19.03.2019

Новости

18.03.2019 Итоги выборов 17 марта

18.03.2019 Открытая лекция

18.03.2019 Результаты конкурсов

15.03.2019 Муниципальные выборы

15.03.2019 Формирование молодежного избиркома

15.03.2019 Открытки и рисунки

14.03.2019 Подготовка к муниципальным выборам

14.03.2019 Образовательные проекты

14.03.2019 Просвещение будущих избирателей

13.03.2019 Учет эфирного времени

На два года вперед


На прошедшем 21 февраля заседании Избирательной комиссии Иркутской области под председательством Ильи Дмитриева было принято постановление о внесении изменений в составы Саянской и Усть-Удинской территориальных избирательных комиссий. Скорректирован состав рабочей группы по взаимодействию облизбиркома с региональными отделениями общероссийских общественных организаций инвалидов. Изменения коснулись как персонального состава (введен новый представитель от региональной организации Всероссийского общества слепых), так и наименований должностей действующих членов рабочей группы.

Также на заседании был утвержден новый план мероприятий по обеспечению избирательных прав инвалидов на 2019−2020 годы. Документ состоит из трех разделов: организационные мероприятия, информационно-разъяснительная работа среди избирателей-инвалидов, а также мероприятия по вопросам создания доступной среды для участия избирателей с ограниченными физическими возможностями в выборах и обобщения практики работы избирательных комиссий по данному направлению.

Первый раздел включает в себя проведение заседаний рабочей группы при облизбиркоме по взаимодействию с общественными организациями инвалидов, привлечение представителей волонтерского движения для оказания содействия при голосовании маломобильным категориям избирателей, организацию образовательных курсов. Кроме того, избирательная комиссия в 2020 году планирует провести творческий конкурс на тему обеспечения избирательных прав инвалидов. Неизменным останется информационный обмен с Пенсионным фондом России в части получения сведений о численности избирателей-инвалидов с разбивкой по муниципалитетам региона. Избирательными комиссиями будет продолжена работа по уточнению сведений о месте голосования (в помещении для голосования, вне помещения для голосования).

Второй раздел детализирует вопросы информирования граждан с инвалидностью об их избирательных правах. В этом направлении предусматривается информационный обмен с организациями инвалидов, наполнение раздела «Равные права – равные возможности» на официальном сайте облизбиркома, проведение встреч с членами общественных организаций инвалидов. Будут изготавливаться специальные аудио- и видеоролики для избирателей-инвалидов, печатные материалы крупным шрифтом.

Третий раздел документа посвящен формированию доступной среды для инвалидов и предполагает тесное взаимодействие по этим вопросам с руководством муниципалитетов. Для более четкого понимания потребностей инвалидов рекомендуется включать их в рабочие группы и в составы участковых комиссий. Избирательная комиссия области, теризбиркомы и УИК продолжат реализацию федерального проекта «Дорога на избирательный участок», также будут уточняться и составляться паспорта маршрутов избирателей. На региональных выборах планируется организовать работу горячей линии на базе обществ инвалидов по разъяснению избирательных прав этой категории граждан. Отдельное внимание будет уделено разъяснению действия механизма «мобильный избиратель» на выборах областного уровня, дающего возможность человеку с инвалидностью проголосовать на любом удобном участке в пределах Иркутской области.

Помимо этого, предусмотрено изучение положительного опыта других регионов по вопросам обеспечения избирательных прав инвалидов и распространение позитивных наработок теризбиркомов Иркутской области.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 22






Видеоновости