13.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Чего только не бывает!


Выборы пришли в нашу жизнь давно. В качестве проявления народовластия они существуют с древнейших времен. Как они проходят в нашей стране, вы, конечно же, знаете. А что у заморских коллег? Делимся с вами интереснейшими фактами о выборах не только в России, но и за рубежом.

Голосование на МКС

Во времена Древней Руси в большинстве городов княжеский престол передавался по наследству. Особняком стоял вольный Новгород, где жители сами выбирали себе князей, которых и приглашали, устанавливая правителю и его дружине определенную плату как наемным работникам.

Выборы бывают разные. В России, например, каждый гражданин отдает голос непосредственно за кандидата, а в США избиратели сначала выбирают выборщиков, а те уже отдают голоса за будущего президента.

Находящиеся на борту МКС российские космонавты также могут принимать участие в выборах. Они голосуют, используя закрытый канал для связи, чтобы сохранить анонимность.

Космонавт сообщает свой выбор доверенному лицу на Земле, которое делает отметку в бюллетене согласно выбору самого космонавта. В 2016 году так голосовал наш земляк, космонавт Анатолий Иванишин, находившийся на МКС.

Камень, ножницы, бумага

В городе Филадельфия (США) на протяжении первой половины XVIII века действовал забавный закон. Мэру там не полагалось жалованья, но за отказ от этой должности приходилось платить штраф. Большинство потенциальных кандидатов предпочитали отделаться штрафом.

В штате Нью-Мексико, если двое кандидатов набрали одинаковое число голосов, они по обоюдному согласию имеют законное право определить победителя, сыграв в какую-нибудь игру. В последний раз этот закон применялся в 1998 году.

Среди всех американских президентов рекорд поставил актер Рональд Рейган. На выборах за него проголосовало 49 штатов из 50. Голосование за отмену рабства в США в 1784 году было проиграно с перевесом всего в один голос, так что отменили рабство лишь после Гражданской войны.

В 1996 году в «Нью-Йорк таймс» напечатали кроссворд с зашифрованным именем будущего победителя президентских выборов в стране. При этом количество букв и заглавная буква подходили к каждому из двух основных кандидатов.

За порчу бюллетеня – в тюрьму

В развитой, благополучной и демократичной Швейцарии женщины получили право голоса на выборах лишь в 1971 году. А еще там любой закон, принятый правительством страны, может быть отменен, если граждане соберут 50 тысяч подписей за его отмену в течение 100 дней.

В Италии за порчу избирательного бюллетеня можно отправиться в тюрьму на срок до шести лет. Правда, только в том случае, если испортили чужой бюллетень, а не чистый, который выдали лично избирателю.

Однажды на Гаити местный диктатор Франсуа Дювалье на референдуме предоставил избирателям необычные бюллетени. В них был вопрос о том, согласны ли они избрать его пожизненным президентом, и лишь один вариант ответа – утвердительный.

Президент на час

В начале XX века в результате досрочных выборов, вызванных смертью президента Мексики, победил кандидат Педро Ласкурайн. Он вошел в историю как президент, остававшийся таковым меньше всех – около часа. Сразу после избрания и присяги он назначил преемника и подал в отставку.

В Уругвае население единодушно голосовало за президента Хосе Мухику раз за разом, пока он сам не отказался от должности, мотивировав это тем, что он уже слишком стар и ему нужен отдых. Мухика вошел в историю как самый бедный и честный президент мира. Уругвайцы искренне любят его до сих пор.

В Перу участие в выборах является обязательным. Тот, кто не голосует, может остаться без государственных услуг, а молодежь получает свой первый паспорт только после первого участия в выборах. В Эквадоре выборы, как и в Перу, являются обязательными для всех граждан. За отказ от участия в выборах полагается довольно крупный штраф. В Австралии, кстати, тоже.

Новые голосующие

Индия не самая большая страна в мире, но выборы в ней могут проходить несколько недель. Здесь проживают более 800 миллионов избирателей. Чтобы обеспечить всем возможность отдать свой голос, выборы проходят неделями и даже месяцами.

В 1930 году в Чили женщины получили избирательное право и возможность участвовать в местных выборах. При этом на национальных выборах они еще не могли отдать свой голос. Чтобы отделить новых голосующих (женского пола) от старых, их направили на отдельные участки. Эта традиция продолжила свое существование, даже когда суфражистки добились участия женщин в национальных выборах в 1949 году. Отменили систему лишь 63 года спустя, но, несмотря на это, в некоторых регионах такой порядок еще существует.

Iwillalwaysloveyou

В Гамбии граждане кидают цветные камешки в металлические урны, помеченные определенным оттенком, в зависимости от кандидата. Каждая урна оснащена колокольчиком, который звенит, когда камешек попадает в урну. Если он прозвенел больше одного раза, наблюдателям становится понятно, что избиратель нарушил правила.

В 2010 году сатирическая политическая партия в Рейкьявике (Исландия) открыто заявила, что они не будут выполнять ни одного из своих предвыборных обещаний, среди которых бесплатные полотенца в бассейнах, белый медведь в зоопарке, «Диснейленд» в аэропорту Рейкьявика, списание всех долгов. За них проголосовали 34,7% избирателей.

В своей президентской кампании в 2002 году Саддам Хусейн использовал песню Уитни Хьюстон I will always love you.

По материалам мегафакты.рф

Фото с сайта reuters.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 49






Видеоновости