20.06.2019

Новости

14.06.2019 Назначение выборов

14.06.2019 Ликвидация за неучастие в выборах

14.06.2019 Заседания теризбиркомов

13.06.2019 Итоги заседания

13.06.2019 Всесторонняя подготовка

13.06.2019 Назначение выборов

11.06.2019 С Днем России!

11.06.2019 Обучение участковых комиссий

10.06.2019 Уточнение границ участков

10.06.2019 Работа «молодежки»

Формат для профессионалов


Первый Общероссийский электоральный медиафорум прошел в Москве 28 февраля – 1 марта. Это мероприятие объединило представителей органов власти, электоральных журналистов, юристов, членов избирательных комиссий субъектов Федерации и молодежных избиркомов – всего свыше двухсот человек. Его организаторами выступили Российский фонд свободных выборов и Альянс руководителей региональных СМИ России при поддержке Центральной избирательной комиссии России.

«Живая книга»

Открывая медиафорум, председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила: «Это неформальная площадка. В процессе интересного, живого диалога, ярких выступлений, дискуссий и споров мы должны найти то, что нас объединяет, и определить формы нашего взаимодействия, ведь наши основные партнеры и союзники в деле очищения и обогащения избирательной системы – это СМИ. Яркий тому пример – технология “Мобильный избиратель”. Благодаря вам, уважаемые журналисты, избиратели узнали о возможности проголосовать по месту нахождения. Благодаря вам кандидаты имеют площадки, где интересно и ярко могут рассказать о своих предвыборных программах. Но, развивая электронные технологии, мы не должны забывать о том, к чему все привыкли, а это печатные материалы. Именно они – живая книга, которую не заменит ни один электронный источник. Давайте сделаем так, чтобы журналистам было комфортно работать в выборных процессах!»

В рамках пленарной сессии, состоявшейся в первый день форума, выступили главные редакторы федеральных СМИ, политконсультанты, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и многие другие.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев напомнил, что члены Союза журналистов России подписали соглашение о работе на выборах в качестве общественных наблюдателей: «Этой возможностью воспользовались несколько сотен представителей элиты российской журналистики. Данную практику необходимо продолжать!»

Исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская выразила надежду на то, что участие в форуме позволит региональным СМИ впоследствии более активно освещать выборы и «по-другому формировать общественное мнение», с учетом федеральной повестки.

Главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников сообщил об увеличении числа поклонников печатной прессы: «По данным ВЦИОМ за 2014 и 2017 годы, увеличивается процент граждан, которые не готовы полностью отказаться от печатных СМИ (73% – в 2014 году и 79% – в 2017 году). Печатный источник позволяет предоставить ту информацию и в том объеме, в котором мы хотим, и с теми акцентами, которые требуются. Избиркомам необходимо взаимодействовать с традиционными СМИ. И всем искать новые креативные подходы представления информации о выборах».

Ментальность, блогеры, «фейки»

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов отметил важнейшие задачи ЦИК России – обеспечение конкурентности и доверие. Он также подчеркнул важность использования цифровых технологий в выборах, однако выделил ряд проблем, возникающих при внедрении этого направления в жизнь, в частности, ментальный аспект, из-за которого отдельные группы граждан испытывают сложность в использовании цифровых услуг.

Депутат Государственной Думы Евгений Ревенко в своем выступлении сделал акцент на возросшей роли блогеров как источника информации, в том числе и о выборах. В качестве проблемы он обозначил отсутствие у блогеров ответственности за распространение недостоверных сведений: «Они выступают как незарегистрированные СМИ и не несут никакой ответственности! И это проблема».

Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко предрек близость информационного апокалипсиса и даже перечислил четырех всадников – предвестников беды: информационный фастфуд, «фейковые» новости, постправда, «большой брат» (тотальное наблюдение). Кроме того, эксперт призвал воздержаться от оценки реформирования избирательного законодательства, в том числе связанного с корректировкой муниципального фильтра: «Это процесс непрерывный, совершенствующийся, опирающийся на практический опыт, без резких движений».

Главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов заявил, что повышение интереса к выборам возможно при наличии конкурентности: «Нужно, чтобы интересные люди пошли на выборы. Мы должны доказать: можно выдвинуться, показать свою программу, избираться, достичь результата. И тут СМИ и ЦИК России должны максимально взаимодействовать. Публикация программ кандидатов в печатных СМИ обязательна. Это поднимет интерес не только у кандидатов, но и у избирателей. Нужны площадки, где можно было бы получать сравнительную информацию всех программ. Эти площадки должны быть созданы общими усилиями региональной прессы и избиркомов. Настоящая конкуренция на этой стадии может привлечь молодых, перспективных и резвых политиков».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выступил с критикой законодательства в части присутствия на участках представителей СМИ: «В некоторых областях “приковывают” журналистов к тому или иному участку. Человек аккредитован в областном избиркоме, но может пойти только на один участок, это воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста!» Отдельно он коснулся темы, связанной с экспериментом по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму: «Все равно электронная часть нашей жизни будет! Это неизбежно. Вопрос в том, что она нахлынет сразу или у нас есть возможность провести эксперимент на одном-двух округах при сохранении бумажного голосования. У нас самих есть скепсис по отношению к этому эксперименту, мы не хотим ошибиться».

Ответственность и контент

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков затронул тему ответственности журналистов и СМИ за ту информацию, которую они транслируют: «Если нет хорошей, качественной информационной пищи, общество начинает питаться информационным ядом. Отравляется сознание людей, и социальный организм в целом начинает чахнуть. Но у нас есть еще люди, которые испытывают ответственность за будущее, поэтому мы и стараемся по мере сил поддерживать тех журналистов, которые не продали свои нравственные этические принципы и взгляды на жизнь».

Председатель Союза молодежных избирательных комиссий России Екатерина Федорова призвала не забывать о том, что в современном мире каждый пользователь соцсетей является источником информации: «Мы размещаем определенную новость на своей странице, ее подхватывают наши друзья, коллеги, распространяют, привлекая к посту внимание. Мы, представители молодежных избиркомов, часто сталкиваемся в интернете с “фейковыми” новостями, поэтому нам важно оздоровить медиапространство, наполнить его качественным контентом. Молодежные избирательные комиссии взаимодействуют в большей степени с муниципальными СМИ – телевидением, радио, местными газетами, используют ресурсы университетов для публикации своих материалов. Но главным ресурсом для нас являются площадки избирательных комиссий, а также ЦИК России и Российского фонда свободных выборов».

После выступления основных спикеров каждый участник форума получил возможность в рамках «свободного микрофона» задать интересующий вопрос и сразу получить на него ответ от руководства ЦИК России. Завершая панельную дискуссию, Элла Памфилова выразила надежду, что данный форум «станет толчком для всех участников» и, вернувшись домой, они продолжат целенаправленную информационную работу и привлекут к избирательному процессу больше внимания со стороны читателей и зрителей.

Во второй день форума руководители региональных СМИ побывали в Центризбиркоме, а электоральные журналисты – в редакции «Российской газеты».

Затем участники форума посетили мастер-класс по поиску информации о нарушениях на выборах и ее проверке. Его провел директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев. Анализу подверглись жалобы, размещенные на «Карте нарушений на выборах».

После этого состоялся круглый стол «Электоральные медиакоммуникации: секреты доверия и достоверности», модераторами которого выступили секретарь ЦИК России Майя Гришина и член Центризбиркома Александр Клюкин. На площадке обсуждалась специфика проведения агитации в интернете, в традиционных СМИ и особенности законодательного регулирования этого направления. «Сложились некоторые мифы о том, какое у нас жесткое законодательство и как оно ограничивает СМИ, – сказала Майя Владимировна. – Главный тезис, который мы опровергаем, – законодательство о выборах якобы не дает освещать избирательную кампанию. Если есть случаи, когда обижают СМИ, пожалуйста, обращайтесь в ЦИК России. Мы тщательно рассматриваем все обращения».

Работа с критикой

Элла Памфилова призвала учиться работать с критикой: «Последние годы ЦИК России постоянно сталкивается с волной “фейковых” сообщений. Мы научились не только обороняться, но и наступать, разоблачать и давать отпор тем, кто лжет. В то же время необходимо уметь признавать свои ошибки и благодарить тех, кто помогает их выявлять».

Комментируя вопрос о том, как обеспечить независимость журналистов, которые подвергаются давлению, председатель ЦИК России подчеркнула: «Это зависит от личности: умеешь ли ты заставить уважать себя или нет, имеешь ли ты принципы или нет. Имеешь ли ты смелость выступить с конструктивной критикой или дрожишь за свое место. И выбор делает каждый».

Отвечая на вопросы о совершенствовании избирательного процесса, председатель ЦИК России отметила: «Важно, чтобы люди чувствовали, что ими не манипулируют. Тогда у избирателей появляется чувство ответственности за свой выбор».

Завершил работу форума концерт кавер-группы молодежных избирательных комиссий «АгитациЯ».

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости