23.07.2019

Новости

23.07.2019 Подготовка в чрезвычайных условиях

23.07.2019 Выдвижение кандидатов завершается

23.07.2019 Кодификация избирательных норм

22.07.2019 Муниципальные выборы

22.07.2019 Найди свой избирательный участок

22.07.2019 Работа с будущими избирателями

19.07.2019 Муниципальные выборы

19.07.2019 Приглашения для впервые голосующих

19.07.2019 Безналичная оплата

18.07.2019 Итоги заседания

Вторая половина


Чем запомнится второе полугодие 2018 года организаторам выборов Иркутской области? Безусловно, избирательной кампанией в региональный парламент. Новый состав облизбиркома, сформированный в июне 2018-го, сразу приступил к работе, обеспечив качественную организацию и проведение выборов депутатов Законодательного Собрания.

Всего за полгода состоялись 29 заседаний облизбиркома, на которых были приняты 202 постановления. Основная деятельность комиссии была связана с подготовкой и проведением выборов депутатов Законодательного Собрания региона. Однако продолжалась работа и по другим направлениям. Так, оказывалась методическая, информационная и правовая помощь теризбиркомам в проведении муниципальных выборов. В целом за отчетный период в Иркутской области прошли 177 кампаний местного уровня. Были избраны 68 глав поселений, мэр Куйтунского района, состоялись 111 выборов в местные думы (всего замещалось 877 депутатских мандатов). В рамках методического сопровождения был подготовлен «Рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии на муниципальных выборах в Иркутской области 9 сентября 2018 года».

В ходе подготовки к выборам областная комиссия взаимодействовала с органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями, силовыми ведомствами, МФЦ «Мои документы», общероссийскими организациями инвалидов. Облизбирком обеспечивал контроль регистрации (учета) избирателей, гарантии равенства политических партий при освещении их деятельности на региональных телерадиоканалах, принимал финотчеты партий. Вся деятельность комиссии строилась на принципах открытости и гласности, информация о выборах в оперативном порядке направлялась в СМИ, а также была доступна на официальном сайте облизбиркома. Согласно утвержденному плану, в конце ноября 2018 года была сформирована в новом составе Тайшетская территориальная избирательная комиссия.

Если анализировать прошедшие выборы в региональный парламент, то стоит остановиться на особенностях этой кампании. Впервые в ходе областных выборов применялся механизм «мобильный избиратель». Всего было подано 13911 заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения, а также 1632 специальных заявления. На выборах в областной парламент использовались 135 комплексов обработки избирательных бюллетеней (в Иркутске и Ангарске), для обеспечения безопасности были установлены стационарные металлодетекторы и использовались ручные. На 1769 избирательных участках (92%) итоговые протоколы сформировали с использованием QR-кода.

Также к числу новинок можно отнести применение на 310 избирательных участках в городах области видеонаблюдения с трансляцией в интернете. Для освещения кампании были аккредитованы 250 корреспондентов, фотографов и операторов региональных и местных СМИ. Экзитпол осуществляли три организации: Всероссийский центр изучения общественного мнения», ООО «Митос Продакшн», Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ.

В голосовании приняли участие 491580 избирателей, что составило 26,3% от общего числа избирателей.

Из 63 политических партий, имевших право выдвигать кандидатов и списки кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, этой возможностью воспользовались девять. Областные списки семи партий были зарегистрированы, на 23 мандата претендовали 672 кандидата. По 22 одномандатным округам выдвинулся 151 кандидат, были зарегистрированы 132. В результате к распределению мандатов были допущены четыре партии, преодолевшие пятипроцентный барьер: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия». Кроме того, в состав обновленного регионального парламента вошли представители «Гражданской Платформы», избранные по одномандатным округам.

На организацию выборов было затрачено 256,5 млн рублей, сэкономили и вернули в региональный бюджет 3,2 млн. Отчиталась в областном парламенте избирательная комиссия 20 ноября 2018 года.

Всего в ходе региональной кампании в облизбирком поступило 67 обращений о нарушениях выборного законодательства. При подтверждении сведений, указанных в жалобах, избирательной комиссией направлялись представления в ГУ МВД России по Иркутской области, Управление Роскомнадзора по Иркутской области о пресечении противоправной агитационной деятельности и о привлечении виновных лиц к ответственности.

Для обеспечения избирательных прав инвалидов облизбиркомом изготавливались специальные трафареты, позволяющие самостоятельно заполнить бюллетень слепым и слабовидящим гражданам, организовывалось дежурство на избирательных участках сурдопереводчиков (на 50 УИК). При содействии муниципалитетов устанавливались временные настилы и пандусы для беспрепятственного доступа в помещения для голосования избирателей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата (были оборудованы 1124 УИК). На информационных стендах 1849 избирательных участков размещались материалы, выполненные крупным шрифтом. По данным территориальных избиркомов, на выборах депутатов Законодательного Собрания проголосовало 30117 избирателей, являющихся инвалидами, или 6,7% от принявших участие в выборах.

Обращались в Избирательную комиссию Иркутской области в 2018 году и инициаторы проведения общероссийского референдума. Представители облизбиркома 7 августа принимали участие в собрании инициативной группы по проведению референдума РФ, где была сформирована соответствующая подгруппа в составе 114 человек и утверждена формулировка вопроса: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?». Региональная подгруппа была зарегистрирована 14 августа после проверки требуемых по закону документов.

Дважды за полгода избирательная комиссия вносила в областной парламент законопроекты в рамках законодательной инициативы. Областные законы о выборах и референдумах приводились в соответствие с федеральными в части назначения общественными палатами наблюдателей и введения механизма «мобильный избиратель» вместо открепительных удостоверений. «Включение в законодательные акты Иркутской области о выборах указанных положений позволило сделать избирательный процесс в Иркутской области более гласным, повысить гарантии граждан Российской Федерации на реализацию их избирательных прав в строгом соответствии с законом», – отмечается в отчете облизбиркома.

Продолжила во второй половине 2018 года избирательная комиссия свою работу по контролю финансирования региональных отделений политпартий. Информация о трех партиях, систематически не представлявших финансовые отчеты, была направлена в Управление Минюста России по Иркутской области.

В помощь организаторам выборов и иным участникам избирательного процесса комиссией изготавливались справочные, методические и учебные материалы, для информирования избирателей – видео- и аудиоролики, листовки, приглашения, плакаты, баннеры. Проводились конкурсы по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей.

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости