4.08.2021

Новости

04.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

04.08.2021 Муниципальные кампании

04.08.2021 Внимание! Аккредитация СМИ

03.08.2021 Регистрация кандидатов на выборах в Госдуму

03.08.2021 Бюллетени на довыборах в Законодательное Собрание

03.08.2021 Финансирование кампаний кандидатами в депутаты Госдумы

03.08.2021 Первые заявления по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

02.08.2021 Регистрация кандидатов

30.07.2021 Итоги заседания

Слова благодарности победителям


Распространение коронавирусной инфекции весной этого года внесло существенные коррективы в повседневную жизнь людей. Никто не мог поверить, что будут отменены торжественные мероприятия и шествия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но сложная эпидемическая ситуация потребовала жестких мер. Многие публичные акции были переведены в онлайн-формат, в том числе по-настоящему народная акция «Бессмертный полк». Работники избирательной системы рассказали о том, как они в условиях самоизоляции отметили 9 Мая, а также о своих героических предках.

Руководитель Усть-Удинской территориальной избирательной комиссии Александр Абрамов признался, что для него День Победы – это настоящий праздник.

– В моем родном селе Игжей на 9 Мая устраиваются народные гуляния. К стеле памяти люди приходят с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны. Там же устанавливается полевая кухня. Старшее поколение вспоминает о тех односельчанах, кто ушел на фронт, молодежь слушает эти истории. Усть-удинский Дом культуры устраивает концерт, народ исполняет военные песни. Но это в обычный год. В этот раз ничего такого не было. Мы все сидели по домам и по-семейному отмечали День Победы, – рассказал Александр Абрамов.

По словам председателя Усть-Удинской ТИК, в его семье бережно хранят память о родственниках, воевавших на фронте и трудившихся в тылу.

– Мой прадед по материнской линии Павел Ефимович Борилко был призван в армию в апреле 1942 года. Краснофлотец. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Когда вернулся с войны, жил на Камчатке. Каких-то памятных вещей у нас от него не осталось, – поясняет Александр Владимирович.

Гораздо больше сведений о прабабушке по отцовской линии Матрене Васильевне Абрамовой.

– Я прабабушку не застал, но мой отец очень тепло о ней отзывался. Он рассказывал, что прабабушка была очень трудолюбивой. Ее муж, мой прадед, ушел на фронт, а потом пришло известие, что он пропал без вести. Прабабушка осталась одна с тремя детьми, младшему было два года. Она работала в колхозе. Всё, что удавалось вырастить, отправлялось для снабжения армии. В деревне жизнь была очень тяжелой, всё делалось вручную, техники и лошадей не было. Прабабушка, по словам моего отца, не любила рассказывать о годах войны. Она была очень бережливой, скромно жила и всегда старалась помочь людям. Отец говорил, что она, несмотря на все тяготы, была добрым и отзывчивым человеком, – вспоминает Александр Абрамов.

Ася Казанцева, председатель Ангарской ТИК, с грустью сообщила, что у нее уже нет в живых близких людей, которых можно было бы расспросить о воевавших родственниках.

– К сожалению, у нас в семье не было особых традиций, связанных с 9 Мая. Но пример того, как важно сохранять воспоминания о той войне, есть у моего мужа. Его дедушка Иван Филиппович Мезенцев воевал… Он воспитывал во внуке чувство патриотизма, обязательно брал его на парад, потом они шли на площадь есть кашу, которую варили в полевой кухне. С дедом же они смотрели два фильма – «Небесный тихоход» и «Офицеры»… Теперь о тяжелых страницах истории Великой Отечественной войны муж рассказывает нашим детям. Это сложно, но он убежден, что память о воинском подвиге нужно сохранить, – отмечает Ася Альбертовна.

Также в семье Аси Казанцевой принято обязательно смотреть по телевизору Парад Победы в Москве: «В этом году повторяли прошлогодний парад, и мы его снова смотрели, как и праздничный концерт».

Баир Архипов, председатель Аларской ТИК, всегда отмечает 9 Мая в кругу семьи.

– Моя мама родилась, когда шла война. Она не видела своего отца Максима Семеновича Сабирова, он ушел на фронт до ее рождения и погиб. Воспитывал ее отчим, Афанасий Арбажаевич Антропов, тоже фронтовик, – поясняет Баир Архипов. – В этом году, несмотря на то, что был введен режим изоляции, всех детей войны и тружеников тыла в нашей деревне Икинат поздравляли по-особенному. К маме пришли представители администрации и работники Дома культуры, все в масках и перчатках, чтоб не подвергать ее здоровье опасности. Вручили цветы и конфеты, а затем во дворе устроили для нее концерт. Мама была очень тронута, хотя и немного расстроена. Обычно в соседнем Тыргетуе для ветеранов и тружеников тыла 9 Мая организуют большой праздник, где все наши дорогие победители могут увидеться и пообщаться. В этот раз от такого формата отказались, но приятно, что о ветеранах не забыли.

В День Победы в семье Баира Архипова обязательно вспоминают еще одного родственника-фронтовика – Дмитрия Филлиповича Шабаданова, воевавшего в составе 980-го стрелкового полка 275-й дивизии 6-й армии Южного фронта.

– Это мой дядя. После войны он вернулся в село Икинат и всю жизнь трудился на родной земле. Несмотря на пережитые трудности, он был очень скромным и добрым человеком. Еще один мой дядя – Николай Филиппович Шабаданов – погиб в 1942 году в Орловской области. Об этом мы узнали из материалов сайта «Память народа», – рассказывает Баир Архипов.

Также Баир Франциевич сообщил, что в Тыргетуе всё большую популярность получает акция «Бессмертный полк». В прошлом году в праздничном шествии участвовали младшие школьники и детсадовцы. Они несли портреты участников войны, а взрослые пели «День Победы». В районном центре, поселке Кутулик, обязательно проходят праздничные мероприятия у памятника воевавшим односельчанам.

В этом году от массовых шествий в Иркутской области, как и везде, решено было отказаться и праздник Победы получил особое, личное звучание. Люди рисовали праздничные плакаты и вывешивали их в окнах домов. Выставляли фотографии воевавших родственников. Пели военные песни. Зажигали свечи памяти.

Ася Семёнова

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 46






Видеоновости