18.09.2020

Новости

18.09.2020 Инаугурация губернатора

18.09.2020 Конкурс среди УИК

18.09.2020 Инициатива с запретом

17.09.2020 Итоги заседания

17.09.2020 Довыборы в Зареченском МО

17.09.2020 Время эфира

16.09.2020 Официальные итоги

16.09.2020 Передача мандата

16.09.2020 Конкурс СМИ

15.09.2020 Выборы в Баклашинском МО

Тестирование ДЭГ


Секретарь Избирательной комиссии Иркутской области Екатерина Прохорова и заместитель председателя облизбиркома Татьяна Шеметова 31 августа приняли участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Общественное тестирование было организовано ЦИК России, чтобы проверить готовность системы ДЭГ к выборам 13 сентября.

Как пояснила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, технология ДЭГ впервые будет применяться на довыборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по двум округам: это Сеймский одномандатный избирательный округ №110 в Курской области и Ярославский одномандатный избирательный округ №194 в Ярославской области.

Для тестирования системы участникам необходимо было авторизоваться на портале «Госуслуги», затем зайти на специальный портал, получить СМС-код для подтверждения личности, ввести его данные на портале, после чего пользователь получал доступ к электронному бюллетеню. Выбор можно было сделать в пользу только одного кандидата. После подтверждения сделанного выбора зашифрованные данные об этом поступали в базу.

Как сообщает ЦИК России, во время тестового голосования сбоев не зафиксировано, процедура прошла штатно. После проведения сборки ключа и расшифровки результатов голосования были обнародованы протоколы. В тестовом голосовании в Курской области приняли участие 2233 избирателя, в Ярославской – 1135 человек, в экспертном голосовании – 222 человека (в том числе представители от Иркутской области).

«Все процессы будут идти максимально прозрачно и при реальном голосовании 11, 12, 13 сентября. Формирование и разделение ключей шифрования будет проходить на площадках избирательных комиссий Ярославской и Курской областей. И там будут наблюдатели, которые будут этот процесс сопровождать, – пояснил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев. – Главное – сделать так, чтобы у избирателя были максимальные возможности для волеизъявления, а результаты голосования не подвергались сомнению».

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что переход к цифровым технологиям волеизъявления граждан объективно созрел. «Хорошо, что мы планово движемся в этом направлении. Важно, что создаваемая система ДЭГ инкорпорирована в систему электронного правительства, потому что это единые технологические цепочки передачи и обработки информации, – сказал Михаил Осеевский. – Стратегическая задача – позволить любому гражданину России, где бы он ни находился, проголосовать дистанционно электронным способом. Это уникальная возможность, и пока ни одна из стран мира не приблизилась к этим технологиям. Здесь мы являемся пионерами. Конечно, будут появляться новые элементы и новые решения, но сегодня мы уверены в том, что алгоритмы, которые заложены в систему, полностью обеспечивают анонимность и достоверность голосования».

По завершении тестирования Элла Памфилова поблагодарила всех участников голосования и представителей разработчика. Она призвала присутствовавших экспертов поделиться своими замечаниями о работе системы и предложениями о совершенствовании ДЭГ. Также Элла Памфилова отметила возможность последующего использования и совершенствования системы ДЭГ на выборах разного уровня, проводимых в 2020–2021 годах.

По материалам www.cikrf.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 7






Видеоновости