27.05.2020

Новости

26.05.2020 Итоги заседания облизбиркома

26.05.2020 Вестник №3

26.05.2020 Подготовка к выборам

25.05.2020 Заседания в онлайн-режиме

25.05.2020 Эксперимент по дистанционному голосованию

22.05.2020 Заседание ревизоров

22.05.2020 Конкурсы будут продолжены

22.05.2020 Навстречу выборам

21.05.2020 Цифровые участки

21.05.2020 Новые условия

Партии уходят в онлайн


Многие политические партии решили пересмотреть привычные форматы своей деятельности. Как представители парламентских сил, так и вновь созданные партии углубились в дистанционные методы работы с гражданами. Удаленные встречи с избирателями в приоритете у «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Некоторые планируют запустить мобильное приложение и онлайн-платформу для политических дебатов. Однако смысл в создании собственных интернет-площадок видят не все, и многие концентрируются на работе в соцсетях.

Парламентская четверка

Эпидемическая обстановка уже оказала существенное вли- яние на взаимодействие общества и государства. Появление новых форматов коммуникации и усиление тенденций дистанционного общения стало повсеместным. Не обошли новые веяния стороной и политические силы, которые в сложившихся условиях сталкиваются с внезапными сложностями. Одни партии вынуждены переносить свои учредительные съезды, другие пересматривают агитационные мероприятия, а третьи собираются полностью уйти в онлайн.

Парламентские партии учитывают новые реалии. В частности, в «Единой России» решили изменить формат проведения праймериз. В партии отметили, что единороссы всегда использовали принцип «от двери к двери». Однако в новых условиях партийцы вынуждены перестраивать свою работу и уходить в онлайн. При этом проблема в том, что возрастные избиратели не используют технологические возможности, поэтому есть риск потерять часть электората. Но «Единая Россия» считает, что справится с данной задачей. Обязательные для праймериз дебаты в некоторых регионах тоже предложили перевести в онлайн-режим.

В ЛДПР убеждены, что работа вживую и в соцсетях друг друга дополняют, но полностью перейти на какой-то один вид взаимодействия нецелесообразно.

– Как до сложившейся ситуации, так и сейчас мы активно работаем во всех существующих социальных сетях от «Фейсбука» и «ВКонтакте» до «Инстаграма», «Телеграма» и «ТикТока». Уже несколько лет под это нами создан целый отдел, – рассказали либерал-демократы.

Они пояснили, что в соцсетях создается разветвленная сеть аккаунтов от лидера партии и депутатов Государственной Думы до страничек активистов и самых удаленных региональных отделений.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что еще задолго до этого начал проводить онлайн-совещания и конференции с коллегами в регионах, когда на связь одновременно выходят все 73 региональных отделения в стране. Тем не менее формат работы поменялся, отметил он.

– Важнейший момент: на удаленный формат работы переведены партийные центры защиты прав граждан. У нас 76 таких центров по всей стране, эта мощная правозащитная сеть действует последние пять лет, – объяснил Сергей Миронов.

Коммунисты тоже идут в ногу со временем. Как заверил член ЦК КПРФ Александр Ющенко, каждый депутат-коммунист работает дистанционно, а приемы граждан проходят в онлайн-режиме. Кроме того, из-за самоизоляции КПРФ проводит онлайн-конференции с региональными отделениями.

– Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по скайпу регулярно проводит внутрипартийные брифинги, где отвечает на самые острые вопросы, – сообщил Александр Ющенко.

Эксперты подчеркивают, что партии, которые не используют цифровые технологии, не имеют политического будущего. Например, политолог Константин Калачев считает, что те партии, которые смогут использовать современные инструменты, получат преимущество на ближайших выборах.

Неизбежный процесс

В 2020 году в Министерство юстиции России поступили на рассмотрение документы от четырех новых политических партий: «За правду», «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии. Все они были зарегистрированы. Эти политические силы уже пытаются подключиться к работе с населением. Однако эпидемическая ситуация вынуждает их вносить коррективы в формат взаимодействия с потенциальным электоратом.

– Мы готовим онлайн-форму для работы со сторонниками и избирателями. Планируем максимально использовать новые бесконтактные способы агитации, поскольку ситуация с распространением вируса является очень серьезной, – пояснил сооснователь партии «Новые люди» Александр Даванков.

По его словам, эпидобстановка лишь ускорила неизбежный процесс цифровизации. Похожего мнения придерживаются и в Партии прямой демократии, которая планирует запустить онлайн-платформу для дискуссий по политическим темам.

– Это не будет традиционной платформой, на которой руководство партии задает темы для обсуждения и голосования, а вся дискуссия протекает в отрыве от реальных действий политической силы. По сути, это станет социальной сетью, «заточенной» под масштабные обсуждения (в качестве примера можно взять «Живой Журнал» эпохи его расцвета) и открытой для всех желающих, не только членов партии, – пояснил руководитель научно-технического управления Партии прямой демократии Олег Артамонов.

Однако не все считают необходимым создавать специальные платформы для взаимодействия с гражданами.

– Основной упор мы сделаем на существующие онлайн-площадки социальных сетей, «Ютуб» и «ТикТок». Ставим себе целью повышение вовлеченности потенциальных избирателей в партийные и общественные процессы, – объяснили в «Зеленой альтернативе».

Если эпидемическая ситуация осложнится, кандидаты от новых политических структур готовы отказаться от традиционных методов агитации на выборах в региональные парламенты и уйти в онлайн.

– Большая часть работы будет связана с соцсетями и электронными СМИ, – заверил секретарь ЦК партии «За правду» Николай Новичков.

Актуальность онлайн-формата подчеркивают и политические силы, которые еще не успели отправить документы в Минюст. В частности, Федеративная партия уже перенесла свой учредительный съезд из-за эпидемии, но сообщила об активной работе в онлайне.

– Мы создаем региональные чаты, в которые добавляются наши сторонники. Там они обсуждают текущую ситуацию, вносят какие-то предложения по программе, – объяснил председатель партии Олег Хомутинников.

Об активной работе в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Одноклас- сниках» и «ВКонтакте» сообщили и в партии «Достойная жизнь». Все жалобы граждан принимаются по партийной почте, уточнили в ее руководстве.

По материалам газеты «Известия»

Фото с сайта sprosi-sam.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 42






Видеоновости