25.08.2019

Новости

23.08.2019 Заседание антитеррористической комиссии

23.08.2019 Досрочные выборы главы Зареченского МО

23.08.2019 «Цифровое» обучение

22.08.2019 Итоги заседания

22.08.2019 Информирование избирателей

22.08.2019 Семинар «молодежек»

21.08.2019 Рабочая поездка в Тулун

21.08.2019 Финансовая отчетность партий

20.08.2019 Обучение членов УИК

20.08.2019 Подготовка участков к голосованию

Дискуссия. Продолжение следует


На заседании рабочей группы по изменению избирательного законодательства при администрации президента (АП), состоявшемся в конце декабря, обсуждались различные варианты корректировки законов о выборах. Среди них председатель ЦИК России Элла Памфилова обозначила возможный перенос даты единого дня голосования и смягчение муниципального фильтра. Консультации по данной тематике продолжатся в феврале, поэтому, как полагает ряд экспертов, даже если принципиальные решения по данным направлениям и будут приняты, их вряд ли успеют законодательно оформить до старта кампаний в июне 2019 года. Хотя в российской истории были примеры достаточно быстрого принятия важных законов в короткие сроки, так что ставить точку в этом вопросе рано.

Один из участников заседания рабочей группы Аркадий Любарев рассказал о том, как проходило обсуждение возможных корректировок избирательного законодательства.

Как отметил Любарев, для подробного доклада о результатах опроса экспертов и законопроекте, который был составлен научно-экспертным советом при Центризбиркоме, времени не хватило, так что спикер ограничился кратким выступлением. «Впрочем, многое из того, что я хотел сказать, было в выступлении Эллы Памфиловой. Она, в частности, говорила о необходимости срочных изменений законодательства, которые могли бы начать действовать уже на осенних выборах 2019 года. Я также считаю, что на 2019 год можно и нужно внести изменения – пусть и не радикальные, но существенные: сдвиг единого дня голосования на более позднее время и смягчение муниципального фильтра. По изменению даты единого дня голосования разница лишь в том, что Памфилова предложила второе воскресенье октября, а я – последнее воскресенье октября», – пояснил Аркадий Любарев.

Также он рассказал, что руководство Центризбиркома подняло и ряд других вопросов по совершенствованию избирательного процесса. Против них не было возражений. В своем заключительном слове первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко отметил, что эти предложения поддержаны и по ним можно начать работу. В основном это инициативы по цифровизации выборных процедур.

«Обсуждалась проблема кодификации. Тут уже звучали голоса против создания избирательного кодекса. Но это все-таки не политическая, а юридическая дискуссия: разные юридические школы, разная степень понимания проблем избирательного законодательства», – сообщил Аркадий Любарев.

Что же касается единого дня голосования и муниципального фильтра, то, по словам Любарева, по данным темам тоже разгорелись споры. Он подчеркнул, что решено продолжить обсуждение этих вопросов в подгруппах, но «уже понятно, что консенсуса не будет». По его мнению, теперь всё зависит от политического решения.

Аркадий Любарев подтвердил информацию, что следующее заседание рабочей группы предполагается провести в феврале, хотя он и пытался настаивать, что для срочных изменений, если они будут согласованы, может быть поздно.

По итогам заседания рабочей группы наибольший отклик в СМИ нашла тема о возможном переносе единого дня голосования. Однако не меньший интерес представляет внедрение на выборах современных цифровых технологий: например, создание универсальных цифровых участков, на которых можно будет проголосовать на любых региональных выборах. Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, это предложение получило одобрение рабочей группы.

Электоральный юрист Андрей Бузин считает, что вряд ли тему о муниципальном фильтре забыли: «В администрации президента восприняли идею и ее обрабатывают, думают». Кроме того, он отметил, что данной проблеме большое внимание уделяет глава ЦИК России Элла Памфилова, которая уже полтора года продвигает тему необходимости реформирования этих вопросов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже прокомментировала эту тему: «На сегодняшний день донастройка может иметь место, в целом наша избирательная система соответствует всем лучшим передовым международным практикам, а главное – нашим требованиям, Конституции РФ, нашему законодательству по обеспечению волеизъявления граждан».

Она уточнила, что это касается выборов всех уровней. И напомнила, что в настоящее время идет обсуждение переноса единого дня голосования: «При выборе даты всегда будут свои изъяны, учитывая количество часовых поясов, климатические условия и так далее. Стоит посоветоваться с гражданами, провести социологические опросы».

По материалам «Независимой газеты», ТАСС

Фото с сайта g0.sunmag.me

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости