13.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Бесстрашная Корея


Очередные парламентские выборы прошли 15 апреля в Республике Корея. На 14330 избирательных участках, которые были открыты с 6 утра до 6 вечера, гражданам предстояло выбрать 300 депутатов Национального собрания: 253 – по одномандатным округам и 47 – по партийным спискам.

Победа правящей

Уверенную победу в парламент 21-го созыва одержал правящий блок во главе с демократической партией «Тобуро», всего его представители займут 180 мест. Это лучший результат за последние 16 лет, блок получил подавляющее большинство в парламенте, что позволит ему самостоятельно принимать практически любые законы, за исключением тех, которые касаются пересмотра Конституции. Они требуют одобрения 200 законодателей.

У оппозиционного блока во главе с Объединенной партией будущего 103 места – 34,4% состава Национального собрания. Шесть мест у Партии справедливости, по три – у Народной партии и Открытой демократической партии и еще пять – у независимых кандидатов.

Хотя накануне выборов опросы говорили о том, что демократы идут к победе, но мало кто ожидал, что они смогут добиться такого оглушительного успеха. С момента полноценной демократизации Южной Кореи в 1987 году, когда закончилось правление генералов, не было такого случая, чтобы в парламенте так доминировала одна партия. Этот успех еще более серьезен, так как получается, что демократы выигрывают уже четверо главных выборов подряд – парламентские выборы 2016 и 2020 годов, президентские выборы 2017 года и выборы в региональные органы власти в 2018 году.

В новом составе парламента рекордное за всю историю Кореи число депутатов-женщин. Из 300 народных избранников 29 человек, или 11,5%, являются представительницами прекрасного пола. По возрасту больше всего депутатов от 50 до 59 лет. Самому молодому народному избраннику – 27 лет, а самому возрастному – 72 года.

Маски и отдельные кабинки

Избиратели продемонстрировали рекордную явку, несмотря на сложности, связанные с проведением выборов в условиях сохраняющейся эпидемической ситуации. Чтобы обеспечить безопасное голосование, власти обязали избирателей приходить на участки в медицинских масках. На входе у всех граждан измеряли температуру с помощью бесконтактного термометра и в случае превышения 37,5 градусов направляли в специальные временные кабинки, которые периодически дезинфицировались. Там же голосовали и те, у кого обнаруживали респираторные симптомы.

Лицам, находящимся на домашнем карантине с подтвержденным диагнозом COVID-19, болезнь которых протекает бессимптомно, предоставили возможность отдать свой голос на участке, но прямо перед его закрытием, в отсутствие других избирателей. Перед голосованием всем нужно было обработать руки антисептиком и надеть одноразовые виниловые перчатки. При этом избиратели должны были соблюдать минимальную дистанцию в один метр, что зачастую приводило к образованию значительных очередей.

Многолетний максимум

По данным Центральной избирательной комиссии, явка составила 66,2%, включая 26,69% избирателей, принявших участие в досрочном голосовании 10–11 апреля. Это самая высокая явка за последние 28 лет. Южнокорейские политологи отмечают, что прошедшие выборы фактически представляют собой оценку работы президента страны Мун Чжэ Ина.

Наиболее высокие показатели, как и в прошлые годы, были отмечены в провинциях Южная (65,8%) и Северная (65%) Чолла на юго-западе страны, где традиционно поддерживают демократов и центристов. Наименьшая явка зафиксирована в прилегающем к Сеулу городе-метрополии Инчхон (59,4%), что также является характерным для территории, откуда баллотируется немало независимых кандидатов.

При этом значительно выросло количество голосовавших в провинции Северная Кёнсан (64%) и метрополии Тэгу (63,7%), традиционно демонстрирующих самый высокий уровень поддержки консервативных сил. Именно эти регионы наиболее пострадали от эпидемии новой коронавирусной инфекции, и рост явки в них по сравнению с прошлыми парламентскими выборами составил более 8%.

Секрет активности

Как отмечают наблюдатели, тема борьбы с последствиями инфекции стала одним из главных пунктов для полемики между кандидатами, что также способствовало высокой явке избирателей. Дополнительным стимулом прийти на участки могло служить также изменение системы распределения мандатов по пропорциональной системе, которое открывало дорогу в парламент малым партиям. Кроме того, проходившие выборы воспринимались как важная промежуточная оценка действий администрации нынешнего президента Мун Чжэ Ина, представляющего правящую партию.

Свою роль в повышении явки могло сыграть также то, что возрастной ценз для активного избирательного права в январе этого года был снижен с 19 до 18 лет, благодаря чему количество избирателей увеличилось на 540 тысяч человек (1,2% от общего числа). При этом на предыдущих выборах 19-летние избиратели демонстрировали более высокую явку, чем молодые люди в категории от 20 до 40. Южнокорейская электоральная статистика последних лет также свидетельствует о том, что чем меньше возраст голосующего в этой группе, тем выше шансы его прихода на избирательный участок.

По материалам ТАСС, РИА «Новости», «Российской газеты»

Фото с сайта politobzor.net

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 49






Видеоновости