18.04.2019

Новости

18.04.2019 Финал обучения

18.04.2019 Молодежь и право

17.04.2019 Доклад об информационной работе

17.04.2019 Финотчеты партий

17.04.2019 Правовое просвещение

16.04.2019 Обучение в Центризбиркоме

16.04.2019 Финансирование муниципальных выборов

16.04.2019 Деятельность «молодежек»

15.04.2019 Итоги муниципальных выборов

15.04.2019 Конкурсы плакатов и кроссвордов

Найдены два лидера


Весь февраль в Слюдянском районе шли отборочные этапы деловой игры «Выборы лидера ученического сообщества». Этот проект был придуман членами молодежного избиркома Слюдянского района на Международном молодежном форуме «Байкал» в 2018 году, а реализовать его ребята решили во время Дня молодого избирателя в 2019 году.

Согласно положению о деловой игре, от каждой школы района мог быть предложен только один претендент, который представлял в молодежный избирком пакет документов о выдвижении. Затем кандидат формировал группу поддержки и собирал подписи. Первыми кандидатами на выборах лидера ученического сообщества стали Татьяна Руденко (ученица 11-го класса школы №49 Слюдянки) и Яна Новицкая (ученица 9-го класса школы №7 поселка Култук). Ребята школы №7 при отборе своего кандидата даже провели собственное внутришкольное голосование. На этапе подачи документов выяснилось, что обе девушки являются активными участницами волонтерского движения. Вскоре к двум претенденткам добавились кандидаты Асия Сырова из школы №50, Лидия Бобкова из школы №11 и Алина Непомнящих из школы №10. После проверки документов молодежным избиркомом были зарегистрированы девять кандидатов, к уже названным девушкам присоединились Елена Доброва, Дмитрий Емельянцев, Ольга Рыдова, Максим Адамов.

Как отметили организаторы, правом выдвижения кандидатов воспользовались практически все школы района. Вся информация о выборах лидера размещалась в группе Молодежной избирательной комиссии Слюдянского района в социальной сети «ВКонтакте».

После регистрации кандидаты с помощью групп поддержки приступили к агитации, призывая учеников своей школы поддержать их кандидатуру.

Молодежный избирком сформировал в школах счетные комиссии, на которые была возложена миссия по организации голосования и подведения итогов выборов. Для членов счетных комиссий устроили отдельное обучение, а их деятельность координировали настоящие председатели участковых избирательных комиссий.

27 февраля лидера своего сообщества определяли старшеклассники школ Байкальска. В дебатах приняли участие все три кандидата – Лидия Бобкова, Алина Непомнящих и Максим Адамов (школа №12). По словам членов молодежного избиркома, ребята были убедительны в своих выступлениях, они рассказывали не только о личных достижениях, но и своем видении темы «Будущее за молодежью!». Кандидаты напомнили о патриотическом воспитании и роли молодежи в разные периоды истории нашей страны, а также выдвинули ряд предложений по созданию комфортной среды в своем городе, развитию единого волонтерского движения, организации дистанционного профессионального обучения. В голосовании принял участие 51 школьник. После подсчета бюллетеней счетная комиссия установила, что победу одержал Максим Адамов. Ему немного уступила по голосам Алина Непомнящих. Самая младшая из кандидатов – участников игры Лидия Бобкова стала третьей.

Эстафету деловой игры 28 февраля приняли школы Слюдянки (туда же прибыли ребята из Култука). В заключительных этапах избирательной кампании приняли участие Елена Доброва (школа №2), Дмитрий Емельянцев (школа №1), Татьяна Руденко, Ольга Рыдова (школа №4) и Асия Сырова. Интересными и жаркими получились дебаты, непростые вопросы кандидатам поступили из зала. Словесная баталия удалась. Ребята рассказали о себе, поделились идеями, как сделать малую родину привлекательнее. Заявили о необходимости создать общерайонное волонтерское движение и единый интернет-сайт для всего школьного сообщества. Были затронуты проблемы патриотического воспитания юных жителей района и профориентации старшеклассников, привлечения подростков к экскурсоводческой деятельности. К слову, агитаторы не только активно распространяли предвыборные материалы, но и поддержали своих кандидатов творческими выступлениями.

Всего в голосовании приняли участие 98 школьников. В итоге больше всего голосов получила кандидатура Дмитрия Емельянцева, на втором месте – Асия Сырова. Равное количество голосов набрали Ольга Рыдова и Татьяна Руденко, закрыла пятерку финалистов игры Елена Доброва.

Одним из основных итогов игры стала не только победа двух активных школьников, но и решение о необходимости их включения в состав «молодежки» Слюдянского района. Члены МИК направили ходатайство в Слюдянскую территориальную избирательную комиссию с просьбой увеличить состав молодежного избиркома и пополнить его новыми активными молодыми людьми – Максимом Адамовым и Дмитрием Емельянцевым.

Более того, свой проект деловой игры члены МИК намерены оформить и представить в облизбирком на конкурс как лучшее мероприятие в рамках Дня молодого избирателя – 2019.

Председатель Слюдянской ТИК Наталья Лазарева отметила, что участие «молодежки» в организации мероприятий по просвещению подрастающего поколения повышает эффективность донесения информации до молодежной аудитории. Более того, растет число ребят, желающих активно заниматься общественной работой в Слюдянском районе.

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости