19.02.2019

Новости

19.02.2019 Открытая лекция

19.02.2019 Дистанционное обучение

19.02.2019 Дискуссия для молодежи

18.02.2019 Поддержка наблюдателей

18.02.2019 Международная игра

18.02.2019 Дискуссия, акция, соревнования

15.02.2019 Модернизировать КОИБ

15.02.2019 Конкурсы и «молодежки»

15.02.2019 Навстречу фестивалю

14.02.2019 Муниципальные выборы

Конго ждет президента


После долгих отсрочек в Демократической Республике Конго (ДРК) 30 декабря состоялись президентские выборы. На высший государственный пост претендовал 21 кандидат.

Правительство республики предприняло масштабные меры для обеспечения общественного порядка, а после начала подсчета голосов в стране был отключен мобильный интернет. По официальной версии, это было сделано для того, чтобы избежать беспорядков, которые могли возникнуть, поскольку в Сети начали распространяться фейковые данные о результатах выборов. 1 января о своей вероятной победе заявили как правящая коалиция, так и оппозиция.

Кроме того, власти отключили сигнал станции «Радио Франсе Интернейшнл», которая является одним из самых популярных в стране источников новостей. За раскрытие неофициальных результатов выборов, предоставленных оппозицией, был лишен аккредитации ее главный местный корреспондент.

Повышенное внимание к процедуре выборов в Конго связано с тем, что в январе 2019 года с высшего поста должен уйти Жозеф Кабила, правивший страной 18 лет, а в прошлые разы (в 2006 и 2011 годах) итоги выборов приводили к насилию и обвинению действующей власти в давлении на избирателей.

Изначально ожидалось, что первые итоги выборов будут оглашены 1 января, однако затем было объявлено, что конголезцы узнают имя нового правителя только 6 января. Однако и в эту дату не было официальной информации о победителе. Посольства европейских стран и США уже призвали всех к спокойствию и настоятельно порекомендовали правительству ДРК вернуть людям интернет.

Надо отметить, что с этими выборами была связана целая череда неприятностей. По закону выборы должны были состояться еще два года назад, однако 29 сентября 2016 года Национальная независимая избирательная комиссия (CENI) объявила, что выборы не будут проводиться до начала 2018 года. По словам вице-президента CENI, комиссия не назначила выборы, так как не было известно точное количество избирателей. Оппозиция утверждала, что Кабила намеренно задерживает выборы, чтобы остаться у власти.

Соглашение, достигнутое с оппозицией в декабре 2016 года, позволило Кабиле остаться на своем посту с условием проведения выборов в конце 2017 года. Однако 7 июля 2017 года глава CENI Корнеил Нангаа заявил, что невозможно организовать выборы президента в конце года. Лидер оппозиции Феликс Тшисекеди осудил заявление чиновника в «Твиттере», заявив, что Нангаа «объявил войну конголезскому народу».

В ноябре 2017-го CENI объявила, что выборы пройдут в декабре 2018-го, хотя до этого сообщалось, что выборы невозможно провести до апреля 2019 года из-за проблем с регистрацией избирателей в стране с недостаточно развитой инфраструктурой. Изначально предполагалось, что выборы пройдут 23 декабря, но в последний момент их перенесли на неделю, на 30 декабря, так как возникли проблемы с доставкой избирательного оборудования. Около семи тысяч устройств для голосования сгорели 12 декабря при пожаре в здании, где хранилось оборудование Национальной независимой избирательной комиссии в Киншасе. Кроме того, 20 декабря потерпел крушение самолет Ан-26, перевозивший избирательное оборудование.

Более того, избирком страны отказал избирателям городов Бени, Бутембо и их окрестностей в возможности проголосовать, объяснив это вспышкой вируса Эбола в этих местностях. Гражданам было предложено проголосовать на выборах в марте 2019-го. На фоне этого в адрес президента Кабилы прозвучали обвинения, что он таким образом лишил права голоса около миллиона человек, которые могли бы не поддержать его преемника Эммануэля Рамазани Шадари, экс-главу МВД страны. Решения Кабилы вызвали акции протеста: в день выборов, по данным наблюдателей, в стране было зафиксировано 200 эпизодов столкновений и насилия. Стоит отметить, что сам Жозеф Кабила, согласно действующему законодательству, не имеет права переизбираться на третий срок.

В день голосования были продлены часы работы избирательных участков. Причина – в плохой погоде, затруднившей приток избирателей, а также в многочисленных поломках устройств для голосования. Кроме того, на юго-западе и северо-востоке страны были зафиксированы многочисленные инциденты с применением насилия. Так, в провинции Маи-Ндомбе из-за нехватки бюллетеней жители разгромили офис избирательной комиссии.

Как передали в ходе общения с журналистами в Киншасе представители Национальной епископальной конференции Конго (CENCO), выступавшие в роли наблюдателей, по всей стране были признаны неработающими около 540 автоматических урн для голосования. Десятки участков в столице ДРК не открылись даже через несколько часов после официального начала выборов, лишив пришедших возможности проголосовать, на некоторых участках отсутствовали списки избирателей.

Основная борьба за высший пост в государстве развернулась между экс-главой МВД Эммануэлем Рамазани Шадари, лидером «Союза за демократию и социальный прогресс» Феликсом Чисекеди Ва Мулумбой и Мартеном Файюлу, возглавляющим коалицию нескольких оппозиционных сил «Ламука».

В беседе с немецким корреспондентом Шадари выразил уверенность в собственном триумфе: «Я уже победил. Вы видели мою избирательную кампанию и то, как она проходила. Меня изберут. Я стану президентом». Аналогичные заявления сделали и его оппоненты.

Затянувшийся подсчет голосов на выборах президента ДРК привел к тому, что власть и оппозиция объявили о своей победе. В этой ситуации Римско-католическая церковь, которая имеет большое влияние в стране, призвала избирком страны не откладывать публикацию первых итогов голосования. «Данные, доступные из протоколов с избирательных участков, свидетельствуют о том, что граждане достаточно определенно высказались относительно кандидатуры будущего президента страны. Мы призываем избирательную комиссию опубликовать все данные ради поддержания демократии, правды и справедливости», – заявил во время пресс-конференции аббат Донасьен Ншоле, генеральный секретарь епископата Демократической Республики Конго.

Демократическая Республика Конго, бывшая бельгийская колония, живет в состоянии непрекращающихся вооруженных конфликтов с момента обретения независимости в 1960 году. По объему природных ресурсов это одна из богатейших стран мира. Если выборы в Конго сочтут легитимными, то впервые с признания независимости там состоится мирная передача власти.

Избирком ДРК 10 января сообщил, что победу одержал оппозиционер Феликс Чисекеди, его оппоненты оспаривают итоги выборов.

По материалам «Евроньюс», «Дойче Велле»

Фото с сайта static01.nyt.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости