13.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Как это было


Общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ прошло, а впечатления и воспоминания остались. Оно длилось семь дней, предшествовали этому месяцы работы. О том, как готовились, как проводили и какое «послевкусие» сохранилось после такого длительного марафона, рассказывают руководители облизбиркома и председатели территориальных избирательных комиссий региона.

Семь дней

Как отметил на итоговой пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, «кто-то за семь дней мир создал, а мы семь дней голосовали». Всего в Прибайкалье участие в голосовании приняли 824,36 тысячи человек. Руководитель облизбиркома убежден, что длительный период голосования не оказал принципиального влияния на явку. «Если бы голосование длилось один день, то было бы примерно столько же участников, ведь на участки пришли именно активные граждане», – пояснил Илья Дмитриев. В целом же явку на участки в Иркутской области председатель региональной комиссии назвал очень хорошей.

Кроме того, показателем качественной организации процесса стало отсутствие официальных жалоб. Зато зафиксировано значительное число обращений на горячую линию. Поскольку процесс голосования по поправкам отличался от привычных для граждан выборов, они активно обращались за разъяснениями в облизбирком. Почти за месяц работы горячей линии было принято 878 звонков. Граждане просили разъяснить, как проголосовать, не выходя из квартиры, законно ли голосование на придомовой территории, будут ли все обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

По словам заместителя председателя облизбиркома Татьяны Шеметовой, количество СИЗов, выданных участникам голосования в Иркутской области, превысило 825 тысяч разовых масок, столько же пар перчаток и ручек. Не менее тщательно обеспечивалась безопасность членов комиссий: им закупили как разовые маски и перчатки, так и халаты, а также антисептики для обработки рук и поверхностей.

Оставшиеся после голосования СИЗы решено передать в муниципалитеты для обеспечения населения, т.к. в Иркутской области сохраняется непростая эпидемическая обстановка.

Как отмечает секретарь облизбиркома Екатерина Прохорова, в Иркутской области были включены в списки участников голосования 102 гражданина, перешагнувших 100-летний рубеж. Удалось установить, что одна из старейших жительниц Иркутска Елизавета Романовна Филиппова (104 года) проголосовала по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Члены комиссии пришли к ней на дом (УИК №760), голосование было организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и ЦИК России.

Кроме того, в общероссийском голосовании принял участие ветеран избирательной системы Иркутской области Илья Самуилович Черняк, которому в апреле исполнилось 90 лет. После голосования Илья Самуилович посетил облизбирком и вручил Екатерине Прохоровой недавно вышедшую из печати книгу воспоминаний «Взгляд на прошлое и настоящее», в которой нашла отражение его работа в избирательной комиссии региона. Он также пожелал успехов и здоровья всем организаторам общероссийского голосования.

Песни Шульженко

Помните, как проходило голосование в Советском Союзе? Для всех это был праздник, на участки приходили даже семьями. Житель Братска решил, что общероссийское голосование тоже должно проходить празднично. Придя на участок, он, видимо, решил, что процессу не хватает атмосферы, вернулся домой и принес с собой… патефон. Поэтому на одном из участков в Падунском округе местные жители голосовали под прекрасное пение Клавдии Шульженко.

– Это было во время голосования на придомовой территории, поэтому атмосферу создать удалось, правда, долго настраивали патефон, но все равно. У нас в городе 93 участковые комиссии, и все они проводили голосование на придомовых территориях. Мы очень хорошо отработали этот вопрос, было организовано голосование на дачных территориях. Провели массированную информационную кампанию: через газеты, телевидение, радио. Наверное, поэтому явка по итогу составила 42,8%. Для нас это очень хороший показатель, – делится впечатлениями председатель Братской городской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Елена Московских.

По итогам голосования братчане продемонстрировали один из самых высоких в регионе показателей одобрения поправок: за их принятие высказались 72% участников голосования. Всего в голосовании приняли участие 72509 жителей Братска.

При этом, обращает внимание Елена Владимировна, до дня голосования – с 25 по 30 июня – на участки пришли 37156 человек, а в основной день голосования 1 июля – 35353. Механизмом «Мобильный избиратель» воспользовались 5453 человека. Было также много желающих проголосовать на дому.

– Стояла такая жара: было за тридцать градусов. Но члены наших комиссий проявили невероятную стойкость, достойно отработали все дни голосования на придомовых территориях. Думаю, вспоминать мы будем это событие еще долго, – добавила Елена Московских.

Голосуют все

Тулун тоже может похвастаться хорошей явкой – 62,7%. При этом до основного дня голосования с 25 по 30 июня в процедуре приняли участие почти 52% участников голосования.

– Популярностью у нас пользовалось голосование на придомовых территориях. Правда, сначала люди настороженно к этому отнеслись, но потом поняли, что это удобно и делается ради их же безопасности. Если старшее поколение в большинстве своем предпочло голосовать по старинке, на самом участке, а также дома, то молодые люди и люди среднего возраста в основном голосовали именно на придомовой территории, – рассказывает руководитель Тулунской городской ТИК Светлана Цезарева.

Информировали местных жителей не только при помощи средств массовой информации, но и через социальные сети. На каждом участке присутствовали по четыре наблюдателя. Всего в Тулуне работал 41 избирательный участок.

– После прошлогоднего наводнения у нас в городе идет активное строительство жилья для переселения граждан, поэтому в Тулуне на период голосования было очень много командированных строителей, были даже из Якутии. Постарались создать максимальные условия для того, чтобы они смогли проголосовать по месту своего фактического нахождения, – отмечает руководитель теризбиркома.

Активная молодежь

Председатель Иркутской городской №2 ТИК Алена Барышникова рассказывает: на подведомственной ей территории было образовано 54 постоянно действующих участка и два в местах временного пребывания граждан – в аэропорту Иркутска и при Иркутской городской клинической больнице №1. Возле последней специально для голосования развернули огромный шатер.

На входе всем выдавали СИЗы: маски, перчатки. Руки обрабатывали антисептическим средством. Чтобы людям было удобно работать и голосовать, палатку оборудовали вентилятором, помещение проветривали. В самой палатке и на входе нанесли специальную разметку для соблюдения безопасной дистанции. Голосование там проходило только 1 июля.

– Люди охотно голосовали на придомовых территориях. Кто-то даже шел просто по своим делам, видел, что проводится голосование, возвращался домой за паспортом и приходил голосовать. Молодежь, кстати, проявила большую активность. Честно говоря, члены комиссий в масках, перчатках, халатах и защитных экранах не могли не привлечь к себе внимание. Поэтому многие просто так не проходили мимо. Востребованным оказалось и надомное голосование, – добавила Алена Барышникова.

По ее словам, на всех участках дежурила полиция, работали волонтеры – больше 200 человек. На участках они присутствовали каждый день. В целом по Октябрьскому округу явка составила около 40%, большая часть голосующих пришлась на 1 июля, отметила председатель теризбиркома.

Эвенкийская рыбалка

Расстояние от Иркутска до села Казачинское, что в Казачинско-Ленском районе, составляет 1146 километров. Оттуда в 44 километрах к югу от районного центра находится эвенкийская деревня Вершина Ханды. Бюллетени туда отправили еще 8 июня, их в населенный пункт доставили вертолетом. Местные жители проголосовали одними из первых: там 18 июня прошла «досрочка».

– В деревне прописаны 17 человек, а фактически проживают четыре. Двое пришли к вертолету, проголосовали, а двое ушли на рыбалку, проголосовать не успели. Надеемся, что вернулись с хорошим уловом, – делится председатель Казачинско-Ленской территориальной избирательной комиссии Галина Мельникова.

По ее словам, несмотря на такую удаленность деревни от Большой земли, местные жители весьма продвинутые: у всех стоят дизельные станции, спутниковые тарелки, есть телевидение. До райцентра зимой добираются на «Буранах». У одного из местных жителей есть охотничьи угодья.

Всего в Казачинско-Ленском районе семь труднодоступных и отдаленных местностей. Часть документации для общероссийского голосования туда доставили авиацией, часть – автотранспортом. Во всех этих населенных пунктах прошло досрочное голосование.

Так, в селе Карам зарегистрированы 288 участников голосования, проголосовали 104, в селе Верхнемартыново по списку 121 участник голосования, на участки пришли 92. В районе в период голосования работали 33 наблюдателя.

– У нас район хоть и северный, но было очень жарко. Несмотря на это, члены комиссий работали во всеоружии: маски, халаты, перчатки, защитные экраны. Раз установлен такой порядок для обеспечения безопасности здоровья, значит надо соблюдать! Могу сказать, организация голосования летом – очень необычный и запоминающийся опыт, – резюмировала Галина Анатольевна.

Шесть часов по «кругу»

Слюдянский район известен тем, что находится у Байкала, вдоль побережья которого расположена Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). На КБЖД находятся семь малых населенных пунктов, численность участников голосования которых составляет от одного до семи человек. Для них бюллетени доставляли на мотовозе.

– Члены комиссий выезжали в семь утра и за шесть часов объезжали эти территории. Раньше, например на выборах в Законодательное Собрание, это приходилось делать с помощью ручной дрезины, мы ее называем «тыркой» или «тырчиком». На этот раз выдали мотовоз, – рассказала руководитель Слюдянского теризбиркома Наталья Лазарева.  

По ее словам, участники голосования в Слюдянском районе выражали большую благодарность за голосование на придомовых территориях. В особенности такой формат волеизъявления пришелся по душе представителям старшего поколения. Кроме того, люди шли по своим делам и между тем решали проголосовать. Это оказалось удобно.

Белые в красную полоску

В Черемхове на общероссийском голосовании на 48 участках присутствовали по два-три наблюдателя. Работало много точек для голосования на придомовых территориях. За шесть дней – с 25 по 30 июня – члены УИК побывали на 224 точках.

– Было очень жарко, члены комиссий были облачены в халаты, маски, перчатки, защитные экраны, но, несмотря на это, все равно загорели, солнечные лучи проникали даже через халаты. Получился полосатый загар: белые в красную полосочку, – вспоминает председатель Черемховского городского теризбиркома Ирина Угодчикова.

По ее словам, многим людям, особенно пожилым, голосование на придомовых территориях понравилось: не пришлось в жару идти до своего участка. Дома голосовали 1313 человек.

Черемхово – город угольщиков, на соответствующих предприятиях работает большое количество участников голосования. Чтобы выразить свою гражданскую позицию, они воспользовались «Мобильным избирателем» и голосовали на двух участках возле работы.

– У нас в городе построили микрорайон для переселенцев из подтопленного в 2019 году Тулуна. Однако все они – сто человек – остались со старой пропиской. Они тоже воспользовались механизмом «Мобильный избиратель». За два дня голосования на придомовой территории проголосовали почти девяносто человек, – заключила председатель Черемховской городской ТИК.

Благодарность президенту

По словам председателя Шелеховской ТИК Наталии Лолы, она еще долго будет вспоминать это лето, когда в очень сжатые сроки потребовалось организовывать голосование.

– В нашем районе расположено много садоводств. Мы понимали, что значительное число граждан может выразить желание проголосовать именно там, поэтому было решено провести работу с участковыми комиссиями и обеспечить такую возможность для людей, – рассказывает Наталия Алексеевна.

Всего было 39 выездов в садоводства. Граждан информировали о месте и времени проведения голосования, а также о том, что право проголосовать по месту нахождения дает механизм «Мобильный избиратель.

– Все наши 30 участковых комиссий до 25 июня проработали графики голосования в садоводствах и на придомовых территориях, с учетом местной специфики. В целом наши жители остались довольны, хотя вначале и удивлялись, когда видели при полной экипировке (маски, халаты, защитные экраны) членов комиссий, – уточняет Наталия Лола.

У некоторых граждан участие в голосовании вызвало настоящий восторг, который нашел необычный выход. На одном из участков гражданин получил бюллетень, зашел в кабину для голосования и долго не выходил. Потом вышел, опустил бюллетень и только при подсчете голосов члены комиссии поняли причину его долгого нахождения в кабине для голосования.

– Это гражданин написал обращение к президенту со словами благодарности и пожеланиями успехов в работе. Вот такой необычный способ донести свой голос до главы государства человек выбрал, – отметила Наталия Лола.

Отдельно Наталия Алексеевна тепло отозвалась о наблюдателях, которые все семь дней сопровождали членов комиссий: «Мы почти сроднились с ними, по четыре человека у нас присутствовало на участках в городе и по два – в деревнях. Все очень воспитанные и интеллигентные люди».

По словам руководителя теризбиркома, многие жители Шелеховского района хотели проголосовать электронно. Очень расстраивались, когда им разъясняли, что это доступно только для Москвы и Нижегородской области.

Визит змей

Самыми экзотичными участниками голосования были змеи в деревне Хамхар Нукутского района. Там, как рассказала председатель ТИК Аксана Ланцова, из-за аномальной жары во время голосования 26 июня в участковую комиссию №1177 заползли две змеи. Помещение комиссии находится в каменном доме, пресмыкающиеся искали там укрытие от пекла.

– Появление змей вызвало переполох, но находившийся на участке полицейский поймал их и вынес на улицу. На следующий день (27 июня) змея заползла во время голосования через окно и свалилась в сушившийся пакет. И вновь сотрудник полиции проявил стойкость и хладнокровие, удалив непрошеную гостью с участка, – сообщила Аксана Ланцова.

Ани Думикян

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 50






Видеоновости