27.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Подписи, «Госуслуги», цифра


Отечественные парламентарии продолжают деятельность по совершенствованию избирательного законодательства. Так, в нижней палате парламента на рассмотрении находятся несколько проектов, в которых предлагаются корректировки законов о выборах.

К примеру, в Государственную Думу 2 марта внесен проект закона, содержащий поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Предлагаемые изменения касаются регулирования процедуры сбора подписей, а также проверки подписных листов.

Авторами законодательной инициативы являются представители нижней палаты российского парламента Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин, Ирина Марьяш («Единая Россия») и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Для расширения гарантий реализации избирательных прав граждан и права на участие в референдуме они предлагают собирать подписи избирателей, участников референдума с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

– Для исключения ошибок при изготовлении подписных листов устанавливается обязанность комиссии, организующей соответствующие выборы, референдум, утвердить образец заполнения подписного листа. Также проектом федерального закона уточняются требования по заполнению подписных листов. В частности, предусматривается, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество, – отмечается в пояснительной записке.

Предлагаемые изменения, по словам депутатов, призваны способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса, а также препятствовать совершению неправомерных действий, в том числе направленных на фальсификацию подписей избирателей, участников референдума.

Еще один важный законопроект был одобрен 10 марта на заседании комитета Государственной Думы по контролю и регламенту и рекомендован к принятию в первом чтении. Это проект федерального закона о продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в Москве, на дополнительных выборах депутатов Госдумы и выборах в региональные органы государственной власти.

Согласно законопроекту, избиратели, находящиеся в день выборов за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, смогут проголосовать на цифровых избирательных участках. Для этого им потребуется подать заранее заявление о включении в список избирателей на цифровом участке. Перечень таких участков утвердит ЦИК России. Проектом закона также регулируются вопросы организации голосования на цифровом участке, закрепляются положения о назначении наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса.

Напомним, цифровые участки впервые были опробованы в Москве 8 сентября 2019 года, на них могли проголосовать избиратели из 20 регионов (16 кампаний по выборам губернаторов и четыре – довыборы в Госдуму). Теперь положительный опыт планируется распространить на всю Россию и применить в единый день голосования 13 сентября.

По материалам duma.gov.ru

Фото с сайта duma.gov.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости