18.09.2020

Новости

18.09.2020 Инаугурация губернатора

18.09.2020 Конкурс среди УИК

18.09.2020 Инициатива с запретом

17.09.2020 Итоги заседания

17.09.2020 Довыборы в Зареченском МО

17.09.2020 Время эфира

16.09.2020 Официальные итоги

16.09.2020 Передача мандата

16.09.2020 Конкурс СМИ

15.09.2020 Выборы в Баклашинском МО

Область голосует


На выборах губернатора Иркутской области первыми по традиции проголосовали жители поселка Большие Коты в Иркутском районе. Этот населенный пункт относится к труднодоступным местностям, бюллетени туда доставили заранее катером по Байкалу. А 23 августа на избирательный участок пришли 28 местных жителей, чтобы сделать свой выбор. Следующими проголосовали избиратели на метеорологической станции «Солнечная» и в деревне Кочерикова Ольхонского района. Избирательную документацию туда тоже завозили по воде. Голосование проводили члены участковой комиссии №1208. На метеостанции проголосовали два избирателя, в деревне Кочерикова – семеро.

В 12 районах Иркутской области есть отдаленные и труднодоступные местности, где организуется досрочное голосование на выборах. Всего там зарегистрированы чуть менее 6 тысяч избирателей. Завершится «досрочка» в этих территориях 7 сентября, когда проголосуют жители поселка Тушама в Усть-Илимском районе. Однако непростая эпидемическая ситуация потребовала разработки дополнительных форм проведения голосования. Так, по решению ЦИК России на региональных выборах предусмотрено проведение досрочного голосования для всех избирателей 11 и 12 сентября.

СИЗы и день здоровья

Поскольку значительное количество избирательных участков расположено в школах, это потребовало принятия мер по разведению потоков, чтобы учащиеся не пересекались с избирателями. Министерством образования Иркутской области даны рекомендации образовательным учреждениям 11 сентября провести для школьников день здоровья (традиционное мероприятие, которое проходит в сентябре и предусматривает занятия и профориентационные уроки на открытом воздухе). 12 и 13 сентября будут выходными днями в школах, а 14 сентября работа образовательных организаций будет проходить в штатном режиме после дезинфекции и уборки помещений. Сведения о таком графике работы представило в Избирательную комиссию Иркутской области региональное министерство образования.

Голосование на избирательных участках будет организовано с учетом эпидемиологических требований. Членов участковых комиссий и участников голосования обеспечат средствами индивидуальной защиты (СИЗ), кроме того, будет проводиться регулярная санобработка помещений для голосования.

Облизбирком совместно с региональным правительством провел работу по приобретению и доставке в муниципальные образования средств индивидуальной защиты и оборудования (маски одноразовые – 2169493 шт., перчатки одноразовые – 1826113 пар, антисептические средства – 20433 литра, халаты медицинские одноразовые – 69228 шт., пластиковые защитные экраны для лица – 30416 шт.).

Всего организацией выборов губернатора занимаются 1927 участковых комиссий (УИК), из них 22 – в местах временного пребывания избирателей.

Технические особенности

Для обеспечения гласности и открытости избирательного процесса 13 сентября из помещений для голосования 715 участковых избирательных комиссий будет проводиться онлайн-трансляция. Любой желающий сможет следить за тем, как проходят выборы.

Решение об установке видеокамер принималось с учетом технических возможностей в помещениях для голосования (наличие скоростного интернета и т.п.), а также численности избирателей. В городах Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске и Усть-Илимске видеонаблюдение будет установлено более чем в 80% УИК. Кроме этого, прием итоговых протоколов в 45 теризбиркомах тоже будет проходить с видеофиксацией.

Все 142 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), имеющиеся в распоряжении избиркома области, установят в Иркутске. С помощью этих устройств смогут проголосовать почти 70% избирателей города. Для обеспечения работы КОИБ 284 члена участковых комиссий прошли обучение, также специальные курсы посетили все председатели УИК, где будут установлены комплексы.

Традиционно для ускорения ввода данных об итогах голосования в ГАС «Выборы» участковые комиссии сформируют итоговые протоколы с QR-кодом. Применять эту технологию планируют в 1744 УИК (90,5%), не будет протоколов с машиночитаемым кодом в комиссиях в отдаленных и труднодоступных местностях (досрочное голосование), а также на участках с КОИБ и там, где нет постоянного электроснабжения.

Кандидаты и агитация

Пять кандидатов на должность губернатора Иркутской области борются за голоса избирателей. Это Андрей Духовников (ЛДПР), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Игорь Кобзев (самовыдвижение), Геннадий Щадов (КПСС), Михаил Щапов (КПРФ).

В активную фазу вошла агитационная кампания. Всего в избирательные фонды кандидатов поступило 175,5 млн рублей, израсходовано 173,2 млн рублей. Напомним, предельный размер затрат кандидата не может превышать 120 млн рублей. Пока порог в 100 млн по расходам преодолел один кандидат.

В соответствии с требованиями законодательства кандидаты в губернаторы Иркутской области представляют в облизбирком свои агитационные материалы и сведения об оплате их изготовления из избирательного фонда. По данным на 2 сентября, в избирком были представлены более 270 вариантов агитматериалов, среди которых есть плакаты, буклеты, календари, баннеры, информационные бюллетени, футболки, наклейки, флаги, видеоролики и т.п. Суммарный тираж агитационной продукции превышает 11 млн экземпляров.

90 минус одна

В единый день голосования 13 сентября в Иркутской области пройдет 89 муниципальных кампаний. Ранее на второе воскресенье сентября было назначено 90 кампаний. Однако Тайшетская территориальная избирательная комиссия (ТИК) приняла решение отложить голосование на довыборах депутатов думы Зареченского муниципального образования по семимандатному избирательному округу для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий. Выборы должны будут пройти 11 октября. В связи с аннулированием регистрации кандидата в депутаты число зарегистрированных претендентов сократилось до трех и оказалось равным числу незамещенных депутатских мандатов в данном округе. Поэтому возникла необходимость отложить голосование. Решением Тайшетской ТИК установлен срок для дополнительного выдвижения кандидатов – с 30 августа до 18 часов 14 сентября.

Таким образом, 13 сентября в Иркутской области будут выбирать 12 мэров, 35 глав, 323 депутата муниципальных дум (42 кампании).

На кресла мэров претендовали 104 кандидата, зарегистрированы были 77, из них 56 представляют партии и 21 – самовыдвиженцы. Посты глав муниципалитетов заинтересовали 141 кандидата, регистрацию прошли 128 (71 – от партий, 57 – самовыдвижение). На выборах депутатов муниципальных дум выдвигался 1031 кандидат, из которых 796 были поддержаны партиями, зарегистрированы были 912 (за минусом кандидатов в думу Зареченского МО).

Согласно действующему законодательству, на муниципальных выборах предусмотрено проведение досрочного голосования. В Ангарске, Свирске, Саянске, Усть-Илимске, Черемхове избиратель сможет проголосовать, имея уважительную причину, с 2 по 10 сентября в теризбиркоме. В Иркутске такая возможность будет предоставлена на довыборах депутатов гордумы в Избирательной комиссии города Иркутска. Досрочно проголосовать на выборах в муниципальных районах, городских и сельских поселениях можно будет с 2 по 8 сентября в теризбиркомах, а 9–10 сентября в участковых комиссиях.

Ася Семенова

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 7






Видеоновости