15.10.2020

Новости

09.10.2020 Голосование 11 октября

09.10.2020 «Атмосфера» ищет таланты

09.10.2020 Президент школы в Михайловке

08.10.2020 Выдвижение завершилось

08.10.2020 Лучшие ролики

08.10.2020 Три конкурса

07.10.2020 Отчетное время

07.10.2020 Интеллектуальный турнир

07.10.2020 Конкурс СМИ продолжается

06.10.2020 Проверка проведена

Эффективный контроль


В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание Координационного совета по общественному контролю за голосованием. В рамках встречи члены палаты и представители политических партий проанализировали итоги наблюдения за прошедшими избирательными кампаниями и обсудили предложения по развитию института общественного контроля за выборами. 

Председатель Координационного совета Максим Григорьев озвучил инициативы по модернизации системы наблюдения за выборами. Среди них введение в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нормы о наблюдателях от федеральной и региональных общественных палат, обеспечение деятельности общественных наблюдателей с момента объявления избирательной кампании.  

Эксперты также выступили за оплату питания, средств индивидуальной защиты, связи и проезда для общественных наблюдателей, создание единой информационной системы, обеспечивающей возможность для наблюдателей отмечать соответствующие пункты «золотого стандарта» наблюдения в режиме онлайн, находясь на избирательном участке.

– В последнее время ведется довольно активная дискуссия о различных формах общественного наблюдения. Мы ее поддерживаем. Координационный совет носит независимый характер, все партии равны. Для нас важна эффективность предлагаемых мер по контролю за выборами и проработанность инициатив. Мы разослали письма в политические партии и общественные организации. Они плотно взаимодействовали с региональными общественными палатами, в результате чего разработан целый ряд предложений, – рассказал Максим Григорьев.

Член Общественной палаты (ОП) Ленинградской области Владимир Журавлев убежден, что в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» необходимо внести положение о том, что ОП РФ определяет порядок назначения наблюдателей на выборах. В том числе эксперт считает нужным предусмотреть необходимость ознакомления всех наблюдателей со стандартом наблюдения, разработанным ОП РФ, а также право палаты на отзыв наблюдателя в случае нарушения кодекса этики.

Продолжил тему первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов: «Как юрист полностью поддерживаю ситуацию, при которой у нас в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан должны появиться новеллы, посвященные закреплению статуса общественных наблюдателей вне зависимости от законодательства регионов».

Он также отметил, что по итогам прошедших 11–13 сентября выборов со стороны политических партий, общественных организаций и юристов поступил запрос об ужесточении уголовной ответственности за фальсификации и нарушения на выборах.

– Сегодня правоприменительная практика по статьям 141, 142 Уголовного кодекса России достаточно мягкая, хотя закон предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы. Необходимо изменить отношение правоохранительных органов к возбуждению дел по фактам фальсификаций, любым нарушениям в рамках избирательного процесса, – добавил юрист.

По его словам, фиксировать нарушения в настоящее время помогает практически тотальная видео- и фотосъемка. В цифровой реальности не получится избежать наказания, и это прежде всего должны понимать члены избирательных комиссий.

Первый заместитель председателя Координационного совета Александр Малькевич заявил, что актуальной остается проблема распространения ложной информации о ходе голосования. Тенденция явно набирает обороты, и уже сейчас запускаются фейковые сообщения о выборах, которые должны пройти в следующем году.

– Мы внимательно реагируем на просьбы и обращения, поступающие в наш адрес от людей, которые предлагают создать даже некий «Росфейкнадзор». Мне кажется, что было бы логично предоставить ОП определенные полномочия в плане противодействия фейкам о выборах. С учетом накопленного опыта и работы экспертов мы могли бы системно противодействовать фейкам и выступить с этой инициативой, – заявил спикер.

Член ОП, председатель общероссийского общественного движения «Корпус “За чистые выборы”» Алена Булгакова подчеркнула, что трехдневное голосование изначально было вызвано необходимостью обеспечить меры безопасности во время пандемии коронавируса.

Впоследствии выяснилось, что эта практика удобна для избирателей, несмотря на то, что вызывает определенные сложности у организаторов процесса и наблюдателей. При этом наблюдательское сообщество России к трудностям и вызовам многодневного голосования готово, заявила она.

Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что, согласно экспертным заключениям, многодневное голосование действительно было востребовано избирателями.

– Это было видно и по явке, и по социальным опросам. Также популярным оказалось и дистанционное электронное голосование. Теперь стоит вопрос о более тщательной разработке и внедрении мер общественного наблюдения за этим процессом, – заметил спикер.

В целом, по мнению Александра Брода, избирательная кампания прошла успешно, выборы были легитимными, открытыми, конкурентными.

– Нарушения, которые, безусловно, имели место, в итоге не повлияли на волеизъявление граждан. Вся информация о нарушениях оперативно обрабатывалась и направлялась в избиркомы и ЦИК России, – заключил эксперт.

По материалам Общественной палаты РФ

Фото с сайта ria.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 15






Видеоновости