12.06.2021

Новости

11.06.2021 С Днем России!

11.06.2021 Успешное прохождение тестирования

11.06.2021 Совещание по подготовке к выборам

10.06.2021 Сертификаты успешным выпускникам

10.06.2021 Итоговые финансовые отчеты кандидатов

10.06.2021 Прием предложений в «молодежку»

09.06.2021 Регистрация завершилась

09.06.2021 Двухдневное обучение окружных избиркомов

09.06.2021 Правовое просвещение школьников и студентов

08.06.2021 Обучение окружных избиркомов

Народ поддерживает


Эксперты, политики и общественность продолжают обсуждать новый формат российских выборов. В этом году единый день голосования проходил в течение нескольких дней – с 11 по 13 сентября. Одна из самых авторитетных социологических площадок – Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) – провела исследование настроений общества по этой теме. Кроме того, новацию оценило экспертное сообщество.

Спор решен

По мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, все новшества направлены на обеспечение удобства и безопасности избирателей и вполне положительно воспринимаются гражданами.

– Да, так мы голосовали первый раз. Но уже высок уровень доверия. Многодневное голосование будет восприниматься совершенно нормально в следующем году. Об этом уже свидетельствуют данные социологических опросов. Наконец спор «картошка – избирательная урна» решен, – добавил эксперт ИНСОМАР.

То, что для России стало нововведением, во многих странах уже давно устоявшаяся и зарекомендовавшая себя с положительной стороны мировая практика. На это обращает внимание руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), кандидат политических наук Екатерина Соколова. Она привела примеры различных вариаций проведения выборов в условиях пандемии во Франции, Польше, США, Чехии, Южной Корее, Австралии и других странах.

Среди таких решений досрочное голосование, голосование в течение нескольких дней, голосование на временных участках, на дому, на свежем воздухе, голосование по почте, наконец, электронное дистанционное голосование.

При этом именно многодневное голосование более всего безопасно с точки зрения общественного контроля за чистотой волеизъявления и потому стало лучшей международной практикой, к которой обращаются всё больше стран.

Под прицелом камер

Председатель правления Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко обратил внимание на следующий аспект: в более выигрышных условиях оказываются партии, которые адекватно реагируют на изменения и адаптируют работу со своим избирателем под новые реалии.

– Мы видим, что граждане лояльно относятся к многодневному голосованию и в целом доверяют его результатам. Но для наших граждан всегда была очень важна прозрачность выборов. А это обеспечивают наблюдатели и видеокамеры. В этом смысле в рамках практики многодневного голосования необходимо убрать законодательные препятствия для регистрации наблюдателей, а сейф-пакеты необходимо оставлять под прицелом видеокамер, – считает политолог.

Он также добавил, что поддерживает идею сохранения «дня тишины», который следует устанавливать не позднее четверга, предшествующего дню голосования.

Соответствие требованиям

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что нововведения в российской избирательной системе отвечают современным требованиям удобства, безопасности и легитимности, исходящим от общества. В новых условиях политическим игрокам стоит перестраивать свою работу, чтобы отвечать интересам своих избирателей.

– Многодневное голосование не просто удобно, не просто безопасно, но еще и современно. Это позволяет избирателю реализовывать свои политические права тогда, когда он считает нужным, не привязываясь к неким условностям, связанным с работой избирательной системы, – подчеркнул эксперт.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Александр Брод убежден, что при должном общественном контроле (видеонаблюдение, публичная упаковка бюллетеней после каждого дня голосования, их надежное хранение) никаких проблем с многодневным голосованием не возникнет.

По мнению эксперта, новые формы голосования прижились, имеют под собой правовую основу и при профессиональном общественном наблюдении способны сводить риски к минимуму.

Положительное восприятие

В целом позиция экспертов коррелируется с результатами опроса ВЦИОМ, который представил данные о том, как россияне относятся к новому формату выборов. Так, более половины опрошенных (61%) отнеслись положительно к возможности проголосовать в течение нескольких дней.

Россияне, принявшие участие в голосовании (39%), чаще сообщали об этом – 74%. Главные причины, по которым новый формат был воспринят нашими соотечественниками положительно, выглядят следующим образом: удобно, можно прийти на участок в подходящее время (49%), нет очередей, суеты и толпы (7%), меньше вероятность заразиться коронавирусом (5%).

Также россияне согласились, что поддерживают голосование в течение нескольких дней, потому что есть возможность выбрать удобный день и время (54%, среди участвовавших в выборах – 60%), меньше рисков заразиться коронавирусом (37%), на участках меньше людей (26%), больше людей сможет проголосовать (24%).

В целом об удобстве многодневного голосования высказались 78% россиян. Среди тех, кто участвовал в голосовании, эта доля достигает 84%. Одобряют идею проведения голосования в следующем году также в течение нескольких дней 61% респондентов, а среди тех, кто участвовал в голосовании в этом году, – 71%. В будущем поддерживают проведение выборов в многодневном формате 70% опрошенных, 28% выступили против. Среди голосовавших высказались за – 77%, против – 22%.

Вопрос доверия

ВЦИОМ также узнал мнение россиян о Центральной избирательной комиссии (ЦИК России). Выяснилось, что о ее существовании знает большинство опрошенных (84%). По мнению 80–86% респондентов, ЦИК России хорошо справляется с поставленными перед ней задачами.

Так, 86% считают, что Центризбирком хорошо информирует россиян о самих выборах, качественно дает сведения о дате проведения голосования (81%), сообщает о возможных способах голосования (86%) и рассказывает об организации выборов, о местах расположения участков (80%).

С мая 2020 года положительный уровень оценки деятельности ЦИК гражданами увеличился в среднем на 10 процентов. Глава избирательной комиссии Элла Памфилова вызывает у респондентов положительные чувства.

 По результатам опроса жителей регионов, в которых 11–13 сентября проходили выборы глав субъектов Федерации и законодательных органов, более половины респондентов заявили о своем доверии к результатам выборов (60%).

По материалам ВЦИОМ, ЭИСИ

Фото с сайта ria.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 44






Видеоновости