19.02.2019

Новости

19.02.2019 Открытая лекция

19.02.2019 Дистанционное обучение

19.02.2019 Дискуссия для молодежи

18.02.2019 Поддержка наблюдателей

18.02.2019 Международная игра

18.02.2019 Дискуссия, акция, соревнования

15.02.2019 Модернизировать КОИБ

15.02.2019 Конкурсы и «молодежки»

15.02.2019 Навстречу фестивалю

14.02.2019 Муниципальные выборы

Партии призовут к порядку


Политические партии, не участвующие в выборах, могут быть ликвидированы по запросу Минюста. Проверить, какие партии должны покинуть политический небосклон, ведомство собирается летом 2019 года. Анализ соблюдения политическими партиями требований действующего законодательства Российской Федерации об участии в выборах будет проводиться с июня 2019 года, сообщает министерство. Если партия не участвовала в выборах в течение семи лет, она может быть ликвидирована Верховным Судом по обращению Минюста.

Под участием в выборах закон подразумевает несколько вариантов. Например, партия выдвинула и зарегистрировала список кандидатов на выборах в Госдуму или зарегистрировала своего кандидата в президенты. Засчитывается также участие в региональных выборах, если политическая партия выдвигала кандидатов минимум в 10% всех российских регионов, или в выборах региональных законодательных собраний (кандидаты партии должны быть зарегистрированы на выборах не менее чем в 20% субъектов Федерации). Чтобы сохранить свой статус, участвуя только в муниципальных выборах, партия должна в течение семи лет выдвинуть и зарегистрировать кандидатов более чем в половине регионов страны.

Напомним, законодательство, упростившее процедуру создания политических партий в России, было принято весной 2012 года. Затем в течение полугода были зарегистрированы 33 новые партии.

Согласно данным ЦИК России на июль 2018 года, в списке политических организаций, имеющих право участвовать в выборах, значилось 64 партии.

Член Центризбиркома Евгений Шевченко сообщил, что решение суда о ликвидации партии «Молодая Россия» уже вступило в законную силу. Таким образом, в стране осталось 63 партии, которые имеют право выдвигать своих кандидатов на выборах. Еще по двум партиям – «Здоровые силы» и «Национальный курс» – исковые заявления о ликвидации уже поданы в Верховный Суд. Проверка, организованная ЦИК, связана с тем, что у перечисленных партий нет минимального числа отделений (в 43 регионах), необходимого для законного функционирования, пояснил Евгений Шевченко.

Что касается других партий, зарегистрированных в 2012 году либо существовавших ранее, то ЦИК будет предоставлять информацию о них после запроса Минюста. По словам Шевченко, в этом списке «целый ряд партий отвечает критериям партии, участвующей в выборах, то есть зарегистрировал списки на выборах в Госдуму и кандидатов на президентские выборы, активно участвует в региональных и местных выборах. Но также есть партии, которые в федеральных, региональных и местных выборах почти не участвуют». Он также добавил, что в Центризбиркоме следят за политической активностью партий и регулярно призывают партии к участию в выборах.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал идею Минюста: «В противном случае мы просто рушим репутацию старых парламентских партий. У ЛДПР есть история борьбы на выборах на протяжении 30 лет, четыре с лишним тысячи региональных и муниципальных депутатов, есть фракция в Госдуме, сенаторы, губернаторы, миллионы избирателей и сотни тысяч членов партии. Но, получается, у нас такие же права при выдвижении кандидата на пост президента, как и у новоявленных партий, которые существуют только на бумаге. Это ошибочный подход».

По его словам, остается непонятным, для чего было необходимо упрощать процедуру регистрации партий в 2012 году, если действуют на политической арене всё те же игроки, что и ранее. «В начале 2012 года было только семь партий, и вдруг сразу же стало в 10 раз больше, и ни одна за семь лет не добилась даже минимального успеха. В лучшем случае их использовали как “спойлеры”, чтобы оттягивать голоса у парламентских партий или имитировать конкуренцию в отдельных регионах. Ни одна новая партия по итогам выборов в Госдуму 2016 года даже близко не подобралась к проходному барьеру. У них даже в региональных законодательных собраниях если и есть депутаты, то один-два случайных человека», – заметил лидер ЛДПР.

В демократических странах нет и не может быть огромного числа партий, убежден Жириновский. По его мнению, необходимо ужесточить в России требования к регистрации партий или установить правила для участия их в федеральных выборах. «Демократия – это сильные партии, которые постоянно борются за власть и периодически получают эту власть, сменяя друг друга. Но таких партий не может быть несколько десятков. Так нигде в мире демократия не работает. Обычно это две или три крупные партии, которые устоялись много лет назад, которые имеют постоянный электорат, и, придя к власти, они лишь корректируют курс государства, а не разворачивают “корабль” на 180 градусов. Мы тоже должны приблизиться к этому, но тогда нужно или ужесточить правила создания новых партий, или установить требования для участия в федеральных выборах. Например, не менее 100 тысяч членов партии и 100 депутатов любого уровня во всех регионах страны», – предложил Жириновский.

Одобрительно оценил инициативу Минюста и депутат Госдумы от партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов: «Это правильно! Политические партии создаются для того, чтобы участвовать в выборах, продвигать своих кандидатов. Если партия не участвует в выборах, то зачем тогда она нужна? Наша партия участвует практически во всех выборах».

Одной из серьезных проблем парламентарий назвал существование партий со схожими названиями. «Мы считаем, что нужно ликвидировать или переименовать те партии, у которых схожие названия с известными политобъединениями, но при этом они не участвуют ни в какой политической жизни. У нас это “Гражданская позиция”, “Гражданская сила”, “Гражданская инициатива”. Они вводят в заблуждение избирателя, который приходит голосовать», – заявил Шайхутдинов.

Кстати, о деятельности партий свидетельствует и то, насколько четко они соблюдают закон в части представления ежеквартальной отчетности о полученном финансировании. Так, по сведениям Управления Минюста России по Иркутской области, в регионе зарегистрированы 53 отделения политических партий. Далеко не все из них в указанные законом сроки отчитываются о финансах в Избирательную комиссию Иркутской области.

За 2015–2018 годы облизбирком составил 78 протоколов об административных нарушениях за непредставление или нарушение сроков представления отчетов в отношении 20 региональных отделений партий. Из них четыре реготделения неоднократно нарушали финансовую дисциплину, среди них подразделения «Возрождения аграрной России», Российской партии народного управления, «Против всех», «Молодой России». На последние три реготделения в конце января этого года были вновь составлены протоколы об административных правонарушениях в связи с отсутствием финотчетности.

Помимо составления протоколов, Избирательная комиссия Иркутской области информирует Управление Министерства юстиции России по Иркутской области об отсутствии финансовых отчетов реготделений или о нарушении ими сроков сдачи документов. Это дает основание ведомству (в случае длительного игнорирования партиями требований о раскрытии сведений о своей финансовой деятельности) обратиться в суд для ликвидации регионального отделения.

По материалам РБК, «Национальной службы новостей», Избирательной комиссии Иркутской области

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости