19.02.2019

Новости

19.02.2019 Открытая лекция

19.02.2019 Дистанционное обучение

19.02.2019 Дискуссия для молодежи

18.02.2019 Поддержка наблюдателей

18.02.2019 Международная игра

18.02.2019 Дискуссия, акция, соревнования

15.02.2019 Модернизировать КОИБ

15.02.2019 Конкурсы и «молодежки»

15.02.2019 Навстречу фестивалю

14.02.2019 Муниципальные выборы

Когда берутся профессионалы…


Мы продолжаем серию публикаций о том, как проходила избирательная кампания в региональный парламент в 2018 году. После дня голосования прошло уже несколько месяцев, но воспоминания о выборах в Законодательное Собрание еще свежи у руководителей теризбиркомов, и они охотно делятся историями, связанными с подготовкой и проведением голосования.

Конкурс и пандус

Свирск входил в границы избирательного округа №15 на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва. На Свирскую территориальную избирательную комиссию (ТИК) не были возложены полномочия окружного избиркома, возможно поэтому председатель комиссии Наталья Махонькина отмечает, что выборы показались ей спокойными, прошедшими в размеренном темпе.

– Президентская кампания в начале 2018 года была тяжелее, чем в региональный парламент. Надо сказать, что и избиратели отмечали, что на выборах главы государства было больше ажиотажа, – подчеркивает Наталья Владимировна.

Чтобы запечатлеть в памяти эту кампанию, Наталья Махонькина предложила коллегам принять участие в фотоконкурсе о буднях участковых комиссий (УИК). Фотографировать подготовку и проведение выборов депутатов Заксобрания предложили заместителям председателей УИК.

– Все участковые комиссии приняли участие в этом конкурсе. В качестве приза победителю был вручен торт. Хотелось отметить каждого участника, потому что было видно, как люди старались. Тогда я решила подарить каждой УИК памятный альбом с фотографиями членов этой комиссии. На компоновку и распечатку ушло несколько моих выходных дней, но это того стоило, – уверенно говорит Наталья Махонькина.

Организацией выборов в Свирске занимаются 16 УИК, в июне состоялось их переформирование. Как отмечает председатель теризбиркома, удалось сохранить профессиональный костяк.

– На 80% остался прежний состав участковых комиссий, но существенно обновился корпус секретарей УИК. На семинарах в президентскую кампанию мы просили секретарей участковых комиссий, что если кто-то из них планирует уходить, то желательно подготовить хорошую замену. Из нескольких комиссий секретари пошли на повышение и стали председателями УИК, – уточнила Наталья Махонькина.

О самой избирательной кампании в областной парламент Наталья Владимировна говорит сдержанно.

– Как и на президентских выборах, мы несколько раз обходили наших избирателей. Разносили пригласительные, проводили беседы о том, как воспользоваться механизмом «мобильный избиратель», уточняли адреса и время работы пунктов приема заявлений. Также в единый день голосования у нас проходили довыборы в думу Свирска по одному округу. И тут были казусы на некоторых участках, когда избиратели удивлялись, что получают не два бюллетеня, как везде, а три (включая один по муниципальным выборам). Члены УИК проводили разъяснительную работу, показывали информплакат, где можно было ознакомиться с биографиями двух кандидатов, претендовавших на место в городской думе, – воспоминает Наталья Махонькина.

Также она отмечает, что жители Свирска были расстроены, что кандидаты в депутаты Законодательного Собрания не приехали в город и не стали проводить встречи с гражданами. Особенно было обидно избирателям, что на выборах в Госдуму в 2016 году кандидаты нашли возможность пообщаться с гражданами вживую, а во время региональной кампании претенденты на депутатское кресло решили ограничиться баннерами и плакатами.

Из позитивных моментов Наталья Владимировна рассказала об установке пандуса для избирателей-инвалидов.

– При капремонте в школе №2 строители дополнительно установили пандус на крыльцо здания. В этой школе у нас расположены два избирательных участка. И в день выборов мне позвонила избирательница и поблагодарила, что теперь она без посторонней помощи может дойти до помещения для голосования. Я эту бабушку знаю еще с тех времен, когда сама работала секретарем УИК, она передвигается с помощью ходунков. Мы ей всегда предлагали пригласить комиссию на дом, но она отказывалась и объясняла, что с молодости для нее выборы – праздник и приходить на этот праздник нужно обязательно. Приятно, что мы смогли создать комфортные условия для ее голосования, – сообщает Наталья Махонькина.

Откровенные фото

На Усть-Илимскую городскую ТИК были возложены полномочия окружного избиркома №20. Но, по словам председателя ТИК Александра Кочеткова, это никаких трудностей не создало: «Для нас сложности выборы не представляли и не представляют! Есть закон, по нему и работай! Задача комиссии в чем состоит? Вовремя все документы принять, рассмотреть, вовремя подсказать кандидатам, если есть неточности, вовремя принять меры по пресечению незаконной агитации, если кто ее ведет. В срок открыть избирательные участки и создать все условия для голосования избирателей».

Немного отличились на этих выборах в избирательном округе №20 кандидаты. Так, одна из кандидаток представила в теризбирком на информационный плакат свою фотографию с очень откровенным вырезом на блузке.

– Эта девушка уже несколько раз участвовала в муниципальных выборах, но вот кандидатом в областной парламент стала впервые. Я ее уже знаю и просто спросил ее, как она себе представляет такое фото на плакате, который будет висеть на каждом участке. Показал, какие должны быть фотографии, что лучше хороший портрет, чем такое несерьезное изображение. Она послушала и согласилась. На самом деле с фотографиями часто бывают казусы. Помню, на выборах мэра Усть-Илимска одна женщина-кандидат принесла фото в зимней шапке. Я тогда еще пошутил, что можно и в противогазе сфотографироваться и всем кандидатам одно такое фото разместить, – вспомнил историю из своей практики Александр Павлович.

С еще одним кандидатом в депутаты возникли трудности, когда он в сведениях о транспортных средствах перечислил все автомобили, которыми владеет. Это оказалось несколько десятков машин, в том числе тракторов, которые не стоят на учете в ГИБДД, пришлось привлекать другие ведомства для проверки информации.

– Этот же кандидат неверно указал свои сведения о доходах. Поскольку он занимается предпринимательской деятельностью, то ряд сумм не включил в доход, а проверка в налоговой выявила это несоответствие. Пришлось на информационные плакаты дописывать полученные данные в виде сведений о выявленных фактах недостоверности, – рассказал Александр Кочетков.

Обычно кандидаты зорко следят за деятельностью своих оппонентов и любые их неверные шаги стараются использовать для обращения с жалобой в теризбирком или в суд.

Как отметил Александр Кочетков, в основном в комиссию поступали жалобы, связанные с предвыборной агитацией. Так, один из кандидатов увидел баннеры, на которых расхваливалась деятельность крупного бизнесмена города, и усмотрел в этом незаконную агитацию. Но проверка показала, что все баннеры были размещены еще до того, как указанный бизнесмен выдвинулся кандидатом в депутаты. А со дня выдвижения баннеры уже были демонтированы. Таким образом, нарушений правил агитации не было.

В Усть-Илимском районе была обнаружена печатная продукция, в которой от лица мэра района давалась негативная оценка деятельности депутатов Заксобрания и одной крупной партии, участвовавшей в выборах, притом что сам глава муниципалитета подобных интервью не давал и был возмущен появлением «чернухи». По словам Александра Кочеткова, для установления виновных в изготовлении этих печатных материалов все данные были направлены в правоохранительные органы.

Если сама кампания по выборам депутатов Заксобрания в Усть-Илимске и районе прошла весьма бурно, с серьезным соперничеством кандидатов, то день голосования был мирным и спокойным.

– В день голосования ни одной жалобы ни в УИК, ни в ТИК не поступало. На 10 участках в Усть-Илимске было установлено видеонаблюдение. Нам эта мера помогает, дисциплинирует и членов УИК, и наблюдателей. Я сам в течение дня следил через интернет за тем, как идет голосование и как работают члены комиссий. Всё было спокойно, без ажиотажа. На трех участках время голосования было перенесено с 8 на 6 утра, это было сделано, чтобы могли проголосовать работники целлюлозно-бумажного предприятия с непрерывным циклом производства, – пояснил Александр Кочетков.

Усть-Илимская городская ТИК подвела итоги по своему округу №20 в шесть утра 10 сентября, после чего председатель теризбиркома на машине отправился с протоколами в Иркутск. «Совсем не спал, за 12 часов добрался до Иркутска и сдал все положенные документы, а затем с легким сердцем поехал домой», – резюмировал Александр Павлович.

Утаенные судимости

Нукутский район включен в границы одномандатного округа №22 на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. Как рассказывает председатель Нукутской ТИК Аксана Ланцова, эта избирательная кампания проходила в районе интересно. Кандидаты не обделяли вниманием избирателей. Проводили встречи, изучали проблемы жителей.

– К нам приезжали и Кузьма Романович Алдаров (он в итоге победил в одномандатном округе, серьезно опередив конкурентов), и Александр Якубовский, возглавивший региональную группу №22 в партсписке «Единой России». Их избиратели поддержали, отдали свои голоса. А теперь многие огорчены, что Якубовский покинул областной парламент, перешел работать депутатом Госдумы. Избиратели Нукутского района рассчитывали, что именно он решит многие озвученные во время выборной кампании проблемы, – отмечает Аксана Ланцова.

Немало вопросов поступило от избирателей, почему нет в бюллетенях фамилии известного в Усть-Ордынском округе хозяйственника Аполлона Иванова. «К нам в теризбирком звонили жители, интересовались, почему не выдвинулся Аполлон Николаевич, много лет представлявший в областном парламенте интересы жителей округа», – уточняет Аксана Сергеевна.

Еще один вопрос, часто звучавший от избирателей, – о невозможности проголосовать на выборах в Заксобрание, если уезжаешь в день голосования за пределы Иркутской области.

– Использованный в марте на выборах президента России механизм «мобильный избиратель» многие восприняли хорошо и решили, что так же будет работать система и на областных выборах. Не все избиратели понимают, что на выборах в Законодательное Собрание участки для голосования создаются только на территории Иркутской области и за ее пределами реализовать свое избирательное право невозможно. Нам пришлось разъяснять эту специфику как по телефону горячей линии, так и на личных встречах с избирателями, – рассказывает Аксана Ланцова.

Наряду с выборами в региональный парламент жители Нукутского района в единый день голосования еще определяли, кто возглавит органы местного самоуправления в сельских поселениях.

– Всего 9 сентября избиратели у нас получали по четыре бюллетеня: два для голосования на областных выборах и два – на муниципальных. Трудно пришлось участковым комиссиям, чтобы всё сделать четко и ничего не перепутать. Много потребовалось времени на подведение итогов голосования. Последняя участковая комиссия прибыла к нам в теризбирком сдавать протоколы в половину восьмого утра 10 сентября. Я сама в девять утра заскочила домой, умылась, переоделась и отправилась сдавать свои документы в окружную комиссию №22 в поселок Усть-Ордынский (полномочия ОИК были возложены на Эхирит-Булагатскую ТИК), – вспоминает Аксана Сергеевна.

Но больше всего впечатлений у нее осталось не от региональной кампании, а от муниципальных выборов.

– Наверное, это была самая длинная кампания в моей жизни за время работы председателем ТИК. Пришлось откладывать день голосования на выборах депутатов думы МО «Харёты» на 30 сентября и главы МО «Закулей» на 7 октября. Причина оказалась схожей – не было достаточного числа кандидатов. Причем проблемы возникли из-за выявления судимостей у выдвинувшихся кандидатов. Почему кандидаты сразу не указывают, что имели такие факты в своей биографии, трудно сказать. Может быть, надеются, что это не будет выявлено при проверке. У нас же народ консервативный, убежденный, что во власть должны идти только люди с чистой совестью. А информацию о судимости мы обязаны указать и на плакате, и в бюллетене, так что сложно с такими фактами из бурной молодости избраться в депутаты или в главы. Наверно, поэтому и «забывают» кандидаты о том, что преступали закон. А мы потом вынуждены обращаться в суд для отмены регистрации таких претендентов, – сетует Аксана Ланцова.

По итогам голосования 9 сентября в Нукутском районе из 10 глав сельских поселений сменились трое, причем среди новоизбранных глав оказались молодые люди чуть старше 30 лет.

В том, что выборы в Нукутах прошли достойно и без больших сложностей, есть заслуга и духов, убеждена Аксана Ланцова. Накануне всех важных мероприятий руководители органов местного самоуправления приглашают шамана, который проводит специальные обряды на хорошее завершение добрых дел.

Столкновение гигантов

Лариса Каморных, председатель Усолье-Сибирской городской ТИК (были возложены полномочия избиркома по округу №14), говорит, что для нее региональные выборы прошли под знаком мощнейшей конкурентной борьбы двух сельскохозяйственных гигантов Усольского района. Оба боролись за то, чтобы провести своего кандидата в новый состав Заксобрания. Поскольку одно предприятие специализируется на производстве продукции из курицы, а другое – из свинины, то шутники предположили, что в округе развернулась борьба, как в компьютерной игре «Энгри бердз».

Накала добавлял тот факт, что один кандидат шел от «Единой России», а другой – от КПРФ. В итоге ситуация разрешилась самым достойным образом. Оба кандидата были избраны в региональный парламент: один получил поддержку по одномандатному округу, другой прошел по партийному списку.

Из особенностей минувшей кампании Лариса Юрьевна отметила огромное количество печатных агитационных материалов (ПАМ).

– Нас буквально завалили уведомлениями об изготовлении ПАМ. Конечно, основными заказчиками выступили два конкурировавших кандидата. Весь район и город были увешаны плакатами и баннерами. Обилие «печатки» породило и не меньшее количество жалоб. Кандидаты пытались уличить конкурентов в незаконной агитации. Всего за время кампании к нам поступило 22 жалобы, три административных иска рассматривались в суде, – вспоминает Лариса Каморных.

Из всех обращений по семи фактам документы были переданы в правоохранительные органы, в четырех случаях виновных привлекли к ответственности. В основном нарушались правила агитации в части размещения материалов. Без согласования с собственниками зданий вывешивались баннеры. Были примеры распространения листовок, очернявших одного из кандидатов. Установить изготовителя и заказчика «черного пиара» не удалось.

Как подчеркивает Лариса Каморных, положительную оценку получил механизм «мобильный избиратель». Особенно у вахтовиков и работников крупного энергетического предприятия, которые смогли заранее подать заявления и проголосовать 9 сентября на удобном для них участке.

– Очень нравится нашим участковым комиссиям составление протоколов с QR-кодом. К слову, все участковые комиссии в Усолье и Усольском районе на региональных выборах формировали протоколы с машиночитаемым кодом. Некоторые председатели, отмечая удобство программы, шутят, что скоро они разучатся вручную писать протоколы, – рассказывает Лариса Юрьевна.

На семи участках в Усолье-Сибирском на выборах в региональный парламент было установлено видеонаблюдение. «Вначале члены УИК очень переживают, когда начинают работать под видеокамерами, а потом забывают “о всевидящем оке” и просто выполняют свои обязанности», – поясняет председатель Усолье-Сибирской городской ТИК.

Среди приятных моментов прошедших выборов Лариса Юрьевна назвала качественную работу своей комиссии: «Мы без всяких проблем приняли документы у участковых комиссий, сами сдались без замечаний в облизбиркоме, и по расходованию средств к нам не было никаких вопросов. Значит, все мы отработали на пятерку. Кстати, это признали и кандидаты, которые после кампании приходили в комиссию и благодарили за профессионализм!»

Фото предоставлены Свирской ТИК

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости