13.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Победа Вучича


Парламентские выборы прошли в Сербии 21 июня. Правом голоса могли воспользоваться 6,5 млн граждан страны. Выборы проходили с 7 до 20 часов на 8,4 тысячи участков, 90 участков находились на территории Косова и Метохии, а 42 – за рубежом. Избирком зарегистрировал 3,3 тысячи местных и 111 иностранных наблюдателей, включая представителей БДИПЧ ОБСЕ.

Рекордные показатели

По результатам выборов блок «Александар Вучич – за наших детей» набрал 61,59% голосов избирателей, претендуя на 191 депутатский мандат из 250 в парламенте страны – Народной скупщине. Второй результат показал блок «Ивица Дачич – Социалистическая партия Сербии – Единая Сербия – Драган Маркович Палма», за который свои голоса отдали 10,37% избирателей. Это позволяет рассчитывать политобъединению на 32 депутатских кресла.

Затем следует блок «Александр Шапич – победа для Сербии» с поддержкой 3,64% граждан (11 мест в Народной скупщине). Всего за 250 мест в однопалатном парламенте боролась 21 партия. Депутаты в парламент Сербии избирались на четыре года. Явка составила 50,32%.

– Дорогие граждане Сербии, я много лет в политике, но такое переживаю впервые! Мы получили самое большое в истории доверие народа, получив свыше 2 миллионов голосов из 3,3 миллиона от пришедших на выборы граждан. Мы победили везде, даже там, где раньше проигрывали. Победили в Берлине, Нью-Йорке, в Москве мы набрали 57%, а в Сочи – 95%! – заявил Вучич под овации однопартийцев.

Избирательный участок в Сочи был открыт в этом году впервые, а активность сербских граждан в городе побуждает открыть там почетное консульство.

– Это выборное цунами, вряд ли кто-то в Европе может повторить такой результат, – заявил профессор Института европейских исследований Слободан Зечевич.

Примечательно, что в парламент не смогли пройти многие тяжеловесы сербской политической сцены, занимавшие серьезные позиции в сербской политике последние 20 лет. К ним относятся лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, лидер Лиги социал-демократов Воеводины Ненад Чанак, глава Либерально-демократической партии Чедомир Йованович.

Фиаско оппозиции

Катастрофическими стали выборы для оппозиционного «Союза за Сербию». Это объединение, которое возглавляют сербский олигарх, экс-мэр Белграда Драган Джилас, экс-глава МИД Сербии Вук Еремич и праворадикальный политик Бошко Обрадович, объявило о бойкоте парламентских выборов, призывая сторонников выходить на улицы. До этого «Союз за Сербию» около года организовывал уличные шествия, его представители врывались в белградский телецентр с бензопилой, а также пытались взять штурмом президентский дворец.

Ранее сербский портал «Говори, Сербия» заявил о возможной причастности посольства Соединенных Штатов к антиправительственным протестам в стране. В качестве доказательств портал опубликовал фотографии и видео, на которых лидеры протестов общаются с представителями американской дипломатической миссии. На фото оппозиционеры сидят за столом с советником американской дипломатической миссии Дэвидом Линдгреном Геренбеком, третьим секретарем посольства США Катрин Вирджинией Валзак, а также сотрудником НПО «Центр по международным вопросам и вопросам безопасности» Натаном Албахари.

Однако перед выборами прозападный оппозиционный «Союз за Сербию» практически распался. Наиболее заметные его представители, например актер Сергей Трифунович и его партия «Движение свободных граждан», все же приняли решение выйти на выборы. Его примеру последовали и другие оппозиционеры, но их результаты не позволили рассчитывать на прохождение в парламент.

Порядок выборов

Народная скупщина – высший представительный (законодательный) орган власти в Республике Сербия. Выборы назначаются президентом республики и проводятся не позднее чем за 30 дней до истечения срока полномочий действующего парламента. В 2020 году выборы были назначены на 26 апреля, однако из-за пандемии коронавируса в стране было введено чрезвычайное положение и выборы перенесли, новой датой проведения голосования стало 21 июня.

Выборы в Народную скупщину проводятся по пропорциональной системе в одном общегосударственном избирательном округе. Право избирать депутатов и быть избранным депутатом имеют дееспособные граждане Сербии старше 18 лет, постоянно проживающие на территории республики.

Выдвижение кандидатов в депутаты Народной скупщины является прерогативой зарегистрированных политических партий, партийных блоков, а также групп граждан. Каждый список кандидатов в народные депутаты должен содержать подписи минимум 10 тысяч избирателей, поддерживающих данный список кандидатов в народные депутаты. При этом каждый избиратель вправе поддержать только один список. В партсписок может входить до 250 кандидатов в депутаты, из которых не менее 40% женщин. К распределению мандатов допускаются партии, преодолевшие трехпроцентный барьер.

Списки избирателей представляются в Республиканскую избирательную комиссию не позднее чем за 15 дней до дня выборов. Каждый избиратель не позднее чем за пять дней до выборов должен получить уведомление о дате и времени проведения выборов.

Предвыборная агитация, а также публикация оценок результатов выборов и соцопросов запрещена за 48 часов до дня голосования и в день выборов до закрытия избирательных участков. Каждому избирателю, которому выдали бюллетень, ставят метку специальным спреем на указательный палец правой руки.

По материалам «Российской газеты», РИА «Новости»

Фото с сайта www.zdf.de

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 49






Видеоновости