предложением изменить действующий порядок формирования Совета Федерации и назначать сенаторами глав региональных парламентов и губернаторов.

Сейчас в Совет Федерации входят по два представителя от региона (назначаются губернатором и законодательным органом региона соответственно). По закону, принятому в конце 2020 года, в Совфед также будут входить бывшие президенты России (пожизненно) и не более 30 представителей, назначаемых главой государства (семь из них смогут быть сенаторами пожизненно).

Сергей Иванов предлагает назначать представителей регионов по должности, то есть глав законодательного и исполнительного органов власти. Такая процедура уже действовала до 2000 года. Тогда в результате реформы губернаторов и глав заксобраний заменили «профессиональные» сенаторы.

Правительство законопроект не поддерживает. В отзыве говорится, что процедура назначения сенаторов по должности «не являлась оптимальной, поскольку не обеспечивала непрерывный характер деятельности» Совфеда. К тому же действующий порядок формирования палаты закреплен в Конституции РФ.

Цифровые сделки

Кандидатов на выборах разного уровня могут обязать предоставлять отчеты о сделках, связанных с приобретением цифровых финансовых активов. Соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму внесло правительство РФ.

Инициатива должна привести избирательное законодательство в соответствие с принятым законом о цифровых финансовых активах, устанавливающим их статус, правила выпуска, учета и обращения. Законопроект обязывает кандидатов, участвующих в выборах, в декларациях о расходах отчитываться о каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, совершенной ими, их супругами и несовершеннолетними детьми за последние три года.

Имеются в виду случаи, когда сумма сделок превысила общий доход данного лица и супруги за три года. Об источниках средств для данных покупок потребуется отчитаться. Новые нормы, если их примут, будут применяться к участникам выборов, назначенных после опубликования текста законопроекта.

По материалам pnp.ru, ng.ru

Фото с сайта www.okinawajunkyard.com

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 44






Видеоновости