11.06.2021

Новости

11.06.2021 С Днем России!

11.06.2021 Успешное прохождение тестирования

11.06.2021 Совещание по подготовке к выборам

10.06.2021 Сертификаты успешным выпускникам

10.06.2021 Итоговые финансовые отчеты кандидатов

10.06.2021 Прием предложений в «молодежку»

09.06.2021 Регистрация завершилась

09.06.2021 Двухдневное обучение окружных избиркомов

09.06.2021 Правовое просвещение школьников и студентов

08.06.2021 Обучение окружных избиркомов

Большой секрет маленькой кампании


В княжестве Лихтенштейн 7 февраля состоялись выборы, по итогам которых сформирован новый состав однопалатного парламента – ландтага. В государстве зарегистрированы 20384 избирателя. Явка достигла 78%. При этом 97,3% избирателей предпочли направить свой голос по почте.

Либерально-консервативный ландтаг

По итогам голосования обновленный парламент в ближайшие четыре года будет выглядеть следующим образом. Из 25 мест по 10 досталось «Патриотическому союзу» (либерально-консервативная партия) и «Прогрессивной гражданской партии» (консервативная партия), которые заручились равной поддержкой избирателей – по 35,9% каждый.

Партия «Свободный список» получила три парламентских кресла (12,9%), «Демократы за Лихтенштейн» – два (11,1%). Партия «Независимые» набрала 4,2%, пройти в новый созыв ей не удалось. В целом на 25 депутатских мандатов претендовали 75 кандидатов от пяти партий, в том числе 23 женщины.

К слову, в прежний состав парламента, сформированного в 2017 году, входили три женщины, в новом созыве аж семь представительниц прекрасного пола. Никогда еще в ландтаг не попадало столько женщин, как на этих выборах.

Всего в княжестве образовано два многомандатных избирательных округа: Оберланд и Унтерланд. По традиции первый округ забирает 15 депутатских мандатов, второй – 10. Судя по всему, партии-лидеры сформируют правящую коалицию. Они получат три из пяти мест в правительстве и имеют право назначить главу кабинета министров.

Электоральный рекорд

Несмотря на то, что Лихтенштейн – карликовое государство, особенностей в его избирательной системе очень много. В частности, продолжительность голосования там составляет полтора часа – с 10:30 до 12:00. Это своеобразный мировой электоральный рекорд.

На практике около 95% избирателей направляют свои бюллетени по почте. Такое голосование длится 12 дней и заканчивается за два дня до официальной даты выборов. В законодательстве о выборах Лихтенштейна не предусмотрены общественные и международные наблюдатели, интернет-голосование и видеонаблюдение на участках.

Чтобы депутат получил мандат, его партия должна набрать не менее 8% голосов в своем округе. Это один из самых высоких заградительных барьеров в Европе. Лихтенштейнские избиратели, постоянно проживающие за рубежом, не имеют права голосовать на парламентских выборах (кроме тех, кто за границей временно по учебе или работе).

Выборы в княжестве организуют МВД, правительство и другие государственные и муниципальные органы, а также окружные и общинные избирательные комиссии. При проведении выборов в ландтаг применяется пропорциональная избирательная система, «открытые» списки кандидатов и панаширование (метод голосования избирателей за разных кандидатов из различных списков). Численность избирателей, зарегистрированных на территории Унтерланда, почти в два раза меньше численности избирателей, зарегистрированных на территории Оберланда.

Еще одна особенность – законодательное дозволение политической партии иметь одного заместителя на трех избранных депутатов, каковыми являются кандидаты из списка политической партии, которые не были избраны при первоначальном распределении депутатских мандатов, но получили наибольшее после избранных депутатов количество действительных голосов избирателей.

Сбор подписей и регистрация

В Лихтенштейне активное и пассивное избирательное право появляется у граждан с 18 лет. При проведении парламентских выборов списки кандидатов должны быть выдвинуты группами избирателей в составе не менее чем 30 избирателей соответствующего многомандатного избирательного округа (при этом кандидаты должны проживать на территории данного избирательного округа). На практике, выдвижение кандидатов производится политическими партиями с последующим сбором подписей избирателей соответствующего многомандатного избирательного округа.

После регистрации списков кандидатов каждый зарегистрированный список кандидатов изготавливается в виде самостоятельного (отдельного) избирательного бюллетеня, т.е. в каждом многомандатном избирательном округе (Оберланд и Унтерланд) каждая группа избирателей, политическая партия, выдвинувшие кандидатов, имеют отдельный избирательный бюллетень.

Законодательство княжества практически не регулирует вопросы проведения предвыборной агитации, в том числе ее финансового обеспечения.

Не установлен предельный размер добровольных пожертвований физических и юридических лиц в избирательные фонды кандидатов, а также порог расходов. Допускаются пожертвования из иностранных источников (не выше установленного законодательством размера в 300 швейцарских франков). Вместе с тем за нарушение законодательства при финансировании политических партий и предвыборной агитации на виновных может быть наложен штраф в размере до 50000 швейцарских франков либо вынесен приговор в части лишения свободы на срок до трех лет.

При проведении парламентских выборов применяется автоматизированная система идентификации избирателей, а также суммирования итогов голосования и определения результатов.

По материалам ТАСС, ФАН, «Российской газеты»

Фото с сайта journeyaroundtheglobe.com

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 44






Видеоновости