27.05.2020

Новости

26.05.2020 Итоги заседания облизбиркома

26.05.2020 Вестник №3

26.05.2020 Подготовка к выборам

25.05.2020 Заседания в онлайн-режиме

25.05.2020 Эксперимент по дистанционному голосованию

22.05.2020 Заседание ревизоров

22.05.2020 Конкурсы будут продолжены

22.05.2020 Навстречу выборам

21.05.2020 Цифровые участки

21.05.2020 Новые условия

Взвешенное решение


Информационное агентство ТАСС и ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) 7 апреля провели круглый стол, посвященный теме отложения голосования на выборах в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайных ситуаций, возникших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Дискуссия прошла в онлайн-формате. Представители научно-экспертного сообщества, политологи и общественники дали оценку решению об отложении голосования и озвучили прогнозы развития ситуации.

Защита жизни и здоровья

Встречу открыла секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина. Она напомнила, что на основании подписанного президентом 1 апреля федерального закона Центризбирком на своем заседании принял постановление отложить выборы в целом ряде регионов. Решение касается уже назначенных 102 избирательных кампаний, которые должны были пройти в период с 5 апреля по 21 июня.

– Если бы вопрос касался локальной ситуации, то достаточно было бы решения на уровне субъекта Российской Федерации. Но поскольку сложившаяся ситуация затронула 37 субъектов Федерации, исходя из положений закона очевидно, что в данном случае решение должно быть принято ЦИК России, что и было сделано на основе мотивированных обращений региональных избиркомов и решений, принятых органами власти соответствующих субъектов, – пояснила Майя Гришина.

По ее словам, сложившаяся ситуация повлияла на разные этапы избирательных кампаний. Ведь речь идет не только о дне голосования. Существуют обязательные процедуры, которые требуют очного общения граждан: выдвижение кандидатов, сбор подписей, предвыборная агитация.

Как сообщила Майя Гришина, возобновление избирательных процедур возможно в случае, если перестанут существовать препятствующие этому факторы. Решение о возобновлении кампании будет принимать организующая выборы комиссия по согласованию с региональным избиркомом и при обязательном информировании ЦИК России.

Единый день голосования

Участников круглого стола также интересовал и другой важный вопрос: что будет с единым днем голосования, который намечен на 13 сентября, если ситуация не стабилизируется. По словам секретаря Центризбиркома, комиссия не обсуждала вопрос переноса единого дня голосования.

– Что касается сроков, когда нужно будет принимать решение о выборах в сентябре, – это середина июня. Огромная надежда, что ситуация значительно улучшится. Но вместе с тем с точки зрения правовых инструментов законодатель сказал, что если ситуация будет требовать какой-то адекватной реакции, то такая реакция возможна, – заявила секретарь комиссии.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как будет функционировать выборный орган власти в условиях отложения выборов, Майя Гришина пояснила, что законодательством гарантирована непрерывность власти.

– Законом гарантируется непрерывность власти: пока не избраны новые представители власти, действующие будут продолжать осуществление своих полномочий исходя из полученного ранее мандата, – добавила секретарь ЦИК.

Она также напомнила присутствовавшим о том, что на этот счет уже неоднократно свою позицию высказывал и Конституционный Суд России, который в своей позиции подтвердил принцип непрерывности власти.

Серьезное испытание

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод заявил о том, что поддерживает решение ЦИК России отложить проведение 102 выборных кампаний в регионах в целях обеспечения здоровья и безопасности граждан, при этом сохранив возможность реализации не менее важных избирательных прав граждан.

Ответственный секретарь СПЧ, председатель ассоциации НОМ Александр Точенов сообщил участникам круглого стола, что постоянная комиссия СПЧ по избирательным правам продолжает осуществлять мониторинг текущей ситуации. В данный момент работает горячая линия, которая в постоянном режиме принимает обращения по вопросам соблюдения действующего законодательства участниками избирательного процесса.

По словам директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, выборы и референдумы в связи с эпидемической ситуацией перенесены в ряде государств. Спикер отметил, что в некоторых странах, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, избирательные процессы не были приостановлены, что повлекло серьезные негативные последствия, связанные с сохранением здоровья граждан. В частности, речь идет о Франции, где 15 марта состоялся первый тур местных выборов.

Максим Григорьев также сообщил, что системой общественных палат на данный момент подписано более тысячи соглашений с организациями, которые будут направлять наблюдателей на общероссийское голосование. Директор Института политики, права и социального развития Московского государственного гуманитарного университета Владимир Шаповалов заявил, что пандемия – серьезное испытание для всех политических систем. Однако жизнь и здоровье граждан – высшая ценность.

– Решение ЦИК России отложить голосование по выборам и референдумам вполне вписывается в те демократические процессы, которые идут во всем мире. Не думаю, что отложенные выборы смогут сказаться на муниципальной, региональной и федеральной политике. Все ответственные политики должны отнестись с пониманием к этой проблеме, перестроить деятельность так, чтобы быть готовыми проводить выборы в соответствии с новыми сроками, – отметил спикер.

Единство подхода

В обсуждении вопроса приняла участие председатель движения «Корпус “За чистые выборы”», исполнительный директор ассоциации НОМ Алена Булгакова.

– Решение ЦИК России продемонстрировало единство подхода к проводимым и планируемым выборам, исключив риски, что данная норма может быть использована избирательно, в политических целях, – заявила участница круглого стола.

Она подчеркнула, что обеспечение избирательных прав и права на участие в референдуме граждан требует дополнительной проработки ряда вопросов, направленных на обеспечение легитимности проведения выборов и референдумов, голосование по которым было отложено.

О региональной специфике восприятия решения о переносе выборов рассказали эксперты НОМ Михаил Мухин (Пермский край), Эвелина Павельева (Красноярский край) и Виктор Полянский (Самарская область).

Цифровое будущее

По мнению политолога Евгения Минченко, сложившаяся ситуация еще раз доказала, что будущее, в частности и избирательной системы, за цифровизацией. Явно прослеживается тенденция к минимизации массовых мероприятий в рамках избирательных кампаний. Эксперт считает, что такой подход в будущей практике закрепится. Кроме того, эксперт прогнозирует всплеск кампаний в интернете, и рано или поздно система придет к голосованию через Сеть.

Эту позицию разделяет и руководитель Департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики, президент коммуникационной группы КРОС Сергей Зверев. По его словам, цифровизация избирательной системы – давно назревший вопрос, это будущее системы: «Когда-нибудь мы придем к электронному голосованию. Но это вопрос доверия. Когда общество придет к тому, что цифровые платформы надежны, тогда и система изменится».

По материалам cikrf.ru, nom24.ru, civilfund.ru

Фото с сайта www.strelkatravel.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 42






Видеоновости