18.04.2019

Новости

18.04.2019 Финал обучения

18.04.2019 Молодежь и право

17.04.2019 Доклад об информационной работе

17.04.2019 Финотчеты партий

17.04.2019 Правовое просвещение

16.04.2019 Обучение в Центризбиркоме

16.04.2019 Финансирование муниципальных выборов

16.04.2019 Деятельность «молодежек»

15.04.2019 Итоги муниципальных выборов

15.04.2019 Конкурсы плакатов и кроссвордов

Шаманы, QR-коды и «мобильный избиратель»


Мы ы завершаем цикл публикаций, связанных с организацией выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. Все руководители теризбиркомов с симпатией рассказывают о прошедшей кампании, подчеркивая качественную работу своих участковых комиссий.

Выборы без буфета

Председатель Баяндаевской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Виктор Бузинаев на вопрос, как прошли выборы в региональный парламент в Баяндаевском районе, ответил: «Всё было спокойно, сюрпризов не было». Более сложными для этой территории оказались выборы в органы местного самоуправления.

– Наряду с выборами в Законодательное Собрание у нас проходили десять кампаний в местные думы и две – по выборам глав. В их организации были задействованы 18 из 27 участковых комиссий. Часть избирателей получала по два бюллетеня (для голосования за депутатов регионального парламента), но были и те, кому выдавали по три и по четыре бюллетеня, с учетом муниципальных выборов. Никто количеству бюллетеней не удивлялся, мы провели разъяснительную работу, – сообщил Виктор Бузинаев.

Также он отметил, что с годами меняется культура поведения на выборах. «Раньше рядом с помещениями для голосования устраивали буфеты, организовывали концерты. Теперь люди стали жить лучше и потребность в буфетах на выборах отпала. Да и концерты самодеятельности уже не пользуются популярностью. Их целью было привлечь людей на участки, а у нас в Баяндаевском районе и без этого хорошая явка, всегда больше 50 процентов!» – заявил Виктор Данилович.

Помещения для голосования в Баяндаевском районе все расположены на первых этажах, в основном в сельских клубах и школах. «Многоэтажных зданий на селе вообще мало», – поясняет Виктор Бузинаев.

Хорошие новинки

Все участковые комиссии сформировали итоговые протоколы с QR-кодом, что, по словам председателя теризбиркома, ускорило ввод данных в ГАС «Выборы». «Здорово работать с этим машиночитаемым кодом. К нам последняя УИК приехала сдаваться в третьем часу ночи 10 сентября. Мы отсканировали код на протоколе, ввели данные в систему. Потом провели заседание теризбиркома, и к 9 утра я уже отправился в Усть-Орду в окружную комиссию», – вспоминает Виктор Данилович.

– Участки у нас в основном небольшие, на самом маленьком по численности в список избирателей включены 48 человек, но реально там около трети граждан не проживает. Кто-то вообще покинул малую родину, кто-то отправился на временные заработки в город. А самый большой участок – 2190 избирателей, – сообщил Виктор Бузинаев.

По его наблюдениям, всё большую популярность набирает механизм «мобильный избиратель». Опробованный на президентских выборах, он оказался востребован и на региональных. Причем, по мнению Виктора Даниловича, «мобильным избирателем» пользуются больше и охотнее, чем открепительными.

– В целом выборы прошли хорошо. По нашему округу победил уже опытный депутат, который активнее других вел свою кампанию. Качественно отработали участковые комиссии во многом потому, что состоявшееся летом переформирование УИК не затронуло кадровый костяк. Обновление не превысило трети от общей численности членов УИК, – заявил Виктор Бузинаев.

Помог в организации выборов и проведенный накануне дня голосования шаманский обряд, убежден Виктор Данилович: «Традиции мы не забываем, просим помощи у духов для благоприятного завершения дела».

«Мирно и достойно»

Руководитель Балаганской ТИК Александр Гордеев так же, как и его баяндаевский коллега, отметил спокойную атмосферу на выборах в Заксобрание, а трудности вспомнил лишь связанные с муниципальной кампанией.

– У нас скучная территория, всё было обыденно: жалоб не поступало, голосование проходило тихо, мирно, достойно. Но не скрою: мы ждали много споров и жалоб. Хорошо, что обошлось без них, – вспоминает Александр Константинович.

Активную работу из шести кандидатов по округу №11 вели двое, они и получили максимальную поддержку избирателей. «Два кандидата уведомляли нас о проведении встреч с избирателями, они же распространяли разные агитационные материалы. Всё было в рамках закона без взаимных жалоб и обвинений», – подчеркивает Александр Константинович.

Значительную информационную работу с гражданами провели территориальная и участковые комиссии. «Избирателей у нас не так много, поэтому всех жителей района члены УИК обошли, вручили пригласительные, рассказали, что можно проголосовать на любом удобном участке, если заранее подать соответствующее заявление. Помощь в оповещении о выборах избирателей-инвалидов нам оказал комплексный центр социального обслуживания населения. Соцработники передавали в комиссии пожелания маломобильных граждан проголосовать на дому», – уточнил Александр Константинович.

Все без исключения 13 участковых комиссий Балаганского района сформировали итоговый протокол с машиночитаемым кодом. «Оснастить оргтехникой комиссии помогла администрация района. Все члены УИК позитивно отнеслись к применению QR-кода, да и наша работа в теризбиркоме по приему документов существенно упростилась. Последняя участковая комиссия сдалась у нас около половины первого 10 сентября. А утром я отправился в нашу окружную комиссию (полномочия ОИК №11 были возложены на Братскую районную ТИК. – Прим. ред.), дорога заняла шесть часов. Там отсдавались, и со спокойной душой – обратно домой», – рассказывает Александр Константинович.

Трудностей, связанных с кампанией в Законодательное Собрание, Александр Гордеев не припомнил, а вот выборы главы в Шарагайском МО заставили его поволноваться.

– И сами выборы были очень конкурентными, и участковая комиссия, расположенная в этом муниципалитете, после переформирования существенно обновилась, были неопытные председатель и секретарь. Поэтому приняли решение командировать туда нашего секретаря теризбиркома. Не скрою, мы опасались провокаций со стороны кандидатов. Всего в этом муниципалитете зарегистрированы 430 избирателей. Борьба за место главы развернулась нешуточная. Наши повышенные организационные меры в день голосования дали результат. Выборы состоялись, нарушений зафиксировано не было, – резюмировал Александр Константинович.

Дали свет

В Мамско-Чуйском районе выборы депутатов областного парламента прошли, по словам председателя ТИК Дмитрия Кнауба, «здорово, в штатном режиме».

На просьбу рассказать о каких-нибудь экстраординарных случаях Дмитрий Валерьевич спокойно сообщил: «На одном участке накануне дня голосования погас свет. Своими силами члены УИК восстановить электроснабжение не смогли. Позвонили мне. Я обратился к мэру. Общими усилиями с привлечением ремонтников установили, что, оказывается, выбило автомат и несколько домов остались без электричества… Всё быстро устранили. А члены комиссии были готовы уже отправиться искать обрыв линии электропередачи. Но этого не потребовалось. В день выборов участок открылся, как и положено, в восемь утра».

Традиционно теризбирком организовывал голосование в отдаленной и труднодоступной местности – селе Чуя. Обычно туда летал вертолет. «В этот раз мы решили отказаться от авиации и, поскольку погодные условия позволяли, добирались до удаленного села по реке на катере. Путь у нас проходит интересно – по территории Иркутской области и Якутии. Вообще, Чуя находится на межселенной территории, ее жителям проще добраться до Витима в Якутии, чем до ближайшего населенного пункта в Иркутской области. Там зарегистрированы 24 избирателя, но многие не живут по месту регистрации… В основном люди занимаются охотой и рыбалкой. У кого средства имеются, купили себе квартиры и на зимнее время уезжают в город, а весной возвращаются в Чую», – пояснил Дмитрий Кнауб.

Как и у коллег, в Мамско-Чуйском районе все семь участковых комиссий использовали технологию изготовления итогового протокола с машиночитаемым кодом. Сам процесс заполнения формы и получения протокола не вызывает затруднений у членов УИК, а вот с оснащенностью оргтехникой трудности пока преодолевать удается только за счет использования личных ноутбуков и принтеров членов комиссий. «Мы с мэром уже эту ситуацию обсудили. Стараемся изыскать возможность на день голосования обеспечить все комиссии компьютерами и принтерами», – пояснил Дмитрий Валерьевич.

По словам Дмитрия Кнауба, немало жителей района охотно использовали возможность проголосовать на удобном избирательном участке с помощью «мобильного избирателя». Некоторое недопонимание возникало только, когда граждане хотели применить аналогичный механизм на местных выборах. «Несколько человек отправлялись в Иркутск на 9 сентября и подали заявления, чтобы там проголосовать, а кроме этого, хотели еще и воспользоваться возможностью принять участие в выборах депутатов думы Луговского МО. И очень удивлялись, что не могут это сделать. Мы им поясняли, что никто бюллетени по местным выборам, проходящим в Мамско-Чуйском районе, в Иркутск доставлять не будет», – рассказал Дмитрий Кнауб.

На выборах в Законодательное Собрание самая отдаленная участковая комиссия Мамско-Чуйского района привезла документы в тер- избирком об итогах голосования в три часа ночи. «Днем 10 сентября я прилетел со всеми бумагами в Иркутск, а оттуда отправился в Качуг (на Качугскую ТИК возложили полномочия ОИК №21. – Прим. ред.). 11 сентября сдал документы в окружную и смог поехать домой отдыхать, – уточняет Дмитрий Кнауб. – В целом от выборов остались только хорошие воспоминания».

Двое активных

Председатель Ольхонской территориальной избирательной комиссии Александр Суворов признался, что выборы в областной парламент прошли в Ольхонском районе достаточно скучно. Из семи кандидатов наиболее активно работали с электоратом двое.

– Было настоящее соперничество между представителями от КПРФ и «Единой России». Приятно, что оба кандидата боролись за голоса избирателей, проводили встречи, узнавали из первых уст о проблемах Ольхонского района. По нашей территории кандидат от «Единой России» получил большую поддержку, чем кандидат от КПРФ. Но в целом по округу №13 победил кандидат от коммунистов. Многое в успехе на выборах зависит от потенциала самого кандидата и от его работы с избирателями, – подчеркивает Александр Демьянович.

Хотя, как признался руководитель Ольхонской ТИК, предвыборный накал 2018 года был все-таки ниже, чем в 2013 году. «Это грустно, но кроме уменьшения количества агитационных материалов кандидатов снизилась и явка на выборах. Для нашего района – это удивительная вещь, у нас всегда граждане активно ходили на выборы», – заявляет Александр Суворов.

Зато он отметил, что на выборах совершенно не применялся административный ресурс и так называемые «черные технологии». «К нам поступали сообщения на горячую линию, что якобы распространяют незаконно листовки, но ни самой печатной продукции, ни конкретных жалоб в комиссию не направляли. Больше было похоже на провокацию. И всё же обо всех подозрительных сигналах мы информировали полицию», – подчеркнул Александр Суворов.

Отметил он и сокращение числа наблюдателей на выборах. «К сожалению, партии и кандидаты всё меньше наблюдателей направляют на участки, хотя именно их присутствие – гарантия честного проведения выборов. За годы работы в избирательной системе я заметил: чем больше наблюдателей, тем меньше претензий к работе участковой комиссии», – убежден Александр Суворов.

По мнению председателя Ольхонской ТИК, выборы в региональный парламент в районе прошли спокойно еще и потому, что не было муниципальных кампаний. «Когда совмещаются областная и местная кампании, то по опыту могу сказать – накал страстей выше. В этот раз нам повезло, что в Ольхонском районе выбирали только депутатов Заксобрания», – отметил Александр Демьянович.

Позитивно он оценил применение на выборах машиночитаемого кода на протоколах УИК об итогах голосования и механизма «мобильный избиратель».

– Почти все наши УИК подготовили итоговые протоколы с машиночитаемым кодом. Вообще, задумка очень хорошая, она упрощает процесс сдачи документов участковыми комиссиями. Но я сторонник, чтобы, кроме компьютерной проверки, члены комиссий и вручную просчитывали контрольные соотношения. У меня только одна комиссия не сделала протокол с QR-кодом – в Онгурёнском МО. Там электричество включают на несколько часов в сутки, вырабатывает его дизельный генератор, солнечная батарея вышла из строя, а починить ее денег нет. Поэтому там участковая комиссия составляла протокол вручную, – поясняет Александр Данилович.

В целом же, по убеждению председателя Ольхонской ТИК, избегать применения новых технологий на выборах невозможно. «С QR-кодом упрощается ввод информации, сокращаются затраты времени. Членам УИК эта технология нравится, но ее применение требует обучения и контроля. То же самое с “мобильным избирателем”. Вопросы возникают только на этапе подачи заявления в ППЗ. В остальном избирателям нравится возможность проголосовать там, где удобно. Но это всё только первые шаги. Думаю, на выборах в Госдуму в будущем уже будут применять электронное голосование. Гаджеты у всех есть, осталось обеспечить безопасность хранения данных и тайну голосования. Хотелось бы, конечно, чтобы на областных выборах тоже можно было голосовать в онлайн-формате», – мечтает Александр Суворов.

Ася Семёнова

Фото Мамско-Чуйской ТИК

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости