19.03.2019

Новости

18.03.2019 Итоги выборов 17 марта

18.03.2019 Открытая лекция

18.03.2019 Результаты конкурсов

15.03.2019 Муниципальные выборы

15.03.2019 Формирование молодежного избиркома

15.03.2019 Открытки и рисунки

14.03.2019 Подготовка к муниципальным выборам

14.03.2019 Образовательные проекты

14.03.2019 Просвещение будущих избирателей

13.03.2019 Учет эфирного времени

Битва равных


Байкальчане победили белорусов

Международная интеллектуальная игра «Байкальск – Минск» прошла в Избирательной комиссии Иркутской области 15 февраля в формате видеоконференции. Ее инициаторами выступили Лига молодых избирателей Иркутской области и Лига молодых избирателей Минска. Российскую сторону представляли учащиеся старших классов средней школы №10 города Байкальска, белорусская команда состояла из школьников, входящих в Лигу молодых избирателей Минска.

Белорусская лига предложила вопросы для российской команды, а наша лига во главе с Алексеем Заруцким задала вопросы минским школьникам. Игра состояла из пяти туров, вопросы которых требовали знаний российского и белорусского законодательства, истории выборов, культурных особенностей двух народов.

Первой отвечала российская команда. Вначале прозвучали вопросы об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь. Требовалось указать точное количество областей и районов Республики, назвать город республиканского подчинения и вид государственно-территориального устройства, перечислить, с какими государствами граничит Белоруссия. Во втором туре требовалось показать знание избирательного законодательства и органов государственной власти Республики. Российская команда с легкостью дала ответы, что законодательную власть в Белоруссии осуществляет двухпалатный парламент, палата представителей которого избирается на мажоритарной основе всеобщим тайным прямым голосованием. Третий тур был посвящен вопросам, связанным с белорусской культурой.

Российской команде предложили угадать, с каким праздником связан обряд, в ходе которого освященные в храме свечи приносили домой. Хозяин дома обжигал крестообразно волосы себе и домочадцам, обходил с этой свечой дом и другие дворовые постройки. Затем свечу тушили и хранили. Ребята сразу определили, что это обряд на Громницы. Верный ответ был дан и о восточнославянском первопечатнике, в честь которого учреждены государственные награды Белоруссии, Франциске Скорине.

По фотофрагментам определили российские игроки национальную библиотеку, Брестскую крепость, узнали биатлонистку Дарью Домрачеву. Не удалось угадать красный костел святых Симеона и Елены, логотип хоккейного клуба «Динамо-Минск». Как не смогли ребята из Байкальска назвать, кто же возглавляет футбольный клуб «Динамо-Брест», а это Диего Марадона. Из 17 возможных баллов российская команда набрала 11,5.

Минской команде тоже пришлось нелегко в поисках ответа на задания, подготовленные Лигой молодых избирателей Иркутской области. Задавал их руководитель лиги Алексей Заруцкий.

Спорным оказался вопрос о количестве республик в составе России. Белорусская сторона подчеркнула, что у них нет официальной позиции по признанию Крыма республикой в составе РФ. Ошиблись ребята и в ответе на вопрос, кто может председательствовать на заседаниях правительства России. Как не смогли назвать точное число членов ЦИК России, назначаемых Советом Федерации, и количество членов Совета Федерации. Гораздо успешнее оказался для минских коллег тур, посвященный культуре. Они с легкостью вспомнили, что лакомство, которым славится Тула, – это пряник, что кот Матроскин в мультфильме про Простоквашино говорил голосом актера Олега Табакова, а автором «Истории государства Российского» является Николай Карамзин. Из фотозагадок не одолели белорусы только вопрос про государственного деятеля: было показано фото Сергея Кириенко, когда тот являлся премьер-министром. Не угадали игроки из Минска также один из драйверов экономического роста России в 2018 году (Чемпионат мира по футболу) и не знали о предстоящей Универсиаде-2019 в Красноярске. В итоге белорусы набрали 9,5 баллов. С перевесом в два балла победила команда из Байкальска.

– Мы очень рады, что вы так много знаете о нашей стране, – сказали по итогам игры представители Лиги молодых избирателей Минска. – Спасибо за интересные вопросы, надеемся на возможность проведения еще одного такого мероприятия.

Алексей Заруцкий пообещал, что такая игра обязательно состоится, и отметил высокий уровень подготовки обеих команд.

– Сегодняшняя игра показала, что у нас много общего, особенно это чувствуется в культурном аспекте. Недаром обе стороны хорошо ответили именно на вопросы о культуре и традициях. Мы постараемся к следующей игре подготовить не менее яркие и необычные вопросы и устроить интеллектуальный баттл, – отметил Алексей Заруцкий.

В конце онлайн-встречи белорусские ребята призвали ребят из Байкальска подписываться на их «Инстаграм» и продолжать общение.

Эсфирь Диамант

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 22






Видеоновости