26.05.2020

Новости

26.05.2020 Итоги заседания облизбиркома

26.05.2020 Вестник №3

26.05.2020 Подготовка к выборам

25.05.2020 Заседания в онлайн-режиме

25.05.2020 Эксперимент по дистанционному голосованию

22.05.2020 Заседание ревизоров

22.05.2020 Конкурсы будут продолжены

22.05.2020 Навстречу выборам

21.05.2020 Цифровые участки

21.05.2020 Новые условия

Особые полномочия избиркомов


Государственная Дума на своем последнем в марте пленарном заседании внесла ряд важных изменений в действующее законодательство. В частности, они касаются правового регулирования вопросов, возникающих в связи со сложившейся эпидемической ситуацией. Коррективы коснулись и избирательного законодательства в части переноса выборов. Кроме того, на рассмотрении нижней палаты находятся проекты, связанные с расширением применения цифровых технологий в избирательном процессе и регулированием процедуры сбора подписей.

Избирательные комиссии России получили право отложить запланированные выборы и референдумы в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС). Соответствующие нормы были включены в проект федерального закона, наделяющего правительство страны полномочиями объявлять режим ЧС.

– При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в целях защиты жизни и здоровья граждан России голосование на выборах, референдумах может быть отложено по решению соответствующей избирательной комиссии. Сроки и порядок голосования при его переносе в каждом конкретном случае будут определяться исходя из особенностей режима повышенной готовности и (или) чрезвычайной ситуации на соответствующей территории. До отмены режима повышенной готовности или ЧС и избрания нового состава продолжат исполнять свои полномочия действующие депутаты и органы власти, – говорится в пояснительной записке к документу.

Решено отложить

Президент России подписал этот закон 1 апреля. На заседании Центризбиркома 3 апреля председатель комиссии Элла Памфилова поблагодарила законодателей за оперативность принятия такого законопроекта.

– С учетом текущей ситуации в стране и в целях обеспечения здоровья и безопасности граждан полагаем необходимым отложить все выборы и референдумы, которые были назначены либо планировались в ближайшие месяцы, вплоть до улучшения эпидемиологической обстановки, – заявила Элла Памфилова.

ЦИК России принято решение отложить все назначенные выборы и референдумы на территории Российской Федерации на период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории. При этом приостанавливаются все избирательные действия по указанным кампаниям.

Аналогичные меры применяются в отношении региональных выборов и референдумов, которые еще не назначены, однако должны быть назначены в ближайшее время.

Постановлением ЦИК России также определено, что возобновление мероприятий по отложенным выборам будет осуществляться по решению комиссии, организующей выборы, согласованному с соответствующей избирательной комиссией субъекта Федерации, после предварительного уведомления ЦИК России.

Все решения о переносе даты голосования, принятые региональными избиркомами с учетом ситуации, связанной с распространением коронавируса, признаются ЦИК России обоснованными. Данные голосования также считаются отложенными.

«У вас, коллеги, должны быть полномочия на местах, чтобы исходя из конкретных обстоятельств и условий, сложившихся в регионе, принимать соответствующие решения. Закон подписан, полномочия нам даны», – резюмировала Элла Памфилова. 

Корректировка округов

На пленарном заседании Госдумы 31 марта в первом чтении был принят проект, позволяющий законодательным (представительным) органам регионов и муниципальных образований вносить изменения в действующую схему избирательных округов в случае существенного изменения численности избирателей. Поправки к законопроекту в рамках второго чтения принимаются до 29 апреля.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина, предлагается внести ряд изменений в законы, которые регулируют организацию и проведение выборов. Изменения касаются региональных и муниципальных выборов.

– У коллег регионального и муниципального уровня появится возможность уже в этом году и на следующий год изменить границы территорий избирательных округов в тех случаях, если на 1 июля 2019 года было выявлено отклонение от средней нормы представительства избирателей, превышающее 20% для обычных округов и 40% – для округов в труднодоступных и удаленных местностях, – сказал Дмитрий Вяткин.

Он подчеркнул, что, согласно общему правилу, схемы избирательных округов утверждаются сроком на 10 лет, однако если имеется активная миграция населения или бурное строительство (ввод многоквартирных домов), то в ряде округов может существенно измениться представительство избирателей. В связи с этим предлагается дать возможность на региональном и муниципальном уровне вносить изменения в схему избирательных округов. При этом новая схема должна быть утверждена не позднее чем за девять месяцев до дня голосования.

Своей рукой

Законопроект «О внесении изменений в статьи 37 и 38 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”» был одобрен Госдумой в первом чтении 14 апреля. Как отмечается в сопроводительных документах, проект направлен на совершенствование законодательства о выборах и референдумах в части регулирования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов.

Парламентарии поддержали идею разрешить сбор подписей избирателей, участников референдума с использованием портала «Госуслуги». Кроме того, в целях исключения ошибок при изготовлении подписных листов решено обязать комиссии, организующие соответствующие выборы, утверждать образец заполнения подписного листа.

Еще проектом закона уточняются требования по заполнению подписных листов, в частности, предусматривается, что избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.

Все эти изменения, как полагают авторы поправок, призваны способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса, а также препятствовать совершению неправомерных действий, в том числе направленных на фальсификацию подписей избирателей, участников референдума.

Заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев за- явил, что поддерживает законопроект о возможности собирать часть подписей на выборах через портал «Госуслуги», его нормы помогут решить многие проблемы, которые возникают в ходе избирательных кампаний.

По материалам www.pnp.ru, sozd.duma.gov.ru

Фото с сайта regnum.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 42






Видеоновости