23.07.2019

Новости

23.07.2019 Подготовка в чрезвычайных условиях

23.07.2019 Выдвижение кандидатов завершается

23.07.2019 Кодификация избирательных норм

22.07.2019 Муниципальные выборы

22.07.2019 Найди свой избирательный участок

22.07.2019 Работа с будущими избирателями

19.07.2019 Муниципальные выборы

19.07.2019 Приглашения для впервые голосующих

19.07.2019 Безналичная оплата

18.07.2019 Итоги заседания

Мессенджер объединил всех!


В прошлых номерах своими воспоминаниями о региональной кампании делились опытные председатели теризбиркомов. В этот раз о том, как проходили выборы на вверенных территориях, рассказали молодые руководители территориальных избирательных комиссий. Каждому пришлось решать схожие управленческие задачи, но были и свои тонкости. Примечательно, что молодые организаторы выборов охотно и успешно используют современные технологии в обучении и информировании.

Жизнь на работе

Председатель Ангарской территориальной избирательной комиссии Ася Казанцева призналась, что организация выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва далась ей нелегко. Во-первых, потому что на теризбирком были возложены полномочия окружной комиссии №6. А это значит, требовалось принимать и проверять документы от кандидатов, выдвигавшихся по одномандатному округу №6, разбирать споры. Во-вторых, в границы избирательного округа входила территория не только Ангарского городского округа (АГО), но и часть Шелеховского района. В-третьих, на территории АГО действует самое большое количество участковых комиссий – 102, работу которых требуется четко организовать. Но обо всем по порядку.

– В какой-то части нам повезло, что у нас в округе не оказалось самовыдвиженцев, были только кандидаты от партий. Но если представители парламентских партий освобождены от сбора подписей, то у малых партий такой льготы не было. У нас был один кандидат, который для регистрации должен был представить подписи избирателей. Что примечательно, он и выдвинулся достаточно поздно, и на сбор подписей у него осталось немного времени, но он все-таки их принес в комиссию в последний день подачи документов. У нас были сжатые сроки для проверки. Мы несколько суток буквально жили на работе вместе с экспертами-почерковедами. Потом в таком же авральном темпе паспортные данные избирателей, поставивших подписи, проверяли в «миграционке». Было обнаружено много недостоверных и недействительных подписей, кандидату в итоге отказали в регистрации. И я искренно сочувствовала тем коллегам по окружным комиссиям, кому пришлось проверять подписные листы не от одного, а от нескольких кандидатов. Это титанический труд, – отметила Ася Казанцева.

Зато с представителями от парламентских партий, по словам председателя Ангарской ТИК, особых проблем не было, как в плане оформления документов, так и во время агитационного периода.

Немало пришлось потрудиться руководителю Ангарской ТИК в части отладки механизма оперативного обмена информацией с участковыми комиссиями.

– Еще на президентских выборах в начале 2018 года я поняла, что существует проблема с доведением информации до участковых комиссий в оперативном порядке. Когда я только стала председателем ТИК, то работа моей предшественницей была организована следующим образом: между девятью членами теризбиркома были разделены 102 УИК, на каждого приходилось по 10–12 комиссий. Вначале информация озвучивалась на заседании ТИК, потом члены комиссии доводили ее до своих УИК. Получалось сложно и небыстро. На помощь пришли современные технологии. Мы создали группу в мессенджере, туда добавили всех председателей УИК (или замов и секретарей, если председатель возрастной и не дружит со смартфоном). Благодаря этому удалось быстро рассылать нужную информацию, – отмечает Ася Альбертовна.

Однако в июне 2018 года состоялось переформирование УИК, базу пришлось обновлять и добавлять новичков.

– У нас получилась не группа, а «группища», очень многочисленная. Но я уверена, что теперь охвачены практически все УИК. Если в день голосования возникает проблема, то можно разослать решение через мессенджер, и это облегчает задачу, остальные участники группы уже знают, как действовать в похожей ситуации, – уточняет Ася Альбертовна.

К выборам в Заксобрание Ангарская ТИК сформировала базу электронных адресов участковых комиссий. «Чтобы не бегать с флешками, все документы рассылаем по электронке. Также информируем о новациях избирательного законодательства», – поясняет Ася Казанцева.

Но это далеко не все новинки, которые использовались на выборах в Ангарске. Так, для оптимизации процесса выдачи участковым комиссиям избирательных бюллетеней использовались рации. Одни члены комиссии информировали других коллег с помощью рации, что документы готовы, кому уже можно выдавать бюллетени, а для кого только готовить пачки с избирательной документацией.

Электронная очередь

Подвергся автоматизации и процесс сдачи итоговых протоколов УИК.

– Раньше председатели участковых комиссий сдавали итоговые протоколы тому члену ТИК, который курировал их работу, получалось, к одному члену ТИК очередь, а другой сидит, скучает. На президентских выборах мы эту систему отменили и ввели живую очередь. Приезжавшие члены УИК записывались по мере прибытия в ТИК на специальном листе, а потом их выкрикивали по очереди. К выборам в региональный парламент и эту систему удалось автоматизировать. Поставили аппарат по выдаче талончиков, и была организована электронная очередь. В итоге все наши УИК отсдавались спокойно, без нервов к трем часам ночи. Это и им было удобно, и нам, – вспоминает Ася Альбертовна.

Она похвалила систему формирования итоговых протоколов с машиночитаемым кодом. «Чего душой кривить, не все у нас умеют быстро считать, особенно если подсчет голосов затянулся. А программа по составлению протокола с QR-кодом сама проверяет все контрольные соотношения. Всем членам УИК она нравится, потому что ошибки сведены к минимуму. И ввод данных в ГАС «Выборы» существенно ускорился, – подчеркивает Ася Альбертовна.

Из трудностей кампании Ася Казанцева отметила, что некоторые кандидаты не с первого раза могли открыть специальные избирательные счета, но позже все проблемы были решены. 

Много сил потребовалось при установке видеонаблюдения на избирательных участках, курировать приходилось все этапы: от договоренностей с собственниками помещений для монтажа видеокамер до контроля схемы размещения аппаратуры, чтобы всё было в соответствии с утвержденными инструкциями.

Эмоциональным и энергетически затратным стало обучение участковых комиссий. «Представляете, какое нужно помещение, чтобы вместить по 100 человек председателей, замов и секретарей! И не просто всем рассказать о новациях законов, а привести понятные примеры, чтобы усвоили информацию», – рассказывает Ася Альбертовна.

Особое внимание уделяет комиссия работе с молодыми избирателями. «У нас есть очень позитивный и креативный член ТИК Светлана Крицкая. Она предложила на участке фотографировать впервые голосующих избирателей и тут же вручать фотографию. Это было реализовано в участковой комиссии, расположенной в ДК “Современник”. Молодежи идея очень понравилась. По сарафанному радио разошлась информация, что на участке классно фотографируют, даже появились сообщения в соцсетях. Мне кажется, именно такие акции, когда они делаются с учетом интересов молодежи, могут привлекать на выборы подрастающее поколение избирателей», – предполагает Ася Казанцева.

Неизвестные кандидаты

Баир Архипов, председатель Аларской ТИК, убежден, что региональные выборы прошли в его районе спокойнее, чем муниципальные.

– Выборы в Заксобрание у нас, можно сказать, прошли нормально, на уровне, без жалоб. Из кандидатов по району ездили только Кузьма Алдаров и Александр Якубовский. Остальные почему-то не уделили внимания аларскому избирателю. И многие наши жители, кстати, были очень расстроены. Народ рассчитывал на встречи, общение с кандидатом, но не сложилось. Было мало агитационных материалов, баннеров. Лица некоторых кандидатов избиратели увидели только на плакатах на участках. И меня спрашивали: «А кто это такие?», – делится впечатлениями от кампании Баир Архипов.

По словам председателя Аларской ТИК, во время выборов в областной парламент из организационных вопросов были сложности только с воинской частью, расположенной на территории района, но все их удалось решить до дня голосования.

В части взаимодействия с участковыми комиссиями Баир Архипов оказался тоже поклонником мессенджеров: «Я еще в 2017 году создал группу в мессенджере, добавил всех председателей УИК, членов комиссий, кто выразил заинтересованность, системного администратора ГАС «Выборы». Теперь там все общаемся. Возникающие вопросы удается быстро решать, и опытом делиться удобно. У нас в районе многие используют мессенджеры. Есть своя группа у глав муниципалитетов. Глава МО “Аляты” добавил всех своих односельчан в группу, они ему о своих проблемах сообщают туда, а он старается решать по мере сил».

Пока, по признаю Баира Архипова, на выборах кандидаты не очень активно используют интернет-технологии в агитации, но это вопрос времени: «У нас агитируют пока по старинке, ходят по дворам, встречаются в школах с избирателями. Но будущее точно за мессенджерами и соцсетями!»

Почетное место

Если областные выборы проходили в Аларском районе тихо и спокойно, то 26 местных кампаний, назначенных на единый день голосования, заставили руководителя ТИК поволноваться. Из трудностей прошедших выборов Баир Архипов назвал вопросы финансирования муниципальных выборов, особенно непросто найти средства на избрание органов местного самоуправления в небольших поселках.

– Активность избирателей была хорошая. Кроме депутатов Заксобрания избирали 9 глав и 17 местных дум. В итоге переизбраны были на свои посты шесть глав, трое – новички. В одном муниципалитете разрыв между основным кандидатом и его оппонентом составил шесть голосов. Проигравший подал документы в суд, но потом передумал. Конкуренция на выборах глав обычно высокая, минимум – три претендента на пост. Желающих стать депутатами местных дум меньше, но все равно достаточно. У нас почетно быть главой или депутатом, – убежденно говорит Баир Архипов.

На вопрос, какая кампания была самой сложной, Баир Франциевич признался, что это выборы главы Кутулика в 2017 году, но на 2019-й запланированы выборы мэра Аларского района, которые тоже обещают быть непростыми.

Ася Семёнова

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости