20.06.2019

Новости

14.06.2019 Назначение выборов

14.06.2019 Ликвидация за неучастие в выборах

14.06.2019 Заседания теризбиркомов

13.06.2019 Итоги заседания

13.06.2019 Всесторонняя подготовка

13.06.2019 Назначение выборов

11.06.2019 С Днем России!

11.06.2019 Обучение участковых комиссий

10.06.2019 Уточнение границ участков

10.06.2019 Работа «молодежки»

Афганистан в поисках демократии


Независимая избирательная комиссия Афганистана в конце декабря 2018 года приняла решение о переносе президентских выборов, назначенных на 20 апреля 2019 года. Новой датой голосования назвали 20 июля.

Официальный представитель избиркома Забиулла Садат пояснил, что данный шаг был предпринят в связи с рекомендациями доноров, а также правительства и политических деятелей. Более того, он сообщил о планах Независимой избирательной комиссии (НИК) провести реформу избирательного процесса, чтобы предотвратить проблемы, с которыми избирательные органы столкнулись в прошлую кампанию. Речь шла, прежде всего, о массовых вбросах и проблемах с биометрической идентификацией избирателей на парламентских выборах в октябре 2018 года.

Тогда комиссия по жалобам на злоупотребления при проведении выборов зарегистрировала рекордно высокое число заявлений о нарушениях, большая часть которых поступила из Кабула. Рассматривался вопрос об аннулировании результатов выборов в этом городе, однако НИК не поддержала данную инициативу.

Многочисленные нарушения избирательного права, а также разногласия между комиссиями послужили причиной роста недоверия к организаторам выборов в афганском обществе. Свидетельством этого стал первоначальный отказ кандидатов от выдвижения на выборах президента. Официально прием документов был объявлен еще в декабре, но ни один из претендентов на пост главы государства не представил необходимые бумаги.

В итоге НИК продлила срок подачи документов, а затем объявила о переносе голосования. Ожидается, что одновременно с президентскими будут проведены выборы в советы уездов и провинций, а также выборы депутатов парламента от провинции Газни, так и не состоявшиеся в октябре 2018-го в связи с проблемами по обеспечению безопасности.

Забиулла Садат подчеркнул, что предстоящее проведение нескольких избирательных кампаний, в том числе президентской, требует более тщательной подготовки и предотвращения прежних ошибок, особенно связанных с биометрической регистрацией избирателей.

В начале января НИК Афганистана зарегистрировала первых кандидатов в президенты. Ими стали депутат афганского парламента Абдул Латиф Педрам и бывший активист Народно-демократической партии Афганистана Мохаммад Хаким Торсун.

Как передает телеканал «Толо», процесс регистрации Торсуна продолжался на протяжении двух дней. Политик обратился в избирательную комиссию 3 января, однако не смог зарегистрироваться из-за отсутствия своего заместителя. Предполагаемого будущего вице-президента Исламской Республики Афганистан безрезультатно искали несколько часов. Спустя день он нашелся, и Торсун смог зарегистрироваться кандидатом в президенты.

Действующий президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани подал документы в НИК 20 января, он планирует переизбраться на пост главы государства. Вместе с Гани в предвыборной кампании также примут участие экс-министр МВД Амрулла Салех и второй вице-президент Мохаммад Сарвар Даниш, которые баллотируются на посты первого и второго заместителей соответственно.

В своем выступлении после подачи документов глава государства заявил, что его команда будет стремиться к миру, но не намерена выпрашивать его у других. Он подчеркнул, что первое предложение о перемирии было сделано им. Президент добавил, что эффективное управление, укрепление международных связей и проведение реформ являются его приоритетными задачами. Кроме того, Гани поручил правоохранительным органам страны обеспечить безопасность кандидатов в президенты.

Помимо вышеназванных претендентов, статус зарегистрированных кандидатов получили экс-министр иностранных дел Залмай Расул, бывший министр внутренних дел Нур Уль Хак Улюми, бывший советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар, глава Фонда Масуда Ахмад Вали Масуд, бывший премьер-министр Афганистана Гульбеддин Хекматияр, а также экс-глава Национального директората безопасности Рахматулла Набиль, Гулам Фарук Наджраби, Инаятулла Хафиз, Мохаммад Ибрагим Алокозай, Мохаммад Шахаб Хакими, Нур-уль Рахман Левал, Саид Нурулла Джалили, Фарамарз Тамана, Шайда Мохаммад Абдали.

Также о президентских амбициях заявил действующий первый вице-президент Афганистана Абдулла Абдулла. Он назвал кандидатуры на посты первого и второго вице-президентов (в случае его победы на выборах): это член партии «Джунбиш-е Милли» (Национальное исламское движение) Афганистана Энайатулла Бабур и бывший член парламента Ассадулла Садати.

НИК обещает опубликовать официальный предварительный список кандидатов 5 февраля. Окончательный список кандидатов в президенты Афганистана будет оглашен после одобрения комиссией по жалобам.

Основные кандидаты подали заявления в НИК за считаные дни и даже часы до окончания срока регистрации. Вероятно, это связано с тем, что до последнего момента не исключался альтернативный вариант передачи власти в стране, в частности через формирование временного правительства. Единственный претендент, который явно не по этой причине задержался с выдвижением, это действующий глава государства Мохаммад Ашраф Гани – он долго искал себе первого вице-президента.

Стоит отметить, что президентская кампания в стране началась в непростой ситуации, как в сфере безопасности, так и в политике. Согласно опубликованным международными экспертами отчетам, значительная часть территории Афганистана сегодня находится не под правительственным контролем. Это дает основание говорить о том, что исход грядущих выборов главы афганского государства в значительной мере зависит и от позиции движения «Талибан» (деятельность организации запрещена в РФ), которое выступает против любых выборов – как института демократии.

Параллельно с президентской кампанией НИК Афганистана подводит итоги выборов в нижнюю палату парламента (Волеси Джирга), которые прошли еще осенью 2018 года. Глава государства уже обвинял избирком в медлительности. Изначально предполагалось, что предварительные результаты выборов, состоявшихся 20–21 октября, будут опубликованы 10 ноября, а окончательные – 11 декабря, однако впоследствии объявление итогов было перенесено из-за большого числа сообщений о нарушениях, число заявлений превысило 2700.

Наконец, 14 января были обнародованы результаты выборов на территории Кабула. Согласно полученному отчету, места в новом парламенте должны получить 33 кандидата в депутаты из числа баллотировавшихся от афганской столицы, среди них 9 женщин. Однако с высокой долей вероятности эти данные изменятся, всё зависит от обжалования итогов голосования гражданами, партиями и общественными учреждениями.

Возможно, президентская кампания отвлечет внимание общественности и политических лидеров от проблем, связанных с выборами в Волеси Джиргу. Это, в свою очередь, снизит вероятность масштабных протестов со стороны недовольных кандидатов в депутаты парламента. Скорее всего, как раз в разгар президентской кампании приступит к своей работе новый состав нижней палаты Национального собрания. Он явно будет менее оппозиционным, чем предыдущий созыв, – фамилий большинства критиков президента Гани в предварительных списках новых депутатов нет.

Пока сложно сказать, какие претенденты не смогут попасть в итоговый список кандидатов для участия в президентских выборах, однако вряд ли эта неуверенность коснется трех явных фаворитов президентской гонки – Абдуллы Абдуллы, Ханифа Атмара и Ашрафа Гани.

Очевидно, одной из главных политических карт, которая будет разыгрываться на грядущих выборах, станет, как и в 2014 году, этнический фактор. Голоса избирателей будут распределяться между кандидатами в президенты в основном по этническому признаку.

По материалам РИА «Новости», Афганистан.ру

Фото с сайта media.realitatea.net

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости