18.04.2019

Новости

18.04.2019 Финал обучения

18.04.2019 Молодежь и право

17.04.2019 Доклад об информационной работе

17.04.2019 Финотчеты партий

17.04.2019 Правовое просвещение

16.04.2019 Обучение в Центризбиркоме

16.04.2019 Финансирование муниципальных выборов

16.04.2019 Деятельность «молодежек»

15.04.2019 Итоги муниципальных выборов

15.04.2019 Конкурсы плакатов и кроссвордов

Привычное напряжение


Ирина Матвеенко, председатель Зиминской районной территориальной избирательной комиссии, на вопрос, какие впечатления у нее остались от выборов в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва, сразу, не раздумывая, сказала: «Самые положительные. На наш теризбирком впервые возложили полномочия окружной комиссии по избирательному округу №16. Я очень волновалась, как с этим справлюсь. Но когда очень переживаешь, силы активизируются, коллеги оказывают всестороннюю поддержку, и дело спорится».

Битва двоих

По словам Ирины Викторовны, со всей положенной организационной работой члены комиссии справились: «Я не ощутила особой разницы между подготовкой выборов мэра района и выборов депутатов Заксобрания. Пожалуй, только кандидаты отличаются. На местных выборах у нас в кандидаты идут люди, проживающие в районе, а на выборах в областной парламент в этот раз была одна кандидатка аж из Москвы».

Как отметила Ирина Матвеенко, всего пять кандидатов выдвинулись по ее округу, причем все были поддержаны партиями, и это освободило их от сбора подписей. За мандат по округу №16 боролись представители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, «Гражданской Платформы» и КПСС.

Очень активно работали с избирателями кандидаты от «Единой России» и «Гражданской Платформы».

– Остальные провели по одной-две встречи и выпустили немного листовок, а представительницу от КПСС мы не увидели в реальной кампании, – рассказывает Ирина Матвеенко.

Серьезная конкуренция двух кандидатов породила и значительное число обращений в теризбирком. «К нам приходили с жалобами на размещение баннеров в не разрешенных для этого местах. Были кражи печатных агитматериалов. Двум кандидатам предприимчивый владелец конструкции продал одно и то же баннерное место, что породило споры и выяснение отношений», – вспоминает Ирина Викторовна.

Поступали в теризбирком и жалобы на черный пиар, когда неустановленными лицами распространялись листовки с негативной информацией об одном из кандидатов. На незаконной агитации даже попалось периодическое печатное издание областного уровня.

– По агитматериалам много было обращений, иногда приходилось по три жалобы в день рассматривать. Но зато у нас не было судебных разбирательств об оспаривании решений по регистрации кандидатов. Хоть в этой части оказалось легче работать, – уточняет Ирина Матвеенко.

Как окружная комиссия Зиминская районная ТИК принимала итоговые протоколы коллег из Саянска, Зимы и Заларинского района. «Последними нам документы привезли из Заларей уже днем 10 сентября. Мы всё приняли, подписали свои протоколы, и я поехала сдаваться в Иркутск, – поясняет председатель Зиминской районной ТИК. – Двое суток была на ногах. Но это нормально, за годы работы уже привыкла».

К числу моментов, упростивших работу ТИК, Ирина Викторовна отнесла отсутствие на ее территории отдаленных и труднодоступных местностей. «Раньше мы организовывали “досрочку” для жителей деревни Левый Сарам. Сейчас там не зарегистрировано ни одного избирателя. Фактически в этом удаленном населенном пункте проживают два работника метеостанции. Но у них есть высокопроходимая техника, и они самостоятельно добираются до ближайшего избирательного участка», – рассказывает Ирина Матвеенко.

Что касается формирования протоколов с машиночитаемым кодом, то для организаторов выборов в Зиминском районе эта методика уже не является ни сложной, ни трудновыполнимой. «Кое-где, конечно, оргтехнику собираем всем миром, бывает, ноутбук или принтер члены комиссий приносят из дома. Тем не менее с 2017 года у нас участковые комиссии формируют протоколы с QR-кодом. В самом начале боялись, путались, а теперь все члены 27 УИК легко вносят данные, проверяют контрольные соотношения и печатают протоколы. Люди у нас работают грамотные – работники культуры, учителя, все посмотрели вебинары, изучили программу и спокойно ей пользуются», – поясняет Ирина Викторовна.

Хорошими помощниками теризбиркома стали ребята из молодежной избирательной комиссии. Они в день выборов провели акцию «Голосуй! Не комплексуй!», вручая молодежи на избирательных участках наклейки на память об участии в голосовании.

«С плеч долой!»

Председатель Заларинской ТИК Геннадий Чемезов рассказ о выборах в региональный парламент начал кратко: «Прошли, и с плеч долой!» Он отметил, что из пятерых кандидатов борьбу за место в Заксобрании вели только двое. «У нас больше получил поддержку кандидат от “Единой России”, но за него неактивно голосовали в Зиме и Саянске, поэтому по округу выиграла претендентка, выдвинутая “Гражданской Платформой”», – припомнил Геннадий Александрович.

Оба кандидата проводили встречи с избирателями, распространяли печатные агитационные материалы, размещали предвыборные статьи в местной газете «Сельская новь».

– Жалоб к нам в комиссию не было. Может быть, потому, что мы не являлись окружной. Всё было чинно, по закону. Много цветных плакатов развесили кандидаты. Видно было, что проходят выборы, – сообщил Геннадий Чемезов.

Участковые комиссии, по словам руководителя теризбиркома, тоже не подвели. Оперативно всё подсчитали, несмотря на то, что в ряде муниципалитетов в единый день голосования проходили еще и местные выборы. Избиратели получали по три, а то и по четыре бюллетеня.

– С инвалидами у нас работа отлажена хорошо. Мы сотрудничаем с местным отделением Всероссийского общества инвалидов, которое возглавляет Алексей Дудков, очень активный молодой человек. Он, кстати, пару лет назад выдвигался кандидатом на выборах главы муниципалитета. Наши участковые комиссии знают всех избирателей-инвалидов. Заблаговременно их посещают, узнают, как те хотят проголосовать – дома или на участке. Есть немало инвалидов, кто предпочитает в общество выйти, посетить участок. Мы им стараемся помочь, – подчеркнул Геннадий Чемезов.

Почти все помещения для голосования в Заларинском районе расположены на первых этажах зданий, за исключением одной УИК, где члены комиссии в день голосования дежурят и помогают маломобильным избирателям подняться на второй этаж.

Не вызывает проблем в Заларинском районе формирование протоколов с QR-кодом. «Все 48 УИК c этим справились. Оргтехнику нам предоставляют главы поселений. Хочу поблагодарить коллег по теризбиркому и системного администратора: девочки у меня молодцы, прекрасно справились с работой!» – убежден Геннадий Александрович.

Светлана Выборова, зампредседателя Заларинской ТИК, сказала, что хлопот добавили новые созданные участки на этих выборах в Законодательное Собрание. В сельской местности трудно найти подходящие помещения для голосования, поэтому на сей раз три участковые комиссии были размещены в одном здании. Это для Заларинского района – исключительный случай. Но каждую УИК снабдили поясняющими табличками, четко расписали адреса, так что для избирателей проблем не составило найти свой участок и проголосовать. На одном участке в список избирателей было включено всего несколько десятков человек. Все они 9 сентября проголосовали до обеда, но комиссия работала до 20 часов, как положено по закону.

– Выборы прошли у нас спокойно, – убеждена Светлана Выборова. – Самую большую явку продемонстрировали избиратели Холмогойского МО – 63,6%.

Из необычных историй Светлана Юрьевна рассказала, что на местных выборах один из кандидатов пришел на участок, получил бюллетень и увидел, что у него указана судимость, полученная им еще в 1970-е годы. Кандидат очень расстроился, он полагал, что о его бурном прошлом никто, кроме комиссии, не узнает. «Он нам даже признался, что и забыл о судимости, а тут увидел в бюллетене и пришел жаловаться», – рассказала Светлана Выборова.

«Хорошо прошло»

Руководитель Братской районной ТИК Сергей Кузнецов (на его комиссию возложили полномочия ОИК №11) воспоминания о выборах начал со слов: «Да как-то всё хорошо прошло, наверное, спокойно». Но, немного поразмыслив, уточнил, что пришлось и по судам походить, и рабочую группу по информационным спорам собирать для разбора жалоб по агитации.

– Нынче у нас особенно остро боролись два кандидата. Остальные оказались на ролях статистов. Кандидаты подавали друг на друга в суд, обвиняли в подкупе избирателей, в незаконном использовании интеллектуальной собственности. Накануне дня голосования распространялась под видом газеты листовка, очернявшая одного из участников кампании, но в ней не было упоминания выборов и указания на статус кандидата, – сообщил Сергей Кузнецов.

Два основных конкурента активно посещали муниципалитеты Братского района, общались с избирателями, собирали наказы и пожелания. «Можно сказать, работа кандидатами велась по всем направлениям: от личных встреч до распространения печатной агитации и трансляции роликов. О выборах знали даже дети», – вспоминает Сергей Александрович.

Подведение итогов голосования по округу проходило в штатном режиме. «Последними у нас традиционно приезжают члены УИК из “заморья”, утром 10 сентября. Это участковые комиссии, расположенные на другой стороне Братского моря. Они добираются до нас на пароме, который ходит только в светлое время суток. Как они отсдавались, мы провели заседание окружной комиссии, и утром 11 сентября я на машине поехал в Иркутск», – поясняет Сергей Кузнецов.

По словам председателя Братской районной ТИК, ничего неординарного в минувшей кампании для него нет: «Мы же не первый раз такие выборы проводим. Всё понятно и привычно».

Ася Семёнова

Фото Зиминской и Братской районных ТИК

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости