18.04.2019

Новости

18.04.2019 Финал обучения

18.04.2019 Молодежь и право

17.04.2019 Доклад об информационной работе

17.04.2019 Финотчеты партий

17.04.2019 Правовое просвещение

16.04.2019 Обучение в Центризбиркоме

16.04.2019 Финансирование муниципальных выборов

16.04.2019 Деятельность «молодежек»

15.04.2019 Итоги муниципальных выборов

15.04.2019 Конкурсы плакатов и кроссвордов

Законодательные игры


Два разных государства – Болгария и Узбекистан – внесли изменения в избирательное законодательство. В одной стране это привело к парламентскому кризису, в другой – к политическому консенсусу. Что в очередной раз подтвердило важность соблюдения грани между актуализацией законов о выборах и ужесточением требований законодательства к политическим оппонентам.

Поправки ради победы

Национальный совет оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) принял 17 февраля решение отказаться от работы в Народном собрании (парламенте) страны до решения проблем с законом о выборах.

«Народное собрание решением правящего большинства приняло изменения в закон о выборах, которые нарушают законность, свободный выбор болгарских граждан и гарантии честных выборов. Традицией стала порочная практика корректировать закон в интересах правящей партии за считанные месяцы до выборов. Национальный совет БСП и парламентская группа “БСП за Болгарию” решительно отвергают эти решения и призывают народных представителей от левых партий покинуть Народное собрание», – говорится в принятом заявлении партийного пленума БСП.

Подчеркивается, что в основе отказа от работы в парламенте лежит желание сохранить в стране парламентаризм. БСП требует избрания нового состава Центральной избирательной комиссии, официальные полномочия которой заканчиваются в ближайшие несколько недель. Только при выполнении этих условий депутаты БСП готовы вернуться в Народное собрание и продолжить свою законодательную деятельность.

Ранее негативную оценку поправкам в закон о выборах дал президент Болгарии Румен Радев, который предположил, что правящее большинство (партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» – ГЕРБ) не скрывает намерений добиться технической победы путем изменения избирательного законодательства.

Главу государства не устраивает отказ выполнить требования закона и избрать новый состав ЦИК, отказ от сверки списков избирателей, запрет дистанционного голосования, невозможность выбора предпочтительного кандидата, введение механизма принятия решений в избирательных комиссиях обыкновенным большинством голосов и другие поправки.

В 2019 году в Болгарии в мае пройдут выборы депутатов Европарламента, а осенью – выборы в местные органы власти. Основными соперниками на выборах будут правящая партия ГЕРБ и БСП, разница между которыми, на основании разнообразных социологических исследований, лежит в пределах статистической погрешности 1–2% голосов избирателей. В Народном собрании действующего созыва у ГЕРБ 95 мест, у БСП – 80.

Узбекский кодекс

Депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении проект закона «Об утверждении Избирательного кодекса Республики Узбекистан». Документ призван объединить пять действующих в настоящее время законов о выборах, ввести ряд новых норм и исключить устаревшие положения.

В частности, будет ликвидирован институт квотирования депутатских мест в Законодательной палате для представителей экологического движения. Кроме того, предусматривается передача политическим партиям исключительных прав на выдвижение кандидатов в районные и городские кенгаши народных депутатов. В действующем законодательстве такое право имеют наряду с партиями и органы самоуправления.

В документе детально регламентирован порядок функционирования единого электронного списка избирателей Узбекистана, что позволит обеспечить принцип «один избиратель – один голос». Система прошла успешное тестирование во время выборов в районные кенгаши народных депутатов города Ташкента в декабре 2017 года.

Одна из главных новаций – введение единого избирательного бюллетеня, как для досрочного, так и для голосования в день выборов. Это сделано в связи с тем, что практика использования разных бюллетеней не соответствует принципу тайного голосования. Кроме того, в пустом квадрате бюллетеня напротив фамилии кандидата можно будет ставить не только знак плюс, но и «галочку» или «икс».

Еще один интересный момент – в ходе сбора подписей политическими партиями избиратели смогут выступать в поддержку нескольких кандидатов либо партий.

Вернут возможность голосовать на выборах лицам, содержащимся в местах лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности и не являющиеся тяжкими.

Кодексом предлагается внедрить порядок прекращения внесения изменений в списки избирателей за три дня до выборов, а также в день голосования, завершать процедуру досрочного голосования за три дня до выборов вместо одного дня.

Среди других изменений: вводится порядок рассмотрения обращений физических и юридических лиц по вопросам организации, проведения и подведения итогов выборов, а также конкретных действий участковой избирательной комиссии после завершения голосования.

Также предусматривается образование единого избирательного участка в случае одновременного проведения выборов в Законодательную палату и местные кенгаши народных депутатов. Увеличивается допустимое количество доверенных лиц кандидатов в депутаты областных кенгашей народных депутатов с трех до пяти человек.

По материалам ТАСС, Podrobno.uz

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости