18.06.2019

Новости

14.06.2019 Назначение выборов

14.06.2019 Ликвидация за неучастие в выборах

14.06.2019 Заседания теризбиркомов

13.06.2019 Итоги заседания

13.06.2019 Всесторонняя подготовка

13.06.2019 Назначение выборов

11.06.2019 С Днем России!

11.06.2019 Обучение участковых комиссий

10.06.2019 Уточнение границ участков

10.06.2019 Работа «молодежки»

Легендарная игра


Лига молодых избирателей Иркутской области при поддержке избиркома города Иркутска и областной избирательной комиссии провела игру «Что? Где? Когда?» для школьников. Проходило интеллектуальное соревнование 20 января в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского, а темой игры стали выборы.

В битве умов приняли участие команды из нескольких иркутских учебных заведений: гимназии № 2, лицея № 3, школ № 38 и 43. В лицее № 2 желающих оказалось сразу на две команды (первый и второй состав). Команды набирались из учащихся 8–11-х классов.

Идея провести игры родилась в ходе сотрудничества Лиги молодых избирателей Иркутской области с белорусскими коллегами. После нескольких телемостов по обмену опытом было решено пойти на смелый эксперимент: организовать международное соревнование в формате игры «Что? Где? Когда?». Решили, что отборочные туры каждая из сторон проведет дома, а команды-победители затем померятся силами в режиме телемоста. То, что законодательство, касающееся организации выборов в России и Белоруссии, отличается, не смутило инициаторов.

– Мы постарались составить вопросы так, чтобы найти решение можно было в первую очередь с помощью эрудиции, общеправовых знаний, логики и смекалки, – говорит ведущий мероприятия, кандидат политических наук Алексей Петров. – Мы составили вопросы не только про выборы в России, но и затронули международный аспект, а также включили немного юмора в тексты заданий.

Правила игры стандартные: ведущий зачитывает вопрос, команды совещаются и пишут ответ на бумаге, затем сдают его ведущему. Далее оглашается правильный вариант.

Искать верные ответы получилось не сразу, на первых порах шла некая раскачка игроков, поскольку многие ожидали вопросов в «олимпиадном стиле», когда надо точно процитировать закон или назвать фамилию выдающегося человека. Просьба заполнить пропуски в стихотворении Игоря Иртеньева или угадать, «что отменяли тринадцатая, четырнадцатая и пятнадцатая поправки к Основному закону США», вызвала некоторое замешательство, но через пару вопросов ребята сориентировались, и началась реальная конкуренция. К тому же не все вопросы были столь оригинальными. Встречались задания и попроще: назвать документ, «согласно которому выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа», или определить, «имеет ли право наблюдатель выдавать избирательный бюллетень». Простые вопросы заметно добавили энтузиазма юным знатокам.

Немаловажную роль сыграло умение ребят работать в команде. Кого-то первые неудачи расстроили, дети заметно приуныли, обсуждая задание. Кого-то, наоборот, подстегнули, и молодежь буквально подскакивала после сигнала отсчета времени, вставала в плотный кружок и активно жестикулировала.

В результате определить победителя удалось, только задав несколько дополнительных вопросов, всего команды решили 21 задание.

На лидерские позиции вырвались две команды лицея № 2, победителем стала вторая команда. Учебное заведение имеет социально-экономический уклон, и в лицее очень обстоятельно преподают предмет «Право», что, по мнению самих ребят, помогло одержать победу.

Самым сложным вопросом игроки назвали задание «про выборы и французского писателя» (правильный ответ не смог дать никто).

На вопрос «Почему вы согласились поучаствовать в этом соревновании?» ребята ответили, что, несмотря на позднее время трансляции, с удовольствием смотрят легендарную передачу по телевизору и примерить на себя роли игроков – было интересно, как и получить новые знания.

Один из самых активных игроков (организаторы окрестили его «наш Максим Поташёв» за активность и внешнее сходство с известным игроком) Кирилл Минаков рассказал, что именно такая форма соревнования, а не «стандартные тесты и опросы» дает особый азарт.

– ЧГК – это же драйв! Эту игру нельзя не любить, – говорит Кирилл. – В школе участвовал не раз и сюда пришел с удовольствием! Побольше бы таких мероприятий, нам бы легче было воспринимать всю эту выборную тему.

На вопрос «С чем у вас ассоциируется слово “выборы”?» ответы поступили разные: с демократией, народовластием, Путиным. А самым ярким избирательным событием, не считая кампании Дональда Трампа, дети назвали второй тур выборов губернатора Иркутской области в 2015 году.  

Дилемму голосовать или нет ребята решили для себя однозначно: голосовать надо!

– Абсентеизм – это плохо, – убеждены школьники. – Даже если знаешь, что твой голос не решающий, все равно иди голосовать. Наш учитель, например, тоже часто сетует на отсутствие конкуренции на некоторых выборах, но всегда ходит голосовать.

Алексей Заруцкий, руководитель Лиги молодых избирателей Иркутской области:

– Белорусские коллеги с нами связались еще в прошлом году, и сразу возникла идея совместного мероприятия. Был длительный период согласований, в итоге белорусы выбрали вариант интеллектуальной игры в формате «Что? Где? Когда?». Для нас и для них – это понятный, если не сказать традиционный, вариант состязания.

Международные мероприятия – это новый для нас уровень взаимодействия с единомышленниками. До нас таких игр между странами на тему выборов в Иркутске не устраивали. Это прекрасная возможность пообщаться с близким нам народом, наладить сотрудничество.

Алексей Петров, кандидат политических наук:

– Мы уже в течение шести лет вместе с Избирательной комиссией Иркутской области проводим правовую олимпиаду для студентов. Там всегда есть творческая разминка, которая похожа по содержанию на игру «Что? Где? Когда?». Очевидно, что молодые люди в последние годы стали больше интересоваться политикой и всем, что связано с ней, в том числе и выборами. После игры в Молчановке ко мне подошли два человека и поинтересовались, как стать политологами. Вообще молодые стали уверенно рассматривать возможность стать политиком – для них это некий уровень успеха и известности.

Если пройдет успешно игра с белорусами, можно что-то подобное организовать со странами СНГ. Интересно было бы сыграть с председателями территориальных избиркомов Иркутской области.

Что же касается впечатлений от отборочного тура, прошедшего в библиотеке, то явно детям не хватает знаний о местном политическом ландшафте. На вопрос «Как фамилия спикера Законодательного Собрания?» кто-то ответил: «Левченко». К сожалению, дети еще слабовато разбираются в ветвях власти. Но все эти пробелы в знаниях легко заполнить, особенно если у школьников будут хорошие наставники.

Екатерина Григорова

Фото автора

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости