22.01.2020

Новости

21.01.2020 Численность избирателей

21.01.2020 Регистрация кандидатов

21.01.2020 Заседание комиссии

20.01.2020 Отчеты от 46 партий

20.01.2020 Сверка резерва

20.01.2020 Слет молодых и будущих избирателей

17.01.2020 Эфир для партий посчитали

17.01.2020 Выдвижение закончилось

17.01.2020 Деятельность теризбиркомов

16.01.2020 Вступление в должность

Тренинг наблюдателей


В единый день голосования 8 сентября в Москве будут работать 30 цифровых участков, на которых смогут проголосовать жители 20 регионов России. Это первый подобный эксперимент в истории российских выборов. В июне Центризбирком показал, как устроен цифровой участок, а 23 августа комиссия дала разъяснения о порядке работы наблюдателей на нем.

Как напомнила на заседании ЦИК России секретарь комиссии Майя Гришина, право проголосовать на цифровых участках в столице имеют жители тех субъектов Федерации, где пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы и выборы глав регионов.

– Мы, руководствуясь федеральным законом о проведении данного эксперимента, ожидаем на цифровых избирательных участках наблюдателей, как это и гарантировано законодательством, – сказала она.

По два наблюдателя на каждый участок для поочередной работы смогут направить кандидаты и избирательные объединения, а также общественные палаты. «Если региональная общественная палата не сможет делегировать наблюдателей в Москву, она вправе передать эту функцию федеральной Общественной палате», – пояснила Гришина.

Процедура голосования и ее техническое обеспечение существенно отличаются от привычных. На каждом цифровом участке будут голосовать жители разных регионов. Бумажных бюллетеней там не будет. Каждый избиратель получит карточку со штрихкодом, с помощью которой на устройство для голосования выводится электронный бюллетень. Данные выбранного кандидата дублируются на чековой ленте. А итоги голосования участковая комиссия передает в территориальный избирком на защищенном носителе.

Учитывая экспериментальный характер голосования, Центризбирком готов провести отдельный тренинг для наблюдателей, которые будут работать на цифровых участках. «Мы не исключаем и даже считаем правильным ближе ко дню голосования, когда будет пул наблюдателей сформирован, провести небольшое обучение», – сказала Майя Гришина. Тренинг может быть проведен в очной форме либо в формате вебинара.

По словам секретаря ЦИК России, наблюдателям важно разъяснить особенности их прав во время работы на цифровых участках, так как порядок голосования и установления результатов отличается от того, который действует на обычных избирательных участках.

По материалам ТАСС, «Российской газеты»

Фото с сайта www.n20x.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 32






Видеоновости