4.08.2021

Новости

04.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

04.08.2021 Муниципальные кампании

04.08.2021 Внимание! Аккредитация СМИ

03.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

03.08.2021 Бюллетени на довыборах в Законодательное Собрание

03.08.2021 Финансирование кампаний кандидатами в депутаты Госдумы

03.08.2021 Первые заявления по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Регистрация кандидатов

30.07.2021 Итоги заседания

«Избирательная система – увлекательная книга»


Газета «Право выбора» открывает цикл интервью, посвященных 25-летию избирательной системы Иркутской области. В своих материалах мы будем рассказывать про тех, кто эту систему строит, совершенствует, всецело посвящает себя работе, защищает избирательные права граждан. Наш первый гость – начальник информационного центра аппарата облизбиркома Евгений Пакулов. Его отдел отвечает за функционирование регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы «Выборы». В беседе с нами Евгений Александрович рассказал о том, как оказался в избирательной системе, каково быть руководителем стратегического отдела, поведал о своей любви к русскому року и о важности семейной поддержки в сложный выборный период.

– Евгений Александрович, как давно вы работаете в избирательной системе?

– С избирательной системой я тесно познакомился в 2011 году после того, как был назначен председателем участковой избирательной комиссии №642. Она находилась в Иркутском государственном лингвистическом университете. Участок очень необычный, в историческом центре города, всегда привлекал внимание СМИ, потому что удобно расположен, большое помещение. У нас использовались КОИБ, всё это было для журналистов интересно. В 2014 году мне предложили перейти в Иркутскую городскую №3 территориальную избирательную комиссию в Правобережном округе. Сначала в качестве члена комиссии, затем был назначен председателем. С тех самых пор начал работать в избирательной системе на постоянной основе... С 2017 года возглавляю информационный центр Избирательной комиссии Иркутской области.

– Почему выбрали именно такую работу?

– Причины прозаичны. Председателем участковой комиссии стал, потому что необходимо было организовывать и проводить работу на территории лингвистического университета, где я был заместителем руководителя. А уже потом пришел интерес к избирательному процессу. Работа в территориальном избиркоме привлекла меня тем, что я очень люблю деятельность, где необходимо что-то организовать, выстраивать модели взаимоотношений. Эта работа больше заинтересовала с точки зрения менеджмента, привлекла тем, что в избирательной системе всё четко отрегулировано, есть законы, постановления, инструкции, надо их только выполнять. Но при этом нужно проявлять инициативу, выдумку, налаживать взаимодействие с членами участковых комиссий, потому что они – наша армия, которая позволяет проводить выборы. Меня всегда интересовали информационные технологии. Во время работы в территориальной комиссии пытался внедрить что-то новое. Например, использование мессенджеров, электронной почты, электронных форм, разработка собственного сайта, его сопровождение. Я думаю, именно поэтому областная комиссия заметила мои устремления, оценила знания и предложила возглавить информационный центр.

– То есть вы – системный человек, любите во всем порядок, чтобы всё по инструкции? Я заметила, что у вас даже на рабочем столе идеальный порядок.

– Именно так, в точку! Все, кто со мной знакомы, могут сказать, что я очень педантичный, системный. Люблю обстоятельный подход, чтобы всё было понятно, организовано рабочее место, чтобы бумаги не были горой свалены на столе. Это, как говорят, болезнь безупречности, «синдром отличника». Мне необходимо, чтобы всё было четко разложено по полочкам, карандаши лежали строго параллельно друг другу. Есть такая черта характера.

– Соответственно, у вас четкий тайм-менеджмент? Как чувствуете себя в период избирательных кампаний, когда работа протекает в авральном режиме?

– Нормально. Подготовительные работы, которые были выполнены ранее, когда у тебя всё было по полочкам, нужный документ лежит в нужной папке, запчасти приготовлены, упрощают работу, когда возникает экстренный режим. Намного проще решать неожиданную задачу, когда перед этим в работе был полный порядок. Со стрессовыми ситуациями я справляюсь с азартом, нравится ощущение борьбы и адреналина.

– Легко ли возглавлять отдел, который является сердцем нашей системы?

– Я бы скорей назвал ГАС «Выборы» нервной системой. Сердцем, двигателем процесса все-таки являются люди. Информационные потоки, которые проходят через систему, позволяют планировать и проводить кампании в соответствии с требованиями закона. Человеческий фактор никто не отменял. А машина – это другое. Всё четко. Машина ускоряет процесс подведения итогов, дает гарантии достоверности этой информации. Система позволяет всё большему числу граждан реализовывать свое активное избирательное право. Потому что внедрение различных технологий, например «Мобильный избиратель», цифровые избирательные участки создают максимальные условия для того, чтобы каждый смог проголосовать. Что касается коллектива, то мне с ним очень повезло. Это настоящая сплоченная команда. Все пятьдесят системных администраторов в территориях плюс наш отдел, четыре человека, являются профессионалами. Более того, они очень верны своему делу. Прекрасно понимают все процессы – от назначения избирательных кампаний до сдачи финансовых отчетов. В межвыборный период мы работаем над достоверностью и полнотой сведений в регистре избирателей, обучением членов УИК по вопросам ведения списка избирателей, по техническим вопросам. Быть руководителем такой команды просто. Когда она слаженная, когда каждый является профессионалом, каждый знает свое дело, нет необходимости постоянно контролировать чью-то работу. Все друг другу приходят на выручку.

– Насколько надежна и как защищена ГАС «Выборы»?

– Во-первых, она имеет многократное дублирование всех технических компонентов. Есть система резервирования. Как правило, всё технологическое оборудование системы подключено к специальным источникам электропитания. Она является многоуровневой территориально распределенной информационной системой. То есть вся информация, поступающая в нее с уровня ТИК, передается к нам, затем – в ЦИК. По определенному регламенту, с определенной периодичностью. Информация не хранится только в одном месте. В случае выхода из строя одного звена этой цепочки информацию можно легко реплицировать, то есть восстановить благодаря тому, что она дублируется на нескольких уровнях. Во-вторых, система использует каналы связи, которые никак не связаны с интернетом. Нельзя как-то извне, сидя дома за компьютером, хакеру проникнуть в нее. Он туда физически не сможет попасть. Если будет какая-то попытка непосредственного входа в помещение, доступа в компьютер, то и здесь всё предусмотрено. Есть определенные требования к помещениям, где размещено техническое оборудование ГАС «Выборы». Они должны быть укреплены, иметь сигнализацию – пожарную и охранную, решетки, крепкие двери. Каждый пользователь (системный администратор) проходит авторизацию, никто просто так не может включить компьютер, взять информацию. Ведется полное протоколирование всей работы. Система также надежно защищена от вирусов.

– У вас есть опыт работы в участковой и территориальной избирательных комиссиях, сейчас работаете в облизбиркоме. Какая работа для вас интересней?

– Каждая из этих карьерных ступенек была по-своему интересна. В УИК очень важно акцентировать внимание на работе с избирателями. Важно умение спокойно, в вежливой форме общаться с людьми, решать конфликтные ситуации, работать с техническими устройствами. Это интересно своей конкретикой, непосредственностью. Работа в ТИК тоже имеет свои особенности. В межвыборный период много внимания уделяется повышению правовой культуры, взаимодействию с определенными категориями настоящих и будущих избирателей: инвалидами, школьниками, студентами. Это тоже очень интересно. Другая составляющая – взаимодействие с органами местного самоуправления. Важно выстроить такие взаимоотношения, чтобы было понимание, взаимная поддержка. На выборах очень важен кадровый состав УИК, их подготовка, организация процесса на той территории, которая тебе поручена. Нельзя сравнивать, где лучше, интересней, это несопоставимое. Слишком разный набор требований. Сейчас работа для меня, наверное, больше носит методологический характер. Здесь важно понимание, как правильно организовать деятельность в сфере информатизации и прозрачности избирательного процесса.

– Вы возглавляли ТИК, и тогда у вас был один взгляд на организацию выборов. После того, как вы стали руководителем информационного центра, ваш взгляд на избирательную систему изменился?

– Конечно изменился. Это как читать увлекательную книгу. Сначала ты читаешь введение. Возникает заинтересованность, но при этом что-то понятно, а что-то – нет. Не понимаешь суть, глубину, масштабы происходящего. Работа в ТИК – это как прочитать первые три главы. Ты уже представляешь, кто основные герои, какие у них выстроены взаимоотношения. Когда переходишь на следующий уровень, ты уже понимаешь суть, замысел автора, для чего написана книга, какую цель хотел достичь автор, когда готовил этот труд. При этом в нашей работе очень важна обратная связь с людьми на местах, с теми, кто в «окопах». Умозрительно себе можно представлять всё, что угодно, но на практике нужно понимать специфику, нюансы. Глубина и масштаб всего процесса осознаются только тогда, когда начинаешь сам непосредственно заниматься этим.

– Что думаете по поводу цифровизации избирательного процесса?

– За ней будущее избирательной системы. Думаю, мы уйдем в онлайн, будем голосовать через интернет. И это правильно, потому что современное общество уже почти полностью ушло в онлайн. Работа, покупки, обучение, досуг. Цифровизация позволяет решить многие насущные вопросы. В первую очередь она способствует реализации активного избирательного права. Я уже говорил про механизм «Мобильный избиратель». На федеральных выборах он дает возможность проголосовать по месту нахождения вне зависимости от места регистрации. Более продвинутая версия – цифровые избирательные участки. С их помощью можно проголосовать на любых выборах по месту фактического нахождения. Этот процесс необходим. Он позволяет упростить и максимально увеличить степень доверия избирателей к нашей системе. Исключается человеческий фактор, система работает, нет злоупотреблений.

– Насколько, на ваш взгляд, Иркутская область готова к применению цифровых избирательных участков?

– Есть выражение: счастье – дело техники. Чтобы быть полностью готовыми к этому, необходимо предусмотреть ряд моментов. Обеспечить избирательные участки оборудованием, которое позволяло бы воспроизводить электронные бюллетени, позволяло бы избирателю осуществлять свой выбор. Необходимо построить каналы связи для получения сведений, электронных бюллетеней, передачи необходимой информации в вышестоящие комиссии. По поручению Центризбиркома мы проработали возможность размещения в Иркутской области цифровых участков, проделали большую работу. Однозначно могу сказать, что к проведению единого дня голосования мы точно будем готовы.

– Вы строгий начальник?

– Требовательный, но справедливый. У меня в подчинении очень ответственные люди, с пониманием своего дела. Многие работают уже не один десяток лет. С профессионалами строгость не требуется, с ними говорят на профессиональном языке.

– Ощущается ли кадровый голод? Этих профессионалов же еще надо как-то найти.

– Героями не рождаются, героями становятся. У нас работают люди разных специальностей. Важно желание человека изучать специфику работы, повышать свои навыки. Конечно, наличие специального профессионального образования помогает, в какой-то части гарантирует квалификацию работника. Требования к образованию довольно жесткие, найти на местах такого человека, который бы им соответствовал, порой бывает очень трудно. Конкуренция на трудовом рынке невысокая, но мы не падаем духом. Специфика нашей работы такова, что надо обладать качествами, которые бы помогали в работе: самомотивация, дисциплина, строгое следование регламентам, умение находить общий язык с различными государственными органами и властными структурами и, конечно, желание учиться. Знаю по личному опыту.

– Расскажите…

– По первому образованию я экономист, финансы и кредит. Больше десяти лет отработал в банке, жил тогда в Забайкальском крае, город Борзя. В банке работал в качестве программиста, затем руководителя отдела по информационным технологиям. Приходилось замещать иногда и должность главного бухгалтера, но так или иначе моя работа всегда была связана с информационными технологиями.

– Как оказались в Иркутске?

– Я родился в Иркутске, просто родители в свое время уехали в этот военный городок, но я всегда стремился вернуться сюда. И так сложилось, что мне предложили работать в Иркутске в лингвистическом университете в качестве директора технического центра. Затем утвердили на должности проректора по ресурсному обеспечению. А сейчас я получаю высшее образование, которое соответствует предметной области, в которой работаю. Учусь в магистратуре по образовательной программе «Цифровые технологии в экономике». Закончил первый курс, еще полтора года осталось.

– Как совмещаете работу и учебу?

– Несмотря на то, что учусь заочно, совмещать работу и учебу непросто: специфика работы и степень ее ответственности отнимают очень много времени. В период сессий сначала с утра работа, потом – лекции. В межсессионный период готовишься, читаешь. С другой стороны, с имеющимся опытом работы легче учиться. Есть определенные знания, навыки.

– Чему будет посвящена ваша выпускная квалификационная работа?

– Думаю, перспективным моделям развития ГАС «Выборы» и ее подсистем. Речь будет идти, скорее всего, о регистре избирателей: модель построения подсистемы хранения и передачи информации регистра избирателей на современном этапе. Будет рассматриваться вопрос о том, какие требования сейчас предъявляются к подсистемам регистра избирателей, анализироваться структура и место его размещения. В будущем, возможно, это будет какое-то централизованное, облачное хранилище.

– Вы следите за техническими новинками?

– Да, с удовольствием! Я подписан на различные новостные ресурсы, состою в группах в социальных сетях, активный участник профессиональных форумов. Мне в этом смысле повезло: мои интересы совпали с трудовой деятельностью.

– Мои коллеги по секрету сказали, что вы хорошо поете. Как часто практикуете?

– У меня очень хорошо пели мама и дедушка. Пели на всех встречах с друзьями, родственниками. Видимо, это умение передалось мне от них. Нигде специально не учился, но петь очень люблю. К сожалению, возможность выпадает не так часто, как хотелось бы. Порой хочется, но либо ситуация не позволяет, либо встречи проходят не в той обстановке, которая располагает. Если что-то празднуем с друзьями в караоке, то я отрываюсь по полной, это моя отдушина. Порой очень хочется петь. Желание такое есть, не всегда есть возможность.

– Но дома вы можете себе позволить спеть и в дУше, и в душЕ?

– Да. Мои соседи подтвердят. (Смеется.) Современное общество отличается интенсивностью действий, мыслей, информации. Очень редко вспомнишь о чем-то высоком, а песня возвращает к истокам, заставляет задуматься. Это состояние души. Часто цитирую песни. Просыпаюсь с песней, засыпаю с ней. Очень люблю русский рок: ДДТ, «Наутилус Помпилиус», «Кино», «Смысловые галлюцинации», песни Дианы Арбениной.

– По роду своей деятельности вам приходится работать с огромным количеством информации. С такой спецификой деятельности хватает сил на чтение книг для себя?

– На роман меня, конечно, сейчас не хватает. Но, слава технике! Современный мир придумал очень удобный формат – аудиокнига. Сейчас я слушаю юмористические рассказы Михаила Зощенко. Мне нравится, что перед сном можно послушать один рассказ. У автора очень добрый, тонкий и своеобразный юмор. Мне сейчас не нужна книга, которая бы вовлекала, загружала, хочется чего-то полегче. Люблю детективные жанры.

– Ваши родственники, друзья ходят на выборы?

– Да. Пытаюсь убедить их в том, что это гражданский долг. Объясняю, что плохую власть выбирают те, кто не ходит на выборы. Есть чувство ответственности, что я должен доносить до своего ближнего круга эту информацию. Рассказываю родным и друзьям, какие органы власти существуют, чем отличаются друг от друга. Одним словом, повышаю правовую культуру!

– Как ваши близкие относятся к тому, что во время избирательных кампаний вы практически живете на работе?

– Относятся с пониманием, поддерживают. Забота со стороны семьи в тот период, когда думать можешь только о выборах, очень чувствуется. Накормят, обогреют, выслушают. У меня сыновья, и они прекрасно знают, что папа в это время очень загружен, не беспокоят по пустякам лишний раз, делают работу по дому самостоятельно. Бывает, поздно возвращаешься с работы, никто в этом никогда не упрекнет, нет никаких недовольств. Семья всё понимает и помогает.

– Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

– Люблю разбираться в технике, чинить ее. Если друзьям или родственникам нужно что-то сделать, я всегда рад помочь. Люблю прогулки на свежем воздухе, когда есть возможность, стараюсь активно отдыхать, заниматься спортом, на турнике повисеть, поколотить грушу, побегать. Люблю заниматься домашними делами, что-то конструировать. Например, когда приобрели новую мебель, из части старой сделал роскошные апартаменты для любимой кошки. Там есть мягкая лежанка, средний и верхний этажи и когтеточка, чтобы диваны были целыми. Довольны все.

Беседовала Ани Думикян

Фото из архива Е. Пакулова

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 46






Видеоновости