12.06.2021

Новости

11.06.2021 С Днем России!

11.06.2021 Успешное прохождение тестирования

11.06.2021 Совещание по подготовке к выборам

10.06.2021 Сертификаты успешным выпускникам

10.06.2021 Итоговые финансовые отчеты кандидатов

10.06.2021 Прием предложений в «молодежку»

09.06.2021 Регистрация завершилась

09.06.2021 Двухдневное обучение окружных избиркомов

09.06.2021 Правовое просвещение школьников и студентов

08.06.2021 Обучение окружных избиркомов

Новая история


В Каталонии 14 февраля прошли пятые за 10 лет парламентские выборы. Их итоги определяют, каким путем будет следовать регион в ближайшие годы. Необходимость проведения кампании возникла после того, как в сентябре прошлого года испанский суд постановил лишить Кима Торру, возглавлявшего на тот момент правительство автономного сообщества, права занимать государственные должности в течение 18 месяцев.

Фактически в истории Каталонии открылась новая страница. Партийные списки всех политических сил, принимавших участие в кампании, возглавили новые лица. На состоявшихся выборах в региональный парламент, как и на предыдущих в 2017 году, победил блок националистических партий, выступающих за самоопределение этой северо-восточной области Испании. Теперь, как ожидается, националисты, которые по совокупности получили большинство в парламенте (всего избирались 135 депутата), сформируют правительство региона на следующие четыре года. 

Как сообщил представитель Центральной избирательной комиссии Каталонии Андреу Ферре, возможность создать правящую коалицию получили две партии: «Левые республиканцы Каталонии» (21%, 33 мандата) и «Вместе за Каталонию» (20%, 32 мандата). И это при том, что их лидеры – Ориол Жункерас и Карлес Пучдемон – не баллотировались. Первый отбывает тюремное наказание за попытку провозгласить суверенитет Каталонии в 2017 году, а второй скрывается за границей, поскольку преследуется испанской юстицией за это же деяние.

Созданию коалиции должно предшествовать преодоление вечного соперничества между сторонниками Жункераса и Пучдемона, а также договоренность с еще одной националистической партией – «Кандидатурой народного единства» (девять мандатов). Если преодолеть разногласия и сформировать правительство не удастся, то Каталонию через три месяца ждут новые выборы.

Социалистическая партия Каталонии (СПК) получила, как и левые республиканцы, 33 мандата (23%). Это теоретически позволяет ей создать правящую коалицию. Еще в январе, опираясь на благоприятные для нее данные опросов населения, СПК предложила республиканцам сформировать по итогам выборов правительство левого центра с участием третьей партии – «Подемос». Однако республиканцы отказались, напомнив, что соцпартия и «Подемос» не разделяют их идеи независимости.

Между тем возможность союза социалистов с другими противниками независимости, партиями правоцентристской ориентации (Народной, «Граждане» и «Голос») даже не рассматривалась и по идеологическим соображениям, и по тактическим. Ведь подобный союз не принес бы СПК парламентского большинства, учитывая невысокую популярность упомянутых партий в Каталонии.

Среди правоцентристских сил произошли определенные изменения. Так, в парламент впервые прошла партия «Голос» (11 мандатов). Она была основана отколовшейся от либеральной Народной партии консервативной фракцией, которая и увела у «народников» часть электората.

Успеху консерваторов способствовала и харизматическая фигура их регионального лидера – Игнасио Гарриги, кстати, единственного испанского политика с африканскими корнями. За «Голос» выступила и часть электората центристской партии «Граждане». Они посчитали, что именно консерваторы являются наиболее последовательными противниками каталонского суверенитета.

По словам представителя ЦИК Каталонии, выборы проходили при низкой активности избирателей: проголосовали лишь 46% из 5,6 миллиона каталонцев.

Это объясняется пандемией: многие не захотели выходить из дома, подвергать себя опасности. Были сложности и с формированием избирательных комиссий, люди отказывались в них работать из-за опасения заразиться. Тем не менее все участки для голосования были открыты вовремя, и выборы прошли без нарушений.

Каталонские власти приняли ряд мер для проведения выборов в условиях COVID-19. Так, правительство региона, чтобы избежать больших скоплений людей, призывало избирателей посещать участки в определенные временные интервалы. Избиратели должны были соблюдать безопасную дистанцию и в обязательном порядке использовать маски.

По материалам ТАСС, dw.com

Фото с сайта vladtime.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 44






Видеоновости