27.05.2020

Новости

26.05.2020 Итоги заседания облизбиркома

26.05.2020 Вестник №3

26.05.2020 Подготовка к выборам

25.05.2020 Заседания в онлайн-режиме

25.05.2020 Эксперимент по дистанционному голосованию

22.05.2020 Заседание ревизоров

22.05.2020 Конкурсы будут продолжены

22.05.2020 Навстречу выборам

21.05.2020 Цифровые участки

21.05.2020 Новые условия

Свадебный портрет


Изоляция.  Квартира отмыта до блеска. Окна сияют. Белье перестирано и переглажено. Придирчивый взгляд скользит по поверхностям, ищет несовершенство. И, конечно, находит. «Почему это свадебный портрет бабушки и дедушки такой запыленный? Стекло изнутри помутнело. Надо отмыть», – тяну к себе портрет в деревянной раме.

Оборотная сторона – фанера, чуть изогнувшаяся от времени, прибита к раме небольшими гвоздиками плотно и основательно. Чувствуется педантичный подход к делу дедушки. Роюсь в ящике с инструментами, нахожу подходящую стамеску. Аккуратно отгибаю гвоздики. Несмотря на дикое количество лет, все они мягко поддаются, ни один не ломается.

Снимаю фанерку. Под ней снова привет от дедушки: между фанеркой и фотографией помещена газетка и для уплотнения, и для порядка. Нельзя же, чтобы фанера сразу к фотографии прилегала!

Осторожненько разворачиваю. Газета «Красная звезда» за 27 января 1954 года. Над шапкой чужой рукой карандашом начертано «Проданец» (фамилия дедушки). Смотрю заметки. Заголовок «Беседы с воинами-избирателями». Читаю: «С каждым днем всё шире развертывается в Н-ской части подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Начал работать агитпункт. Коммунисты и комсомольцы хорошо его оборудовали, умело подготовили и вывесили лозунги и плакаты, материалы наглядной агитации, рассказывающие об успехах нашей Родины». В другом материале ругают некоего Зырянова, который плохо занимается просветительской работой: «Не лучше поставлено дело с предвыборной агитацией и в соседнем подразделении, где заместителем командира по политчасти лейтенант Зырянов. Недостаточный высокий идейный уровень бесед, посвященных предстоящим выборам, объясняется тем, что в этом и других подразделениях плохо руководят агитаторами».

Так что же это были за выборы, к которым где-то тщательно, а где-то спустя рукава готовились? Выборы 14 марта 1954 года в Верховный Совет СССР проводились на основе избирательного закона от 9 января 1950 года. Судя по публикациям в прессе тех лет, большую роль на выборах отводили созданию агитпунктов (центров массовой работы с избирателями), в их работе обязаны были оказывать содействие депутаты местных советов, руководители предприятий и учреждений.

Многие агитаторы не прерывали связи с избирателями со дня начала подготовки к выборам. Они помогали составлять списки избирателей, проводили лекции и беседы с гражданами, готовили концерты художественной самодеятельности к дню голосования. С помощью агитаторов участковые избирательные комиссии брали на учет всех больных и престарелых избирателей, чтобы в день выборов организовать их подвоз к месту голосования или доставить им домой урну для голосования.

На этих выборах кандидаты могли быть выдвинуты Коммунистической партией Советского Союза (КПСС) или общественной организацией. По сути, к тому моменту все общественные организации в стране находились под контролем КПСС и, согласно закону, принятому еще в 1931 году, обязаны были разделять идеи партии.

Для того, чтобы выборы считались действительными, явка избирателей должна была составлять более 50%. Избирательные участки работали с 6 утра до 12 ночи.

Из общего числа избирателей участие в голосовании на выборах депутатов Верховного Совета СССР приняли 120727826 человек (99,98%). На выборах в Совет Союза за кандидатов народного блока коммунистов и беспартийных проголосовало 120479249 человек (99,79%), в Совет Национальностей этот блок поддержали 99,84%.

Центральная избирательная комиссия по итогам голосования зарегистрировала депутатов в Верховный Совет СССР по всем 1347 избирательным округам.

Закрываю газету, вытираю стекло в раме, укладываю обратно фотографию, газету, закрепляю фанерку. 1954 год. Это значит, дед служил в Ряжске. Там был авиационный полк. Там же родилась моя мама. Вот такой кусочек семейной истории, связанный с большой историей страны.

Алена Сабирова

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 42






Видеоновости